15 сентября 1995 года президент России передал власть Верховному Уполномоченному. Тот "во имя стабильности и порядка" приостановил действие Конституции, распустил парламент, запретил партии, учредил безналоговое государство, не затронув основ частной собственности, и превратил Россию в унитарную державу. И всего через три года Россия стала одним одним из самых развитых стран мира.
Все это не очередной астролого-политический прогноз, а краткое содержание книги "Диктатор", принадлежащей перу президента концерна "Бутэк" Михаила Бочарова. Он выступил с изложением этих идей на заседании "Арбатского клуба" в субботу. Комментарий СЕРГЕЯ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
Дабы определиться с интересами, надо понять, вокруг какой идеи сплотилась бы новая Россия после того, как рухнули старые идеалы. Арбатовцы полагают, что таковой станет идея независимого развития России. По оценке экспертов клуба, в расчете на душу населения запасы российских природных богатств в 2-2,5 раза превосходят потенциал США, в 6 раз — ФРГ, в 18-20 раз — Японии. Это залог устойчивости геополитического положения. Вместе с тем интересы России и остального мира могут и не совпадать. Например, при разработке стратегии выживания так называемого золотого миллиарда человечества (общая его численность 5,6 млрд), который должно составить население развитых стран Европы, Америки и Азии, России места не нашлось. Ей отведена роль источника ресурсов. Этой негативной тенденции нужно, по мнению арбатовцев, противопоставить новую стратегию национальной безопасности.
Основные ее элементы, по мнению зампредседателя комитета по геополитике Госдумы Николая Столярова ("Новая региональная политика"), таковы: укрепление государственности, предотвращение теоретически возможного распада страны на удельные княжества. Однако дореволюционный принцип "сильная столица — сильные земства" сегодня не актуален из-за слабости центра. Оборонный потенциал должен быть достаточным не только для защиты рубежей, но и для коллективной безопасности. Пределы же геополитических интересов России доходят до границ бывшего СССР и даже Российской империи. Нужно вновь сделать Москву центром притяжения и для соотечественников за рубежом, и для всего ближнего зарубежья. Этой задаче объективно противоречит натовская программа "Партнерство ради мира", имеющая целью "повернуть центростремительные тенденции в сторону Запада". Наконец, необходимо воспрепятствовать "хождению во власть" мафии. Ключевые положения доклада Столярова поддержали Анатолий Долголаптев, Сергей Глазьев, Алексей Шулунов.
На какие силы хотят опереться арбатовцы? Кому, по выражению Столярова, "мы доверим дирижерскую палочку на выборах"? Своим мнением поделился президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, заявивший: "Нам нужен государь!" Илюмжинов последовательно воплощает в жизнь свое кредо — "нельзя пускать в политику толпу", нужно сосредоточиться на экономике. Илюмжинов отменил конституцию и декларацию о независимости Калмыкии, запретил оппозиционные партии и ввел цензуру. Правда, пока говорить о калмыцком экономическом чуде пока не приходится.
Квинтэссенцию таких подходов изложил Михаил Бочаров. Он развернул перспективы введения "экономической диктатуры" во всероссийском масштабе. Его предложения — жесткая власть технократов. Подробнее все изложено в упомянутой уже книге "Диктатор". Впрочем, надо отметить, что речь Бочарова, хотя и не была встречена аплодисментами, получила определенное сочувствие. Правда, предложенная им программа отличается прежде всего своим дилетантизмом. Чего, хотя бы, стоит идея безналогового государства, основанная на формировании доходной части бюджета за счет возвращения долгов стран третьего мира и собственности за рубежом, оцениваемых Бочаровым в $400 млрд? Кто купит эти долги? А проект строительства 18-рядного шоссе от Бреста до Берингова пролива, которое должно дать работу 15 млн россиян? Уж не зеков ли имеет в виду глава Народного концерна? "Гигантоманией" грешили и Хеопс, и Сталин. Но настораживают не только экономические выкладки автора "Диктатора". Ни один из сменивших Бочарова ораторов в принципе не смог выдвинуть что-либо конструктивное, отвергнуть идею диктатуры, вспомнив, что идея сильной руки в России не принесла процветания. Мысль об этом как-то не посетила технократов. И это уже безграмотность политическая.