Визит Андрея Козырева в Японию

Японцы услышат то, что и ожидают услышать

       Козырев прибыл в Токио в четверг, в разгар бурных парламентских дебатов бюджетной сессии. Потому официальная часть его визита открылась лишь вчера вечером — вручением премьер-министру Томиити Мураяме послания Ельцина. Сегодня в рамках пятых по счету двусторонних консультаций глава российского МИД проведет переговоры с японским коллегой Йохэем Коно. Замминистра обороны Борис Громов (недавно назначенный главным военным экспертом МИД) встретился вчера с руководством Управления национальной обороны Японии. Это первый официальный контакт военных двух стран такого уровня.
       
       Российские и японские дипломаты в один голос призывают "не ждать сенсаций" от визита, подразумевая в первую очередь решение проблемы четырех спорных островов южнокурильской гряды. Собственно, вряд ли кто-либо в обеих странах столь наивно оптимистичен — иллюзии на это счет давно и основательно развеялись. Чего греха таить, японцы ждали основательных подвижек от визита Бориса Ельцина в Японию, увенчавшегося подписанием Токийской декларации в октябре 1993 года, полагая, что от намерений, в ней зафиксированных (заключение мирного договора на основе переговоров и соответствующих международных документов), до их реализации рукой подать. Сейчас же очевидно, что вопрос этот остроты не потерял и по-прежнему болезненно воспринимается в обеих странах — несмотря на все дипломатические усилия. Кроме того, "островная карта" умело разыгрывается в популистских целях политиками обеих стран — и такой козырь они без боя не отдадут. В частности, вслед за Токийской декларацией последовал целый ряд заявлений высокопоставленных российских политиков (включая и премьера) в том духе, что территориальной проблемы с Японией вообще нет и быть не может, потому что острова — не спорные, а российские. Судя по всему, в ходе нынешних консультаций будут лишь подтверждены положения Токийской декларации.
       В то же время — и в Москве и в Токио — многие уже пришли к осознанию того, что двусторонние отношения, пусть даже осложненные такой деликатной проблемой (препятствующей заключению мирного договора), продвигать и развивать необходимо — осторожно, поэтапно. Подтверждением тому стал токийский визит Сосковца в ноябре 1994 года: заключено соглашение о создании межправительственной комиссии, подписан ряд крупных совместных проектов. Министр-советник посольства Японии в Москве Кадзухико Того сообщил недавно корреспонденту Ъ, что финансирование этих проектов в рамках второго транша японской кредитной линии уже осуществляется (правда, межправительственная комиссия, по его словам, еще не заработала).
       Более конкретный характер носят дискуссии по проблеме рыболовства в зоне Южных Курил. Промысел японских рыбаков в районе спорных островов уже превратился в проблему политическую. Теперь, похоже, здесь наметился определенный прогресс: в итоге неофициальных переговоров, ведущихся уже длительное время на уровнях различных министерств и ведомств, Россия в принципе согласилась за определенную плату легально допустить туда рыбаков соседней страны (а это — беспрецедентный случай в мировой практике). И формулировку стороны уже подыскали подходящую, не оскорбляющую слуха ни японцев, ни россиян: "сотрудничество в сфере рыболовного промысла". Однако разногласий у сторон по деталям этого вопроса предостаточно, и разрешение их возможно лишь с переводом переговоров в официальное русло. Ожидают, что в итоге консультаций будет объявлено о сроках начала переговоров. Очевидно, что они потребуют немало времени.
       Не ожидают особых подвижек и по вопросу об участии России в КЕДО (если Москва согласится вступить в международный консорциум по ядерному переоснащению Северной Кореи — а именно этого Токио намерен добиваться, — планы поставить в КНДР российские легководородные реакторы будут похоронены). Нельзя не отметить, что Пхеньян взбунтовался против поставки южнокорейских реакторов и вспомнил про реакторы российские накануне визита Козырева в Токио весьма кстати: этот аргумент, несомненно, придаст свободы дипломатическим маневрам главы российского МИД. Возможно, и не только в вопросе о членстве в КЕДО.
       Согласно информации посольства Японии в России, немаловажным предметом обсуждения в ходе консультаций станет вопрос о Чечне. В сделанных ранее официальных заявлениях японской стороны выражалась "серьезная озабоченность" чрезмерным использованием там военной силы российскими войсками и нарушениями прав человека в Чечне. Несомненно, правительство Японии хочет услышать от Козырева заверения (и наверняка их услышит, причем в самых решительных выражениях), что обстановка на Кавказе не приведет к замедлению российских реформ (на поддержку которых Япония уже давно пообещала $4 млрд, правда, пока выделила чуть более трети).
       Что до политического диалога с Японией, то ожидается, что Козырев подтвердит уже делавшееся ранее приглашение совершить визит в Россию главе японского правительства, а также пригласит в Москву министра иностранных дел Йохэя Коно.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...