La vie de jour

Ангелы среди нас

       Вы, должно быть, удивились исчезновению со страниц Ъ привычной рубрики La Vie de Nuit. Да, виноваты, мы вам вовремя ничего не объяснили. Дело в том, что те самые дети (если подразделять персонажей светских рубрик Ъ на "взрослых" и "детей"), о жизни которых мы еженедельно писали в рубрике о ночной жизни, живут не только ночью. Днем они учатся. Читают книги. Ходят в театры и на концерты, а еще любят модно одеваться и, конечно же, посещать клубы. И отныне мы будем писать о детях так же много, как о взрослых. Но только раз в месяц и сразу обо всем, причем не только в нашей стране. Тем более что представители нового поколения составляют значительную часть читательской аудитории Ъ.
       
Театр
       В минувшие выходные в Доме творчества на Миуссах гастролировала "Академия театральных художеств" из Саратова. Смотреть саратовскую труппу пришли любители этого театра, а их в Москве уже очень много.
       Каковы театральные пристрастия нынешних молодых? Их театр — "Мастерская Фоменко", их спектакль — "Лысый брюнет" Д. Гинкаса у Станиславского, они любят балетные постановки Саши Пепеляева и Владимира Полякова. Менее требовательная молодежь ходит в "Сатирикон" и к Виктюку. Однако есть такие театры, о которых в Москве многие не слышали, хотя посвященная часть публики готова годами ждать их гастролей. Эти слова относятся и к саратовской "Академии театральных художеств". Как раз три года назад она уже была здесь, труппа играла в Музее кино — в совершенно неприспособленном крохотном зале на тридцать человек. И все спектакли (театр был в Москве лишь три дня) были приняты с восторгом, и долго еще жалели те, кому не удалось в Музей кино проникнуть. Больше всего запомнились спектакли по Хармсу и Лорке — авторам, имена которых очень чтутся среди молодых. На сей раз труппа выступала в помещении бывшего Дворца пионеров на Белорусской, что не помешало ценителям посмотреть все три спектакля. Играли "Моцарта и Сальери" Пушкина, пьесу эмигранта Владимира Казакова и постановку японской сказки — молодые саратовские актеры дали понять, чьи имена будут известны в мире театра завтра. Однако пока их игра могла показаться искушенной критике чересчур своеобычной.
       
Книга
       На прошлой неделе в серии "Антология 'Урании'" вышел труд американской исследовательницы Софи Бернхэм "Книга ангелов". Переводчик книги — известный поэт и литературовед Владимир Микушевич.
       Стойкий интерес молодежи к литературе мистического толка порожден в первую очередь настроением, навеянным концом века. Возможный Апокалипсис молодые ожидают с большим интересом, и всячески к нему готовятся. Особенным успехом пользуются книги традиционные: "Тибетская книга мертвых", проповеди бывшего марксиста Ошо, "Агни-йога", "Тайная доктрина" Блаватской и прочие — в этом списке можно встретить и Кастанеду, чьи бесчисленные тома, описывающие вымышленные похождения в мексиканской пустыне, к категориям "литература" и "духовное" отнести можно с большим трудом. Однако сейчас выходит и специальная литература, семидесятникам не знакомая вовсе. К ней следует отнести появившуюся на прошедшей неделе "Книгу ангелов" американки Софи Бернхэм. Популярность этого произведения объясняется просто: об ангелах не говорят ни Ошо, ни Блаватская, ни Рерихи, а если и упоминают о чем-то подобном, то в весьма специфическом контексте, рассчитанном на осведомленного читателя. А труд Бернхэм, состоит сплошь из цитат и отсылок, причем не только к текстам Нового Завета и Корана, но и к произведениям Достоевского, Рильке, Сведенборга и Рудольфа Штайнера. Бурные дискуссии вокруг книги только начинаются. В том числе и среди тех молодых, которые собираются в кружки по интересам, — один из таких кружков существует уже около года благодаря стараниям нескольких активистов, изучающих связи современной культуры с мистикой.
       
