Как стало известно Ъ, в подкомитете по связи и информатике Государственной думы России ведется разработка законопроекта о радиочастотах. Работа пока находится на начальной стадии, но в случае принятия соответствующего закона ситуация на российском рынке беспроводной связи должна измениться кардинальным образом.
Подходы к проблеме прав собственности на такую нематериальную субстанцию, как радиоэфир, в России и на Западе сложились различные. В США, например, спектр радиочастот имеет статус общенациональной собственности: конечно, приоритет в области частотного обеспечения имеют федеральные службы, но неправительственные и частные пользователи также имеют право экстерриториально пользоваться определенной полосой частот. Право собственности на нее можно купить на аукционах. За счет аукционной продажи "дорогих" частот (например, 900 МГц) контролирующие органы финансируют охрану всего спектра от нелицензионного использования. Международные стандарты в области беспроводной связи устанавливаются Международным союзом электросвязи (ITU).
В России же РЧ спектр до сих пор рассматривается как природный ресурс, который имеет территориальные ограничения. Поэтому в пределах бывшего СССР, несмотря на его членство в ITU, диапазоны частот выделялись пользователям в порядке, никак не связанном с принятым в мировой практике. Раздача частот происходила бесплатно, бессрочно и в порядке очередности поступления заявок. По-видимому, заявки в основном поступали от силовых ведомств: по словам консультанта думского подкомитета Игоря Павлычева, сейчас более 90% радиоспектра принадлежит военным и другим федеральным структурам. В результате спектр практически закрыт для коммерческого использования. "Конечно, национальная безопасность очень важна, — говорит Игорь Павлычев, — но 90% — это неоправданно много." К тому же большинство федеральных структур использует РЧ спектр очень неэффективно (отсутствует понятие коммерческой ценности спектра). "Нынешний подход очень мешает обеспечивать новых пользователей частотами, — считает г-н Павлычев, — поскольку их старые владельцы не спешат их отдавать".
Примеров такого рода можно привести немало. Для компаний, занимающихся созданием коммерческих цифровых сетей, именно "последняя миля" кабеля, идущая к клиенту, оказывается "золотой". Владельцы зданий требуют за право прокладки по "своей территории" кабеля до $300 за метр. По словам представителя British Telecom в России Михаила Алексеева, себестоимость услуг, предоставляемых его компанией, можно было бы снизить на 40%, если бы "мы могли легко получить лицензию на использование частот, необходимых для замены кабельной 'последней мили' качественной беспроводной связью". Из-за недостатка частот сдерживается и развитие сотовой связи (особенно в стандарте GSM, поскольку его рабочая частота — 900 МГц — плотно "заселена" военными). Ситуация осложняется еще тем, что, пользуясь понятием "природный ресурс", некоторые области пытаются сейчас застолбить исключительное право на спектр в пределах своей территории.
Суть концепции, положенной в основу законопроекта, — привести российскую политику в области РЧ спектра в соответствие с мировыми стандартами. По идее его авторов, исключительное право на принятие решений по распределению частот должно быть дано Госкомитету по радиочастотам. Частоты для гражданских пользователей будет распределять Госсвязьнадзор, а федеральные службы смогут получать их в специальных отделах "своих" министерств. Для них спектр останется бесплатным, а коммерческим пользователям придется платить за его использование "реальную рыночную цену". Но федеральным структурам будет законодательно запрещено резервировать дополнительные частоты, если не предусмотрено их реальное использование.
Однако, несмотря на очевидную необходимость закона, считает председатель думского подкомитета Юлий Нисневич, его принятие может быть отложено на неопределенное время из-за сильного военного лобби в Думе. Именно его усилиями тормозилось окончательное принятие закона о связи, который уравнивает в правах представителей российского ВПК и инофирмы. Впрочем, не стоит недооценивать и влияние операторов беспроводной связи в России. Игорь Павлычев надеется, что, если сопротивление лоббистов не окажется слишком ожесточенным, закон будет принят к концу нынешнего года.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, ТИМУР Ъ-ФАРУКШИН