Ведомости

"Пермнефть" стала яблоком раздора

       По мере приближения выхода ожидаемых в нефтяных кругах президентского указа и постановления правительства о нефтяных компаниях обостряется конкуренция между "ЛУКойл" и "Славнефтью" за обладание добывающим АО "Пермнефть". "ЛУКойл" мотивирует свои претензии технологической близостью "Пермнефти" к своим дочерним предприятиям "Пермнефтеоргсинтез" и "Пермнефтепродукт", в то время как "Славнефть" утверждает, что этот фактор скоро будет преодолен, поскольку имеется проект строительства двух нефтепроводов в обход "Пермнефтеоргсинтеза" (по имеющимся сведениям, стоимость этого проекта составляет порядка $300 млн, и не совсем понятно, откуда могут быть взяты такие деньги).
       Очевидно, единого мнения по этому поводу нет и в Минтопэнерго, поскольку обе компании утверждают, что согласовали с ним (впрочем, как и с трудовым коллективом "Пермнефти") вопрос в свою пользу. При этом ни для кого не секрет, что на стороне "Славнефти" "играет" первый заместитель министра топлива и энергетики Анатолий Фомин, являющийся председателем совета директоров этой компании. Однако, пока нет окончательного решения свыше, руководство "Пермнефти" уже пошло на структурное слияние с "ЛУКойл". Как заявил корреспонденту Ъ высокопоставленный функционер компании, на днях "Пермнефть" предложила передать свои буровые подразделения в состав единой буровой системы "ЛУКойл". Кроме того, уже несколько месяцев пермяки работают с "Финансовой компанией `ЛУКойл`", которая выполняет роль проводника платежей внутри компании. "ЛУКойл" также обслуживает "Пермнефть" как спецэкспортер. Немаловажным обстоятельством является и то, что более 25% голосующих акций "Пермнефти" принадлежат юридическим лицам, "неформально" входящим в структуру "ЛУКойл".
       
"Марс" со "Сникерсом" добились льготного налогообложения
       Американская корпорация Mars Inc. стала одной из первых компаний, в полной мере вкусившей прелести вышедшего 25 января этого года указа Бориса Ельцина, касающегося льгот для крупных иностранных инвесторов. Находившийся в Лондоне с визитом премьер Виктор Черномырдин провел выездное заседание Совета по иностранным инвестициям, на котором и было принято решение в два раза уменьшить размер взимаемых таможенных пошлин при ввозе товаров Mars Inc. Соответствующее соглашение подписали первый заместитель министра экономики Российской Федерации Яков Уринсон и шеф-руководитель корпорации Mars Inc. Форрест Марс. Льготы будут действовать для американцев в течение пяти лет. Их получение стало возможным благодаря тому, что Mars Inc. уже проводит крупный (более $100 млн) инвестиционный проект в России — строительство пищевого комбината в подмосковном Ступино. Там предполагается производить шоколадные батончики, корма для животных и соусы Uncle Ben's.
       
Tetra Laval приобрела еще 15% акций ЦБК "Светогорск"
       По итогам инвестторгов, состоявшихся 24 февраля, шведская группа Tetra Laval стала владельцем еще 15% акций АО "Светогорск". Таким образом, теперь группа владеет 73% акций крупнейшего в СНГ целлюлозно-бумажного комбината "Светогорск". Право владения пакетом комбината оспаривали дочерняя компания группы Beitenlingus GMH и некая московская компания. Как и предполагалось, процедура торгов была практически фиктивной, так как еще раньше стало известно о решительных намерениях Tetra Laval (см. Ъ от 9 февраля 1995 года). По условиям торгов в течение трех лет компания инвестирует в реконструкцию ЦБК $126,5 млн. По словам генерального директора "Светогорска" г-на Йоргена Даля, президента компании "Тетра Лаваль Светогорск", особое внимание будет уделено развитию системы лесопосадок в регионе, так как группа намерена сконцентрировать вырубку леса только в Ленинградской области. Предполагается, что около 30% продукции от общего объема производства комбината будет экспортироваться, а к концу минувшего года АО "Светогорск" сможет выйти на свою проектную мощность.
       
Sony ищет того, кто мог бы ее возглавить
       После ухода по состоянию здоровья 74-летнего главы и сооснователя Sony Акио Мориты, компания продолжает подыскивать ему достойную замену. Нынешний президент Sony Норио Охга, как считают аналитики, может выйти в отставку в июне будущего года. Сам Охга уклонился от каких-либо комментариев по этому поводу. Наибольшие шансы на президентское кресло, как считают, имеет сейчас 55-летний вице-президент компании Миноро Морио. Он возглавляет одну из крупнейших дочерних подразделений Sony фирму AB Company. По мнению большинства обозревателей, в результате ухода своего харизматического лидера Sony, как в свое время Matsushita и Honda, будет испытывать кризис личности. Но из высказываний нынешнего президента компании следует, что курс Sony не претерпит существенных изменений.
       
Fokker приступил к четвертой за последнее пятилетие перестройке
       Голландская авиастроительная компания Fokker, контролируемая немецкой группой Daimler-Benz, задавшись целью получить прибыль в 1996 году, проводит очередную, уже четвертую с 1990 года, перестройку. В связи с этим компания сокращает производство самолетов с 85 до 50 штук в год и до 6700 — число рабочих мест, что составляет примерно половину численности персонала, занятого в 1990 году. Компания намерена организовать отдельное подразделение по проектированию и производству комплектующих Fokker Aerostructures. Оно будет отделено от основного бизнеса компании — строительства реактивных и турбовинтовых региональных самолетов на 50-100 пассажирских кресел. Fokker также намерен закрыть завод по производству авиадеталей неподалеку от Гааги и перенести штаб-квартиру из Амстердама в район аэропорта Схипхол, где находится его сборочный завод.
       Представители Fokker считают, что причинами неудач (прошлогодние убытки достигают $278 млн) стали низкие цены на новые самолеты и падение курса доллара. Перестройка должна привести структуру затрат в соответствие с нынешними рыночными ценами на самолеты и курсом доллара. Западные эксперты отмечают, что компания просчиталась со своей новой моделью реактивного пассажирского самолета Fokker 70 — в прошлом году была продана лишь одна машина. Кроме того, некоторые авиакомпании (например Lufthansa) решили отказаться от использования турбовинтовых пассажирских самолетов Fokker 50 в пользу реактивных машин.
       
Украина проведет тендеры на модернизацию двух крупнейших НПЗ
       Государственный комитет Украины по нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности (Госкомнефтегаз) планирует провести международные тендеры на модернизацию Кременчугского и Лисичанского НПЗ — самых крупных из 6 украинских заводов (эти заводы обеспечили 70% общего объема нефтепереработки республики, переработав соответственно 9 и 4,7 млн т). На заводе в Кременчуге предполагается модернизировать технологию каталитического крекинга, а также внедрить автоматизированную систему управления технологическим процессом.
       На Лисичанском НПЗ планируется построить комплекс глубокой переработки мазута мощностью 4 млн т в год и стоимостью около $300 млн. В настоящее время австрийская фирма Perner строит в Лисичанске установку по производству нефтебитума (370 тыс. т в год) и кровельных материалов (9,7 тыс. т в год), которые будут пущены в этом году. В прошлом году на Лисичанском НПЗ введен в эксплуатацию полипропиленовый комплекс мощностью 100 тыс. т в год, построенный итальянской фирмой Tecnimont.
       
       Использована информация Die Welt, Wall Street Journal, Financial Times, ИТАР-ТАСС, "Интерфакса" и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...