Обострение конкуренции на рынке видеоигр

Мировые войны на рынке видеоигр

       Индустрия видеоигр напоминает популярные игры в автогонки: резкие повороты, неожиданные взлеты и падения. Мировой рынок видеоигр, обогнавший с ежегодным объемом продаж в $15 млрд рынок видеофильмов, имеет весьма изменчивый характер. Четыре года назад миром видеоигр правила японская империя Nintendo, но затем ее 8-разрядные игровые приставки были вытеснены 16-разрядными системами Genesis фирмы Sega (японское название Mega Drive). Впрочем, 16-разрядные Super Nintendo также не заставили себя долго ожидать. Нынче индустрия видеоигр опять стоит на пороге крутых перемен — очередной этап конкурентной борьбы связан с появлением нового поколения 32-разрядных приставок.
       В новом классе приставок быстро становится тесно: вслед за первенцем — Real Multiplayer компаний 3DO и Matsushita — на рынке появились CD-машины Saturn фирмы Sega и PlayStation от Sony стоимостью около $450. По мнению экспертов, сравнивать с ними предыдущее поколение приставок нет смысла: 32-разрядные устройства обеспечивают несравнимо лучшую графику и звук, большую скорость, а значит и более сложные игры. Однако технологическая конкуренция отнюдь не задержится на этом уровне. У фирмы Atari уже готова 64-разрядная машина Jaguar, а Nintendo обещает в этом году выпустить мощную игровую приставку Ultra 64.
       Бескомпромиссность конкурентной борьбы гарантирована уже в силу того, что Sega и Nintendo исповедуют совершенно разные философии в своем бизнесе. Если Sega и Sony сделали ставку на платформу CD-ROM, то Nintendo по-прежнему предпочитает снимать сливки с продажи игровых картриджей. Компания как бы проигнорировала 32-разрядную дисковую технологию и разрабатывает свою Ultra 64 на картриджной основе.
       Каковы же рыночные перспективы компаний? "Машина Sony лучше, чем Sega, но Sega продаст больше плейеров, потому что ее игры лучше", — заявляют одни эксперты. "По мере снижения цен на свою машину Sony основательно встряхнет рынок", — уверены другие. Nintendo же они отводят третьи роли. Но хоронить Nintendo, пожалуй, рано. Компания контролирует 75% мирового рынка. Если игра становится хитом, побивающим рекорды продаж, то в большинстве случаев это игра Nintendo. А с каждой проданной копии такой игры (скажем, Final Fantasy, розничная цена которой $115) Nintendo получает почти $40.
       Не удивительно, что Nintendo очень строго следит за соблюдением своих авторских прав и нещадно карает их нарушителей. Последний нашумевший случай такого рода — январский иск американского отделения Nintendo к Samsung Electronics. Японцы обвинили корейцев в пособничестве по выпуску сотен нелегальных копий самого "горячего" бестселлера Nintendo — игры Donkey Kong Country. Причем Samsung является одним из двух поставщиков чипов для легальных копий этой игры. В ответ корейцы возмутились: "Мы уверены, что эти претензии не имеют доказательной основы... Nintendo наносит ущерб имиджу Samsung... Мы подаем встречный иск на Nintendo of America за клевету".
       Можно с уверенностью утверждать, что это только прелюдия к грядущим войнам на мировом рынке видеоигр.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...