Конфликт на витаминном заводе

Минздрав России встал на пути частного капитала в медицину

       У московского ТОО "Сантэкс", уже два года выпускавшего лекарства, возник серьезный конфликт с Минздравом России. "Сантэкс" выиграл инвестиционный конкурс по продаже обанкротившегося витаминного завода в центре Москвы, поставил туда оборудование, но начать производство не смог. Минздрав не дал "Сантэксу" лицензии на это. А затем на завод зачастили с проверками налоговые инспекторы и милиция. "Сантэкс" считает, что его "зажимает" Минздрав России в связи с тем, что министр Эдуард Нечаев был против продажи завода.
       
Преуспевающие аптекари
       "Сантэкс" начинался в 1993 году в виде небольшого производства на базе аптеки "Битца" в Чертаново. ТОО "Сантэкс" совместно с бельгийской фирмой "Серта" занялось производством бромгексина, цинарезина, реланиума, доксициклина и еще нескольких лекарств, которые раньше в России не выпускались. Тогда у Минздрава России не было претензий к хорошо работающим аптекарям — им дали разрешение на выпуск лекарств, а также сертификат Аптечной палаты и лицензию Московской лицензионной палаты.
       Свои лекарства "Сантэкс" продавал только в России. А его цены были в три раза ниже, чем на западные аналогии, хотя "Сантэкс" делал лекарства из бельгийского сырья. Летом 1994 года во время эпидемии холеры в Дагестане "Сантэкс" поставлял туда свой доксициклин по заказу Минздрава России — так как в тот момент импортного доксициклина в России оказалось мало. В октябре 1994 года Аптечная и лицензионная палаты России представили продукцию ТОО на международной выставке "Аптека-94".
       
Прорыв на новые рубежи
       В 1994 году ТОО готово было начать выпуск лекарств в промышленных масштабах. Не позволяли площади — все производство располагалось на 100 м2. Как раз осенью 1994 года на инвестиционный конкурс был выставлен Московский экспериментальный витаминный завод. Завод занимает гектар земли в центре Москвы (ул. Новокузнецкая, 7), а в здании завода около 5 тыс. м2.
       Этот завод был экспериментальной базой для НИИ витаминов. По заказам НИИ на заводе отрабатывались технологии для последующей передачи на крупные заводы. После освобождения цен на химическое сырье НИИ отказался от услуг завода. Завод не раз останавливался. И к концу 1992 года производство профильной продукции практически прекратилось. Директор завода (ныне освобожденный от этой должности по указу #1114 "О продаже государственных предприятий-должников") пытался организовать выпуск парфюмерной продукции: мазей, кремов, одеколонов, но прибыли заводу это так и не принесло. По некоторым сведениям, продукция отпускалась заводом по ценам даже ниже себестоимости. В итоге он был признан банкротом и выставлен на торги.
       В случае победы на конкурсе "Сантэкс" обещал за счет своих средств погасить старые долги завода и купить новое оборудования для расширения производства ранее выпускаемых ТОО препаратов. Всего же ТОО обещало вложить в завод $10 млн. 9 ноября "Сантэкс" победил в конкурсе.
       С этого момента начались беды преуспевающих фармацевтов, которые они связывают с министром здравоохранения России, генерал-полковником Эдуардом Нечаевым.
       
За генералом на завод пришла налоговая инспекция...
       По данным ТОО, министр Нечаев хотел оставить предприятие за государством. Видимо, это его усилия привели к тому, что еще в октябре 1994 года вице-премьер правительства России Олег Сосковец своим распоряжением исключил витаминный завод из числа банкротов, и почему-то оставил его за Минздравом. Но за несколько дней до конкурса Сосковец передумал и отменил свое же распоряжение.
       Генерал Нечаев приехал на завод через два дня после обретения им новых хозяев. Там министр резко заметил, что на заводе очень грязно, а его самого плохо встречают. На это руководство ТОО заметило, что работает второй день, и предложило Нечаеву либо сменить тон, либо уехать. Министр сменил тон, однако обиду на фармацевтов, видимо, затаил.
       В ноябре 1994 года Аптечное управление Москвы направило во все аптеки города телефонограмму о срочном изъятии из продажи всех лекарств, изготовленных "Сантэксом" еще в аптеке. Управление сочло, что лекарства должны быть зарегистрированы в российском Минздраве. ТОО очень удивилось, так как ни одна аптека не регистрирует в министерстве изготовленную в своих стенах продукцию. Об этом фирма сообщила в управление. Там подумали и отменили свое распоряжение.
       А 25 ноября в "Сантэкс" впервые приехала налоговая инспекция. С тех пор она провела пять проверок ТОО. В ходе первых четырех налоговики не нашли никаких нарушений. По словам работников завода, одна из проверяющих даже всплакнула, сообщив, что ее руководство "приказало найти хоть чего-нибудь". В пятый раз инспекторы все-таки оштрафовали фармацевтов на 26 млн руб. Кроме того, инспекторы изъяли у "Сантэкса" всю документацию за два года работы. Однако на прошлой неделе Московский арбитражный суд признал акт налоговиков незаконным.
       
... и милиция
       В феврале 1995 года завод посетили сотрудники 9-го отдела управления по экономическим преступлениям ГУВД Москвы. На вопрос фармацевтов о цели посещения, милиционеры "сделали загадочные лица" и изъяли образцы всех лекарств, выпускаемых товариществом. Фармацевты не очень доверяют милицейской проверке препаратов и боятся появления "дела аптекарей-отравителей" (на подобие дела "врачей-убийц"). Но пока больше никаких шагов милиция не предприняла.
       Между тем руководители "Сантэкса" сообщили корреспонденту Ъ, что уже погасили старые долги завода (более 1 млрд руб.), а также закупили оборудование более чем на $1 млн. Однако Минздрав России до сих пор не выдал им разрешение на промышленное производство ранее выпускаемых в аптеке препаратов. Мало того, по данным фармацевтов, в Минздраве даже не принимают заявление на выдачу этой лицензии. По этому завод готовит иск к Минздраву по поводу устранения помех в занятии профессиональной деятельностью. В итоге "Сантэкс" так и не начал производство на купленном заводе, и ждет новых ревизоров. По словам директора ТОО Александра Ретуева, их бельгийский партнер фирма "Серта" пообещала вложить в производство $2 млн., но, разобравшись в нынешнем положении дел, отказалась от своих планов, уведомив об этом Юрия Лужкова.
       Г-н Ретуев заявил корреспонденту Ъ, что сейчас "Сантэкс" надеется на вмешательство в конфликт Юрия Лужкова, который, как известно, выступает против распродажи московской недвижимости. А завод "Сантэкса" как раз может быть снова продан из-за того, что нынешнему его владельцу не дают организовать производство.
       Руководитель управления медицинской промышленности Минздрава России Юрий Защицин объяснил, что согласно представленной "Сантэксом" инвестиционной программе, ТОО сначала должно вложить в завод обещанные $10 млн, подготовить оборудование к производству, а лишь затем ставить вопрос о массовом производстве. Минздрав также утверждает, что с просьбой о выдаче лицензии "Сантэкс" к нему вообще не обращался. По мнению Минздрава, купленное, но не установленное оборудование, еще не доказывает, что фармацевты собираются выпускать лекарства, а не займутся чем нибудь-другим — например, сдачей в аренду своих площадей. Защицин объяснил, что к проверкам, проведенным в "Сантэксе", он не имеют никакого отношения. Понесенные при проверках финансовые потери, министерство считает проблемами ТОО.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...