Слухи о проведении аукциона произведений русского искусства XIX--XX веков фирмой Christie`s совместно с АО "Эверест" в помещении Третьяковской галерее подтвердились. В минувшую пятницу на открытии выставки коллекции банка "Столичный" в Лаврушинском переулке директор "Третьяковки" Валентин Родионов анонсировал проведение 15-20 мая "благотворительной лотереи". Произведения, выставленные на аукцион, поступят из трех источников: фондов аукционного дома Christie`s, коллекции АО "Эверест" и частных собраний. В качестве экспертов выступают сотрудники ГТГ и Christie`s. Аукцион, по-видимому, устроит всех организаторов: знаменитый британский аукционный дом поставит веху на российском арт-рынке, "Третьяковку" одарят произведениями, специально откупленными для нее, российской фирме дана возможность реализовать часть своего собрания. Аукцион не устраивает лишь общественное мнение (торги в национальном музее — не нонсенс ли?) и отечественные аукционные дома, доселе уповавшие на протекционистскую политику государства. В скором времени наступит очередь беспокоиться местных галеристов и дилеров современного искусства — на 1 июля назначен аукцион фирмы Sotheby`s. Разумеется, также "благотворительный".
"Час пик" пока останется в эфире
По-прежнему на 1-м канале "Останкино" будет выходить программа "Час пик" — уже однажды показанные выпуски. Со следующей недели, возможно, программу будут вести другие журналисты — друзья и коллеги Владислава Листьева. Передача будет выходить в течение сорока дней. Идея продолжить выпуск программы еще обсуждается. И пока неизвестно, решится ли кто-нибудь занять опустевшее кресло.
Ученые и художники обсуждают новые технологии искусства
В Доме творчества старинного подмосковного города Переславль-Залесский прошел семинар под названием "Художник и новые технологии". В нем приняли участие, с одной стороны, теоретики из Института программных систем, с другой — художники из Москвы, относительно недавно экспериментирующие с новыми media. То, что удалось собрать их вместе, — пример любопытный: в отличие от Запада, у нас к проникновению науки академической в среду художественную и наоборот в большинстве случаев относятся скептически как сами художники, так и программисты. Может быть, поэтому семинар не был дотошно научным, а скорее напоминал затянувшуюся на несколько дней красочную презентацию того, что считается в столице самым модным. Художник Алексей Шульгин (студия "НейроВидеоЦентр") рассказал о своих новых изысканиях в области "диалога естественного и искусственного интеллекта", куратор недавно открывшейся "ПТЮЧ-галереи" Таня Могилевская — о положительном влиянии новых media на молодежную аудиторию, руководитель "Термен-Центра" Андрей Смирнов — о последних экспериментах московских художников и музыкантов... Дополнить картину, видимо, был призван показ лучших работ, некогда представленных на европейских media-фестивалях, а также тут же и разыгранный собственными силами перформанс на тему явно неопределенную. Трудно представить, что именно вынесли для себя из этого семинара ученые-практики — новое поле деятельности? Художники, как и всегда, просто веселились.
