Транспортный самолет уничтожила электропроводка

МАК назвал причины катастрофы Ан-12

Межгосударственный авиационный комитет вчера опубликовал отчет по расследованию авиакатастрофы грузового самолета Ан-12. Перевозивший подлежащие утилизации деньги самолет разбился под Челябинском 26 мая, при этом погибли все девять человек, находившихся на борту. Эксперты пришли к выводу, что Ан-12 упал из-за самоотключения двигателей и отказа другого оборудования, причиной которых стало возгорание электропроводки. Между тем в рамках уголовного дела, возбужденного по факту этой авиакатастрофы, обвинение никому пока не предъявлено.

Напомним, что первыми об авиакатастрофе в милицию сообщили жители расположенного под Челябинском небольшого поселка Рощино. Они рассказали по телефону, что на окраине пшеничного поля горит упавший самолет. Как выяснилось, Ан-12 авиакомпании "Московия" (бортовой номер RA-12957) перевозил из Челябинска в Пермь выведенные из оборота денежные купюры для утилизации на фабрике Гознака. Через несколько минут после взлета в кабине экипажа возникло задымление, и пилоты запросили разрешения на аварийную посадку. При выполнении разворота транспортник потерпел крушение, упав в 11 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта Челябинск. Семь членов экипажа и два авиамеханика, сопровождавших судно, погибли ("Ъ" сообщил об этом 27 мая). По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Вчера Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал результаты собственного расследования причин катастрофы. Эксперты МАКа пришли к выводу, что причиной "потери самолетом управляемости по крену" стало "разрушение проводки управления элеронами при выполнении внеочередного захода на посадку". Проводка же, по предположению специалистов, скорее всего, перегорела между 23-м и 25-м шпангоутами грузовой кабины из-за перегрева расположенной здесь тяги управления. В результате электропроводка в месте возгорания разорвалась. Что касается тяги управления, она, считают специалисты МАКа, могла нагреться из-за возгорания в полете "расположенных в непосредственной близости от нее жгутов проводов бортовой электросети самолета, о котором свидетельствовали задымление грузовой кабины самолета, нештатное срабатывание различных систем сигнализации, отказы оборудования самолета, самовыключение двух его двигателей". Поскольку самолет после падения практически весь сгорел, установить точное место возгорания жгутов не удалось.

Эксперты авиационного комитета обратили внимание на некоторые недостатки в организации полетов Ан-12. В частности, отметили в МАКе, в карте контрольных проверок для экипажа самолета отсутствует пункт о включении и проверке аппаратуры предупреждения об опасном сближении с землей. Кроме того, выяснилось, что в бортовом журнале транспортника отсутствовала запись экипажа самолета о выполнении предполетного осмотра самолета перед вылетом, а также не было записи о суммарном количестве топлива на борту самолета перед вылетом. Кроме того, перед запуском двигателей экипаж не включил регистратор магнитной системы регистрации параметров полета, которая к тому же ранее несколько раз давала на этом самолете сбои.

Эксперты МАКа порекомендовали АНТК "Антонов" совместно с ГосНИИ гражданской авиации разработать предложения по действиям экипажа в случае одновременного самовыключения двух двигателей с одной стороны крыла Ан-12. Отметим, что эта рекомендация дается повторно, первый раз это было сделано после крушения Ан-12БП, происшедшего в Домодедово 29 июля 2007 года. Кроме того, МАК настаивает на проверке уровня защищенности электропроводки на самолетах этой модели. Авиакомитет порекомендовал "возобновить тренировки по отработке действий экипажа в особых случаях полета в аэродромных условиях, с летным составом, эксплуатирующим самолеты Ан-12, провести занятия по действиям при отказах двигателей на различных этапах полета", а также "в программу тренировок в обязательном порядке включать упражнения "Действия при появлении дыма, пламени или запаха гари в грузовой или пилотской кабине воздушного судна", "Действия экипажа при отказах авиационного и радиоэлектронного оборудования"".

Что же касается расследования уголовного дела, которое было возбуждено по факту катастрофы, как сообщил вчера "Ъ" и. о. руководителя Челябинского межрегионального следственного отдела на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ Вячеслав Соломин, на данный момент фигурантов в деле нет.

Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...