Очередные таможенные новации, введенные в конце прошлого года и увеличившие розничные цены в среднем на 150% (при уплате всех пошлин и налогов), вызвали сумятицу среди торговцев. Впрочем, их замешательство не было длительным: дилеры любых мастей — от официальных до "черных" и "серых" — быстро перестроились и освоили практику умелого лавирования среди таможенных рогаток. "Успехи" торговцев в этой сфере и сокращение поступлений от таможенных сборов в бюджет стали одной из причин того, что ГТК планирует двукратное сокращение таможенных платежей — в том числе и на ввозимые автомобили (см. вчерашний Ъ). Тактику продавцов автомобилей комментируют ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ И ЕВГЕНИЙ Ъ-ЗЛОТИН.
Нормальные герои всегда идут в обход
Наряду с ужесточением таможенного режима на ввоз иностранных автомобилей в конце прошлого года были введены и некоторые льготы, в основном касающиеся российских граждан, проживавших не менее полугода за границей (по служебным обязанностям). Новые правила предоставляют торговцам возможность выбора варианта таможенного платежа. Поскольку льготный режим ввоза иномарок предусмотрен для экипажей морского и воздушного флотов, а также ряда спортивных и общественных организаций, получивших льготы на беспошлинный ввоз некоторых импортных товаров, включая и автомобили. "Льготники" превратились в канал поставок автомобилей торговцам, которые, таким образом, получили еще одну тропу в обход таможенных рогаток. В итоге, по оценкам некоторых экспертов, не менее 30% автомобилей попадают на рынок, минуя таможню, а более 60% — оцениваются по несравнимо заниженным льготным тарифам. Более того, в настоящий момент продавцы путем легальных (но по льготным тарифам) и нелегальных растаможиваний снижают свои расходы на 60-70%. Взять их под контроль практически невозможно.
Каналы не прокладывают, а покупают
Еще одно следствие непомерно высоких таможенных пошлин и акцизов в том, что бюджет практически лишается постоянного источника — налогов за ввозимые автомобили. По свидетельству ряда крупных дилеров, одним из наиболее популярных вариантов игнорирования таможенных требований является обычный "выкуп своих каналов" — фирмы непосредственно договариваются с таможенниками (за плату от $2000 до $3000 за каждую машину) о растаможивании автомобилей. "Договоренность" с таможенниками, по мнению автоторговцев, наиболее проверенный способ растаможивания, но некоторые фирмы не прибегают к его использованию из-за опасения "засветиться" в случае обнаружения правонарушений на таможне. К нему прибегают дилеры не очень крупных иностранных автопроизводителей и те, кто перепродает машины, поставленные на заказ.
Льготные тарифы как предмет жонглирования
Большую популярность приобрели различные способы манипулирования системой льготных тарифов, растаможивания и их различные комбинации. В основном это варианты растаможиваний с использованием физических лиц. Преимущество этого способа в том, что в случае неудачи дилеру придется лишь выплатить полную сумму таможенной пошлины и акциза. В итоге 85-90% случаев растаможивания проходит без инцидентов. После введения указа "О порядке оформления транспортных средств отдельных категорий физических лиц" от 28.10.94 г. #01-12-1243 "работающие в дипломатических, консульских и иных официальных представительствах РФ в государствах — бывших республиках СССР или официальных представительствах РФ при международных межправительственных организациях, находящихся в этих странах" могут беспошлинно ввозить иномарки с объемом двигателя до 1800 куб. см в случае, если они "непрерывно прибывали в иностранном государстве в качестве сотрудника такого представительства свыше 10 месяцев". Таким образом, при условии личной (и оплачиваемой) договоренности фирм с госчиновниками становится возможен беспошлинный ввоз иномарок в Россию, а сами загранработники могут, в принципе, в одиночку торговать такими машинами, "наваривая" до $10-15 тыс. с каждой. Правда, в этом случае придется обойтись небольшими партиями автомобилей.
При ввозе подержанных машин, а этим в Москве занимаются около 70% фирм, физическому лицу и фирме, использующей его для растаможивания, с конца 1994 года стала предоставляться возможность выбирать вариант таможенного платежа, что позволяет существенно снизить расходы. Так, при ввозе подержанного Volkswagen Passat 16V GL с объемом двигателя 1984 куб. см. стоимостью $4000 по одному варианту, например, придется уплатить 5 ЭКЮ за каждый куб. см. и таможенный сбор, то есть $11 910. Полная стоимость машины в этом случае — $15910. По другому варианту требуется уплатить: ставку пошлины, ставку акциза, налог на добавленную стоимость и спецналог (23% от стоимости автомобиля), а также таможенный сбор. При этом варианте $4526 составляют налоги, а полная стоимость автомобиля $8526, что позволяет сэкономить $7384.
Менее распространены экзотические методы типа оформления автомобилей в качестве комплектующих и запасных частей. Некоторые работающие "под заказ" дилеры предлагают клиентам поставку автомобилей для них как физических лиц, но в этом случае продавцам предстоят хлопоты с оформлением соответствующих документов, так как они не могут официально зарегистрировать себя посредником.
Вместо эпилога
Как это ни странно, большинство опрошенных дилеров отнеслись к перспективе снижения таможенных платежей без особого энтузиазма. Общий тон их высказываний таков — те, кто работал с таможней на основе "личных контактов", так работать и будут. А московские представители западных автомобильных концернов, соглашаясь с этим, полагают, что новыми правилами — в случае их введения — будут пользоваться региональные дилеры, которым было не под силу "договариваться" с таможенниками. Но это меняет ситуацию — например, по имеющейся информации, из 15 дилеров Volvo только два продолжат работу в прежнем режиме. Остальные же, проработавшие прошлый год вхолостую, смогут начать торговлю.