Встреча
       В прошлую субботу в молодежном театре "На набережной" праздновался 80-летний юбилей вдовы замечательного русского поэта и писателя Даниила Андреева Аллы Александровны Андреевой. Поздравить Аллу Александровну пришло множество молодых людей, увлеченных творчеством Андреева и его духовными идеями. Даниил Андреев — самая интересная с духовной точки зрения фигура русской литературы XX века, так считают многие молодые. Его "Роза мира" — книга пророческая, причем многие ее пророчества уже сбылись. Праздновать юбилей Аллы Андреевой — художницы, спутника и единственного друга поэта — явилась не только молодежь, но и персонажи вполне светского плана, например, Маргарита Терехова. Ждали певицу Лину Мкртчян, но ей не удалось вырваться с гастролей. Впрочем, пели все равно много, а еще читали стихи — и молодежь, и Алла Александровна, умеющая прочесть Андреева так, как не умеет никто.
       
Киберпанки
       Во вторник в Гамбурге открылся большой клуб для поклонников виртуальной реальности. Увы, московские любители параллельных миров пока что вынуждены довольствоваться домашними компьютерами и редкой возможностью надеть виртуальный шлем в ночном клубе.
       Есть среди современной молодежи и те, кто духовному предпочитает техническое. Эти во всякой компьютерной игре склонны видеть параллельный мир, способный дать куда больше, чем мир окружающий. Центр их интересов — особый шлем, с помощью визуальных и сенсорных устройств воздействующий на психику. Такие люди часто называют себя "киберпанками". Их субкультура — чудовищное дитя масс-культуры. Впрочем, через шлем мир кажется самим киберпанкам прекрасным.
       
Толкиенисты
       Московские любители творчества Дж. Р. Р. Толкиена в прошлые выходные открыли сезон. Как и в прошлые годы, они будут выезжать в Тульскую область, где находятся древние пещеры, и разыгрывать там сюжеты из эпопеи "Властелин колец".
       Мифотворчество — любимое занятие так называемых "толкиенистов", поклонников британского писателя Джона Рональда Руэла Толкиена, кумира детей и подростков. Теперь каждый week-end толкиенисты будут собираться и на электричке отправляться в Тулу. Перед этим надо перечитать любимые места трилогии "Властелин колец", выстрогать меч, а кому повезет на заводе по знакомству сделают кольчугу. Тульские окрестности на некоторое время превращаются в Средиземье (мифическую страну, в которой у Толкиена разворачивается действие). Ранние пассажиры принимают толкиенистов за рыбаков, а те по пути обсуждают, кому на этот раз суждено быть гномом Гимли, кто сыграет Леголаса и так далее.
       
Замок
       На этой неделе открылся сезон и в восточногерманском замке Штольпе. Он находится в окрестностях городка Узедом, там уже второй год живут молодые художники, музыканты и поэты. Бывшая ГДР сейчас наиболее любопытна для исследователя молодежных течений. Здесь после крушения Стены собрались все неформалы Европы, для них страна — лишь полигон пацифистских идей, самое модное в Европе место. Одно из самых притягательных мест — Узедом, рыцарский замок, который облюбовали молодые восточные немцы-интеллектуалы. Их действия оказались шаблонно схожи с действиями московского авангардиста Петлюры: в прошлом году молодежь захватила замок на берегу моря, в котором местные власти предполагали разместить завод, обустроила, как смогла, и пригласила в гости всех друзей. В отличие от Петлюрии, в Узедоме чисто и опрятно, хотя так же бедно. К тому же узедомцы все еще (может, это будет всегда) полны энтузиазма, а петлюровцы, похоже, несколько устали бороться с московскими чиновниками. В замке каждую неделю проходят концерты и поэтические вечера; недавно выступала самая популярная в Германии российская группа "Аукцыон". Ночные посиделки, в том числе и за барабанами, затягиваются порой на весь день, в каминном зале Узедома гегельянцы спорят с любителями Канта, художники играют с поэтами в интеллектуальные игры, а музыканты упражняются в игре на барочных инструментах.
       ФЕДОР Ъ-ПАВЛОВ-АНДРЕЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...