Коротко

Новости

Подробно

Замена «Алгоритма»

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 26

Сделав ошибку в ставке на консалтинг, компания "Алгоритм. Топливный интегратор" продолжает верить в цивилизованный топливный трейдинг.


Когда я прочитал в СФ статью "Издержек полный бак" про компанию "Алгоритм. Топливный интегратор", подумал: вот еще один страдалец с бесперспективного рынка. Топливный трейдер, стремительно теряя маржу и рынок, на своей последней стометровке в конвульсиях пытается остаться на плаву. Этот бизнес — жестокая поляна, где нужно выживать каждый день и где далеко до цивилизованных правил игры. Но я, к счастью, ошибся.

Герой нашей публикации 2006 года Алексей Бураков владел компанией, что торговала дизельным топливом по всей России и довела свои годовые обороты до $25 млн. Небольшие фирмы в тени вертикально интегрированных гигантов, которым благоволит государство, явно оказались аутсайдерами. Буракову тогда было очевидно, что маржа в этом бизнесе настолько мала, что при любом неблагоприятном развитии событий бизнес рискует исчезнуть. Превратить бизнес в устойчивый могли только долгосрочные отношения с потребителем. Компания сделала ставку на топливный консалтинг. Предполагалось, что консультирование клиентов поможет им сократить расход топлива в среднем на 20%. Сама компания планировала таким образом наладить прочные отношения с клиентом — они, благодарные, должны были продолжить закупать топливо в "Алгоритме".

Алексей Бураков говорит, что перечитав заметку сегодня, удивился: "Столько наивных вещей я говорил". Попытки фокусироваться на консалтинге были оставлены уже через полгода. Заявленные планы — достичь за год оборота в $85 млн — так и остались на бумаге. На деле оборот удвоился к концу 2007-го.

Но способы достижения цели, казавшиеся вспомогательными, стали по ходу дела главными, приносящими наибольший эффект. Одной из задач "Алгоритма" было формирование надежного индикатора рыночных цен на ГСМ. "Долгосрочные контракты без понятной цены не имеют смысла: цена должна быть зафиксирована (что не могут позволить себе на нынешнем рынке с сумасшедшей волатильностью даже производители), или должна быть формула с индексом, который поставляет независимое агентство",— говорит сейчас Алексей Бураков. Еще в октябре 2006 года он первым перевел свою компанию на открытое ценообразование — клиенту наглядно показывали механизм формирования цены.

Уже два года "Алгоритм" активно подталкивает рынок в нужном ему направлении. Самостоятельно делает котировки цен на топливо. "Мы не берем деньги, не пиарим себя как котировальную компанию. Просто начали каждый день публиковать данные",— рассказывает Алексей Бураков. Данными "Алгоритма" пользуется, например, Bloomberg. Компания активно участвовала в запуске на РТС торговли фьючерсными контрактами на топливо, Алексей Бураков даже вошел в состав комитета по срочному рынку фондовой биржи РТС.

Последние события на рынке, конечно, резко повлияли на планы "Алгоритма". "Три месяца назад я еще строил бизнес-план исходя из роста кредитного плеча. Сейчас вынужден исходить из других предпосылок",— резюмирует Бураков. Но он надеется на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Неделю назад там запущены торги нефтепродуктами. "Будет биржа, будет и работа для независимых топливных трейдеров",— уверен Алексей Бураков.

"Однако Бураков ни уходить с рынка, ни работать "вчерную" не хотел. Его привлек относительно свободный сектор оптовых поставок для корпоративных клиентов"

"Издержек полный бак", СФ N03/2006, стр. 24-27



Комментарии
Профиль пользователя