Коротко


Подробно

Олег Дерипаска лишился запчастей

"Русским машинам" пришлось отдать акции Magna за долги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Олег Дерипаска стал первой среди российских олигархов жертвой мирового кризиса ликвидности. Его "Русским машинам" пришлось расстаться с купленным за $1,5 млрд пакетом канадской Magna, находившимся в залоге у банка BNP Paribas, кредитовавшего сделку. Пакет в "Норильском никеле" "Русал" Олега Дерипаски покупал по похожей схеме.


В пятницу канадская Magna сообщила, что холдинг "Русские машины" (подконтролен "Базэлу") отныне не является ее акционером. Акции Magna, которые принадлежали "Русским машинам" (около 25% уставного капитала), достались кредитору "Русских машин", название которого Magna не раскрыла. Бумаги перешли к кредитору в качестве обеспечения по кредиту, выданному "Русским машинам" в сентябре 2007 года.

Кредит на покупку акций Magna "Русские машины" получили от банка BNP Paribas, это раскрывала сама Magna еще в августе 2007 года. Банк выражал готовность выделить до $1,22 млрд (стоимость сделки оценивалась в $1,54 млрд) и в сентябре 2007 года выдал "Русским машинам" первый транш на сумму $880 млн. Условия кредита предполагали не только залог в виде акций Magna, но и возмещение банку потерь от обесценивания залога в случае падения котировок Magna на NYSE. Кроме того, банк имел право требовать досрочного погашения кредита, если бы акции упали более чем на 50%. С момента выделения первого транша кредита котировки упали на 50,6%, с момента покупки бумаг "Русскими машинами" — на 38,3%.

Гендиректор "Русских машин" Валерий Лукин сказал "Ъ", что ""Русские машины" оказались втянуты в своего рода финансовую игру". "Мы все время получали margin call от банка-кредитора, он даже требовал досрочно погасить кредит,— поясняет господин Лукин.— Потери банка мы возмещали из cash flow, и в конце концов наше терпение лопнуло". Сколько "Русские машины" успели потерять на падении котировок Magna, Валерий Лукин не сказал. "Если бы не вышли, потеряли бы еще больше",— оговорился он. В BNP Paribas от комментариев отказались.

Потеря Олегом Дерипаской пакета в Magna сделала предпринимателя самой заметной жертвой кризиса ликвидности в России. Это первый пример, когда компания господина Дерипаски так неожиданно разрывает отношения со стратегическим партнером. Особенно неожиданно, что это случилось именно с Magna: переговоры о покупке доли в компании Олег Дерипаска лично вел с основателем Magna Фрэнком Стронаком. Тем не менее схема, когда кредит берется под залог покупаемых акций, проваливается из-за кризиса уже не впервые. По схожей схеме должен был пройти провалившийся выкуп топ-менеджментом контрольного пакета компании СИБУР у Газпромбанка. На падающем рынке подобные схемы стали рискованными, констатирует глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян. В ближайшее время следует ожидать "большого передела собственности", предсказывает он.

Гендиректор "Базэла" Гульжан Молдажанова вчера созвала экстренный брифинг, на котором заверила, что ситуация с Magna не повторится в других структурах "Базэла". Подконтрольный Олегу Дерипаске "Русал" привлек крупный (на $4,5 млрд) кредит на покупку 25% акций "Норильского никеля", и залогом по нему служат приобретаемые бумаги. В "Русале", долг которого на сегодня достиг $14 млрд, в пятницу заверили, что сложностей с кредитом нет.

Что касается партнерства "Русских машин" и Magna, которое продлилось всего год, то, как говорит аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак, за это время стороны не анонсировали ни одного крупного проекта. Magna и "Русские машины" проявляли интерес к блокпакету АвтоВАЗа, но он достался французскому Renault. Затем Magna думала о строительстве сборочного завода в России в СП с "Русскими машинами", но проект также не стартовал. По оценкам Михаила Пака, "Русские машины" потеряли на этом партнерстве до $600 млн, однако оценить, насколько это критично для них, аналитик не взялся, так как холдинг не публикует отчетность по МСФО.

Дмитрий Ъ-Беликов, Мария Ъ-Черкасова



Комментарии