Стихи, которые можно потрогать пальцем
В пятницу в клубе "Скарабей" в Малом Левшинском переулке прошел вечер визуальной поэзии. Он был организован журналом "Новое литературное обозрение" — наиболее авторитетным филологическим изданием в России. Хотя "НЛО" отдает явное предпочтение истории и теории литературы, он, к счастью, учитывает и современные формы работы с текстом, одной из которых и является визуальная поэзия, то есть тексты, в восприятии которых зрение, а иногда и осязание, играют важную роль. Визуальная поэзия разрушает традиционное представление о книге, превращая ее, например, в набор каталожных карточек, как у классика этого жанра Льва Рубинштейна. С другой стороны, в преддверии перевода всех книг на компьютерные дискеты такая практика кажется не только не авангардной, но даже ностальгически-архаизирующей. Лев Рубинштейн, выступавший первым, как показалось, не разрушает понятия книги, послания, автора, читателя, а скорее их реставрирует. Фраза "Внимание! Автор среди нас", начертанная на одной из карточек, выглядела просьбой быть осторожнее и не растоптать хрупкую фигуру современного Автора, о смерти которого много раз уже предупреждали теоретики, но без которого все же литература не обходится. После Рубинштейна выступали Михаил Сухотин, Анна Альчук, Николай Байтов, Дмитрий Абариани и Герман Лукомников (известный больше как Бонифаций). Самым характерным пластическим приемом оказалась более или менее эстетизированная дырка в тексте, а у Альчук текст состоял из дырочек, очень аккуратно сделанных при помощи булавки. Наибольший успех снискал, как ни странно, самый длинный текст — "Ботаника" Николая Байтова, которая представляла собой послание неизвестной героини к ее далекой возлюбленной и подруге. Послание было целомудренным, эпоха первых пятилеток воссоздана тонко, а реакция слушателей доказывала, что повествование и сюжет так же неуничтожимы, как и автор.
Умер Александр Грюнберг
3 марта на 65-м году жизни в Петербурге скончался замечательный ученый-востоковед Александр Грюнберг. Ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, доктор филологических наук, профессор восточного факультета Санкт-Петербургского университета, блестящий лектор, полиглот, автор нескольких монографий, — он был известен в научных кругах многих стран как крупный специалист по иранским языкам. Его непосредственные научные интересы касались языков Афганистана. Но это не был кабинетный ученый. На протяжении более тридцати лет он регулярно ездил в страну своих исследований и впервые описал многие афганские языки. Для некоторых же народов Афганистана Александр Грюнберг стал основателем их письменности и грамматики. Но так уж сложилась история нашей страны, что даже самые отвлеченные науки могли в один день стать опасными для тех, кто ими занимался. Будучи одним из самых осведомленных советских специалистов по истории и культуре Афганистана, сочетая знание традиций и современной ситуации этой страны, Грюнберг не мог не понимать всю безнадежность военных действий СССР в Афганистане. Его знания, как и знания многих других крупных научных авторитетов, долго не требовались правительству, но за несколько лет до окончания войны Грюнбергу было предложено высказать свои соображения. Нельзя сказать, чтобы его советы были тут же восприняты военным руководством страны, но уже через некоторое время все прогнозы ученого оправдались.
"Искусство праздника" в Архитектурной галерее
"Фаворский! Ты гуляешь мало! Ты хороший художник, а гуляешь, как плохой художник", — упрекал когда-то своего друга художник Иван Ефимов. Традиции домашних праздников, проходивших в "красном доме" в Новогиреево, построенном перед войной художниками Ефимовыми, Фаворским, Кардашевым и бережно сохраняемые до сих пор разросшимся художническим кланом, куда со временем вошли Голицыны, Шаховские, Дервизы и Жилинские, представили на выставке "Искусство праздника" Архитектурная галерея и Центральная студия художественно-проектного творчества. Ими же был организован вечер в Музее Пушкина, где был показан спектакль театра теней, разыгранный с помощью движущихся скульптур, созданных художницей Симонович-Ефимовой еще в 10-20-х годах. На выставке и на вечере показали замечательных "тростевых" кукол знаменитого кукольного театра Ефимовых, с которыми чета художников выступала на улицах и ярмарках в послереволюционные годы, а также балаганного Петрушку в человеческий рост, с котором любила танцевать Нина Яковлевна Симонович-Ефимова. "Тень — идеальная двухмерная графика. У этого явления есть один существенный недостаток — его слишком большая значительность", — писала в "Записках петрушечника" Симонович-Ефимова. Зрительская аудитория вечера, состоящая в основном из семейств художников и архитекторов, охотно согласилась бы с этим наблюдением. Во времена пестрых мультфильмов магически выразительные черные силуэты, вырезанные с ювелирной тонкостью и предназначенные для детских и домашних спектаклей, смотрелись как исключительно изысканное, тонкое и праздничное искусство.