Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку окончательно превращается в некую бюрократическую пирамиду, контролирующую российский финансовый рынок. Такой вывод можно сделать из поступившего вчера в официальную рассылку постановления правительства, утверждающего положение о создании сети региональных отделений этой комиссии.
Государственному контролю за фондовым рынком придается особое значение на новом этапе российской экономической политики. Во-первых, власти впервые заявили о неинфляционном финансировании государственного бюджета, чего предполагается достичь не только привлечением внешних займов, но и размещением государственных ценных бумаг. Совершенно очевидно, что спрос на них надо стимулировать, и государство для этого будет вынуждено весьма активно вмешиваться в деятельность фондового рынка. Во-вторых, активное госвмешательство потребуется для решения еще одной нелегкой задачи — привлечения с помощью фондового рынка частных инвестиций в неэффективные российские предприятия (это, в частности, главный лозунг нынешнего этапа приватизации).
Именно с целью усиления госконтроля специальным президентским указом "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации" в ноябре прошлого года была создана Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку под руководством первого вице-премьера Анатолия Чубайса. Комиссия лицензирует все виды деятельности на фондовом рынке, регистрирует фондовые биржи, определяет стандарты деятельности инвестиционных фондов, устанавливает стандарты эмиссии и обязательные требования к публичному размещению ценных бумаг, котированию и листингу. Более того, комиссия в отдельных случаях даже берет на себя функции Минфина и занимается непосредственной регистрацией ценных бумаг нерезидентов и иностранных государств. Заметим, что Чубайс, еще будучи главой Госкомимущества, считал, что либерализация фондового рынка преждевременна, и, например, выступал против ценных бумаг на предъявителя. Одновременно Чубайс пропагандировал инвестиции в приватизированные предприятия путем дополнительной эмиссии акций.
Нынешняя неделя оказалась решающей для оформления окончательного официального статуса комиссии. Президент своим указом приравнял ее к федеральному министерству. Правительство же своим постановлением утвердило "Примерное положение о региональной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку", тем самым предоставив возможность для создания разветвленной региональной сети отделений федеральной комиссии (или, если угодно, федерального министерства). Следует отметить, что создание региональных отделений федеральной комиссии предусмотрено законопроектом "О рынке ценных бумаг", уже принятым в первом чтении Госдумой.
Формально региональные комиссии создаются решениями органов исполнительной власти субъектов федерации. Однако в своей деятельности региональные комиссии полностью подотчетны федеральной комиссии; более того, назначать председателей региональных комиссий и освобождать их от должности будет Анатолий Чубайс. Интересно, что в соответствии с положением не менее половины членов региональных комиссий должны составлять представители профессиональных участников рынка ценных бумаг и их саморегулируемых организаций. Это показывает, что номинально идея саморегулирования фондового рынка по-прежнему признается властями; тем не менее ясно, что реально региональные комиссии будут выступать прежде всего как органы госконтроля на местах. Тем более что в состав региональных комиссий будут входить представители региональных управлений ЦБ, местных комитетов по управлению имуществом и фондов имущества, территориальных управлений Госналогслужбы и ГКАП.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