Заявление участников Эмиссионного синдиката

Старейшее финансовое объединение может прекратить свое существование

       Эмиссионный синдикат (АвтоВАЗбанк, Инкомбанк, Конверсбанк и Российский брокерский дом) распространил вчера заявление о том, что в ближайшее время будет разработано и внедрено новое соглашение, регламентирующее отношения между участниками объединения. Подробности его не разглашаются, однако некоторые комментарии, полученные корреспондентом Ъ у членов синдиката, позволяют сделать вывод о том, что в своем прежнем виде одно из старейших финансовых объединений страны, по сути, прекратит свое существование.
       
       Слухи о том, что внутри Эмиссионного синдиката далеко не все гладко, стали распространяться на рынке еще в январе. В частности, по рассказам некоторых его участников, Инкомбанк несколько раз отказывался принимать к учету выписанные Российским брокерским домом векселя, аргументируя это тем, что РБД задерживает перевод денег. По сведениям Ъ, в числе "пострадавших" оказались, например, Глориябанк и компания "Юнисов". Не исключено, что такие задержки с переводом средств в какой-то степени могли быть связаны с крупным проигрышем РБД на фьючерсном рынке в конце 1994 года.
       Дальнейшие события косвенно подтвердили наличие у РБД определенных затруднений: в феврале брокерский дом начинает выпуск собственных векселей с более высокой доходностью, расплывчато мотивируя это решение заботой об интересах клиентов и планами по развитию вексельного рынка. По некоторым сведением, подобное решение не слишком понравилось другим членам Эмиссионного синдиката, что, возможно, и стало причиной появления заявления о пересмотре взаимоотношений между участниками финансового объединения.
       На первый взгляд, ничего особенного не произошло. Например, в Инкомбанке корреспонденту Ъ сообщили, что "совершенствование договорной и нормативной базы деятельности синдиката" не коснется взаимоучета векселей участниками объединения. Будет лишь определен лимит задолженности членов синдиката друг другу, и в рамках этой квоты ценные бумаги, выписанные одним участником, будут учитываться другим, а в остальном практически ничего не изменится.
       Однако появление только этого пункта весьма симптоматично. Напомним, что еще в 1992 году члены синдиката подписали соглашение, в котором говорилось о безусловном признании и погашении векселей друг друга. По сути, это означало, что эмитированные одним членом синдиката ценные бумаги были гарантированы всеми остальными. Нет смысла объяснять, насколько благоприятно это влияло на надежность векселей, которые до последнего времени считались одними из самых надежных и ликвидных долговых обязательств. Теперь же положение может быть в корне изменено. Очевидно, погашать "чужие" векселя члены синдиката будут на условиях предоплаты (иначе, что может означать второй абзац заявления — см. справку). А это вообще ставит под сомнение целесообразность существования объединения. По большому счету, инвесторы теперь будут покупать не просто векселя Эмиссионного синдиката, а ценные бумаги одного из его участников, что, согласитесь, разные вещи.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...