Заявление руководителя Федерального казначейства

Казначейство обещает глобальную депозитарную систему в апреле

       Главное управление федерального казначейства министерства финансов РФ намерено уже в середине апреля ввести в действие на территории России единую депозитарную систему, через которую будут размещаться новые выпуски казначейских обязательств. Об этом заявил в интервью Агентству финансовой информации руководитель Казначейства Александр Смирнов.
       
       По словам г-на Смирнова, к апрелю будет обучен персонал и закуплено специальное оборудование, необходимое для запуска единой депозитарной системы по КО. В результате эмиссия казначейских обязательств (КО) новых серий (приблизительно на сумму 4 трлн рублей) будет осуществляться только через Федеральное казначейство. Г-н Смирнов подчеркнул, что таким образом Минфину удастся сэкономить на выплатах комиссии 17 уполномоченным коммерческим банкам-депозитариям, через которые до сих пор осуществлялось размещение этих ценных бумаг (до 3% от 7 трлн рублей — общей стоимости выпущенных на сегодня КО).
       Руководитель Казначейства подчеркнул, что не собирается отбирать у коммерческих банков-депозитариев уже выпущенные КО, однако новые выпуски "должны идти через единую депозитарную систему". По словам Александра Смирнова, новый порядок эмиссии улучшит качество обслуживания клиентов и позволит исключить излишнюю финансовую зависимость предприятий и организаций от крупных коммерческих банков. Новая структура будет состоять из 2,2 тыс. казначейских отделений. На первом этапе работы предполагается использовать в основном территориальные управления Центробанка (1,3 тысячи), а также коммерческие банки и их филиалы на местах. Постепенно количество счетов в комбанках будет уменьшаться. Идеальная ситуация, по мнению г-на Смирнова, сложится тогда, когда все платежи будут производиться через единый счет в центре, но для этого нужна высокоразвитая система электронных платежей.
       По мнению экспертов Ъ, создание единого депозитария позитивно повлияет на развитие рынка казначейских обязательств. Удобство его очевидно прежде всего для профессиональных участников рынка, заключающих сделки с ценными бумагами. Для них сосредоточение всех выпусков КО в одном депозитарии означает решение проблемы перерегистрации сделок, прежде всего сокращая потери времени. Так что нет ничего удивительного в том, что идея создания единого депозитария поддержана на рынке. Например, в Межрегионбанке корреспонденту Ъ сообщили, что с вводом в действие единого депозитария унифицируются условия проведения сделок (упорядочатся правила их осуществления и оформление документации), кроме того это означает появление центра, аккумулирующего информацию, то есть в результате будет создан банк данных. Это, кстати, давняя мечта Министерства финансов, не раз сетовавшего на то, что банки-депозитарии частенько утаивают информацию. Впрочем, нельзя не отметить того, что многие банки скептически отнеслись к заявлению о том, что единый депозитарий будет создан уже в апреле. В Автобанке, например, заметили, что Минфин чисто технологически не сможет в столь короткий срок реализовать проект, да и для того чтобы система окупилась, потребуется не один год.
       Что же касается банков-депозитариев, то они признают, что реализация проекта Минфина нанесет им определенный ущерб. И дело не только в комиссионных, взимаемых за перерегистрацию сделок. Как признались корреспонденту Ъ в Нефтехимбанке, основной, хотя и неявный, доход банки-депозитарии получали благодаря эксклюзивной информации о клиенте (это позволяло банкам диктовать свои условия другим участникам рынка — Ъ). Теперь же все участники рынка КО будут поставлены в равные условия.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...