Взрывпакет для избирателя

Антикризисный пакет мер по спасению американской финансовой системы с легкой руки политиков превратился в главный раздражитель для мировых фондовых рынков. А само спасение экономики стало разменной монетой в борьбе за голоса избирателей.

Хотя американский конгресс и отклонил план министра финансов Генри Полсона по поддержке финансового сектора в размере $700 млрд, сенат США 1 октября все же проголосовал за дополненный проект закона. Изменения, в частности, претерпел пункт о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со $100 тыс. до $250 тыс. В случае одобрения законопроекта конгрессом Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) получит для этого прямой доступ к фондам министерства финансов.

Кроме того, наиболее существенным дополнением пакета антикризисных мер, согласно поправкам сенаторов, стало введение налоговых преференций для индивидуальных налогоплательщиков и бизнеса в размере свыше $100 млрд. По словам сенатора-демократа Гарри Рида, эти дополнительные меры коснутся "семей среднего класса, организаций бизнеса, а также предпринимателей частного сектора, производящих энергию из возобновляемых альтернативных источников". Семьи среднего класса, по словам Рида, "смогут сэкономить на своих налогах $60 млрд".

Усовершенствованный таким образом план на прошедшей неделе был направлен на голосование в палату представителей американского конгресса. Однако после первого отказа в принятии на прошлой неделе акта 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации (Emergency Economic Stabilization Act of 2008 — именно так официально называется план Полсона) ставку на очевидные действия американских конгрессменов на рынках уже не решился делать никто.

Дело в том, что, хотя документ и предусматривает политический бонус в виде будущих голосов избирателей, тех самых семей среднего класса, и его поддержали оба кандидата в президенты США — республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама, получить это "вознаграждение" по логике вещей должна лишь одна из партий. Именно поэтому мнения политологов, которые предполагали, что представители противоборствующих сторон вряд ли захотят потерять фактически главный козырь в борьбе за президентское кресло США, выглядели убедительно. Действительно, сейчас американцев так волнуют выборы собственного президента, что спасение национальной экономики вполне может остаться лишь хорошей пропагандистской идеей — со всеми вытекающими последствиями.

В случае непринятия пакета мер по спасению финансовой системы США ожидать этого решения можно будет только после президентских выборов, полагали участники рынка. Однако, если уверенность одной из главных американских партий в своей победе окажется столь велика, что законопроект конгрессмены одобрят, данная новость способна в корне изменить ситуацию на мировых рынках.

Насколько долгосрочным будет эффект — это уже второй вопрос. Например, отчет о продажах автомобилей в США, опубликованный на прошедшей неделе, свидетельствует о самом низком объеме покупок американцами за последние 17 лет. Это одно из множества статистических свидетельств того, что экономический спад в стране носит уже системный характер. И вопрос, сможет ли представленный план Полсона решить все эти проблемы, по-прежнему остается открытым.

Но, с другой стороны, в тот день, когда антикризисный документ не был принят конгрессом, основные американские индексы продемонстрировали максимальное однодневное падение за последние 20 лет. По итогам торговой сессии 29 сентября индекс DJI потерял 6,98%, S&P 500 упал на 8,79%, NASDAQ рухнул на 9,14%. А провал на российских площадках вновь привел к приостановке биржевых торгов. И похоже, что в видимой перспективе этот метод останется единственный рычагом влияния российских регуляторов на рынок: меры властей по поддержке финансового рынка игроками пока игнорируются.

Справедливости ради нужно сказать, что нейтральная реакция российского рынка на действия финансовых властей может быть связана и с тем, что из объявленных бюджетных вливаний в рынок реальных средств еще никто не получил. Масштабные ресурсы, выделяемые ЦБ РФ для кредитования банков (теперь уже без посредников), к середине прошедшей недели до нуждающихся так и не дошли. Кроме того, аналитики полагают, что большая часть средств, которая все же придет на рынок, будет потрачена на погашение налоговых обязательств и внешних долгов. В частности, в октябре-ноябре масса компаний проводит внутренние оферты, и далеко не все смогут найти средства для рефинансирования своих займов, считают участники рынка.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что возможное утверждение плана спасения банковской системы США будет способствовать в краткосрочной перспективе росту доллара, отмечают участники рынка. Этот фактор, скорее всего, приведет к дальнейшему оттоку капитала с развивающихся рынков, в том числе и с российского.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...