Последствия убийства Владислава Листьева

Человеческая трагедия как повод для "политических выводов"

       Отработка версий убийства Владислава Листьева продолжается. Следы исполнителей пока не обнаружены. Убийство обрело характер общенационального политического события. Практически все сколько-нибудь влиятельные политики поспешили высказаться. И если предположить, что за убийством стояли силы, которые рассчитывали на всероссийский резонанс (а не задуматься о последствиях убийства такой фигуры, как Листьев, было просто невозможно), то они своих целей добились. При этом в связи с трагедией все чаще звучат слова и об угрозе фашизма, и о необходимости "навести наконец в стране порядок".
       
       Первым заговорил о "политических выводах из трагедии" Борис Ельцин. В четверг на траурной встрече в "Останкино" он, как бы размышляя вслух и сверяя свои ощущения с аудиторией, высказал несколько любопытных замечаний. С одной стороны, намерение навести порядок, считает президент, сталкивается с "комплексом боязни скатиться к авторитаризму". С другой — он признал положительным опыт Узбекистана ("взяли и расстреляли шесть группировок, и сразу стало лучше"), и могло показаться, что для себя он уже сделал выбор. Так это или нет — покажет ближайшее время. По крайней мере, Ельцин уже пообещал некие указы. Объективно в пользу того, что выбор сделан, говорит следующее: теперь, после того как сказано так много слов о "бессилии власти" в связи с Чечней и после провала пропагандистского обеспечения самой необходимости применения военной силы, окружение Ельцина просто не позволит ему не "реабилитировать" себя. И сейчас условия для демонстрации сильной руки куда более благоприятные, чем в декабре 1994 года. Об этом сейчас просят все, включая и демократов, и коммунистов, и маргиналов, а главное — основные критики войны в Чечне — средства массовой информации.
       В этой связи любопытны нюансы. Как бы отвечая Ельцину, уже в четверг Иван Рыбкин и Владимир Шумейко подчеркнули, что чрезвычайщины не надо, а надо использовать имеющуюся мощь правовой базы. По поводу этой "базы" Ельцин вчера встретился с Рыбкиным. Говорили, как сообщила пресс-служба президента, об "ускорении парламентской работы в области законодательства по усилению борьбы с преступностью". То есть победила версия, что законов недостаточно и нужно что-то пожестче?
       Одновременно активизировалось и обсуждение темы борьбы с фашизмом. Вчера вице-премьер Сергей Шахрай, находясь с премьером в Париже, заявил: "Это убийство крайне опасно в политическом плане, поскольку волной справедливого негодования могут воспользоваться правоэкстремистские силы, чтобы попытаться прийти к власти". Муссирование темы фашизма началось за несколько дней до убийства Листьева в связи с непонятно как оказавшимся на телеэкране — причем в prime time и на попцовском РТР — Алексеем Веденкиным. Назвавшись "замом Баркашова" и "финансовой тенью Жириновского", тот выступил столь вызывающе, что это не могло закончиться ничем другим, кроме лефортовского изолятора. А еще ранее случилась некая подковерная возня вокруг главы Роскомпечати Сергея Грызунова. Упрощенно ситуация такова: кто-то "накрутил" премьера в одну сторону, президента в другую, а несчастный Грызунов, ставший "яблоком раздора", вдруг стал педалировать (явно не к месту!) тему собственного антифашизма.
       А ведь совсем недавно о том же Веденкине писали, например, "Московские новости". Та публикация почти никакого резонанса не вызвала. На сей раз Веденкин стал экранизацией той угрозы фашизма, о которой говорил в ежегодном послании Ельцин, а его помощники с связи с этой угрозой на одном из брифингов в Кремле сообщили, что готовится указ о борьбе с экстремизмом.
       А еще вчера в ИТАР-ТАСС появилось сообщение о том, что телегерой недели вовсе не подделывал документы Службы безопасности президента (что стало одним из мотивов ареста), а получил их по распоряжению бывшего замначальника Управления делами администрации президента Федора Морщакова, который ныне, утверждает осведомленный автор, является консультантом Главного управления охраны и работает "в резиденции президента в Кремле". Что это — попытка лишний раз ущипнуть спецслужбу в момент подготовки реорганизации органов безопасности во имя борьбы с преступностью и во главе с начальником ГУО Михаилом Барсуковым? И насколько случайно в этой связи вчерашнее высказывание Андрея Козырева (из далекого Токио): "Только на профессиональной основе, только реформированные органы смогут противостоять беспределу и бандитизму"?
       Можно предположить, что "политические выводы" не ограничатся оргвыводами в отношении конкретных лиц. (Кстати, угрозы уволить московских правоохранителей Ельцин вчера к вечеру еще не претворил в жизнь). Видимо, не все так просто. Вероятно, конкретных решений осталось ждать недолго. По информации Ъ, на понедельник назначено заседание Совета безопасности, в повестке дня которого — борьба с преступностью. Не исключено, что все ограничится громогласными заявлениями и увеличением числа патрулей на улицах и БТР близ милицейских постов. Но есть вероятность, что именно заседание СБ и станет отправной точкой "наведения порядка".
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...