В мировой практике приемы антирекламы хорошо известны. Войны, которые многие годы ведут друг против друга крупнейшие мировые производители моющих средств — компании Procter & Gamble и Uniliver — и два абсолютных лидера на рынке прохладительных напитков — компании Coca-Cola Co. и PepsiCo. — давно стали привычными. В этом году на улицах британских городов красовались огромные рекламные постеры американской Procter & Gamble с изображенной на них одеждой, пострадавшей от стирки порошками Uniliver. А PepsiCo. демонстрировала в своих рекламных роликах "причесанных под одну гребенку" потребителей продукции компании Coca-Cola, у которых работа, как у всех, дом, как у всех, и жена, как у всех. Те же, кто решил попробовать Pepsi — уже незаурядные люди с женами под стать top-модели Синди Кроуфорд. Впрочем, Coca-Cola и Uniliver отвечают не менее язвительными антирекламными сюжетами. Общественность со снисхождением и юмором взирает на все эти "рекламные потасовки". И, как показывают исследования, они не вредят эффективности рекламных кампаний. Но при этом необходимо учесть, что предпринимающие антирекламный ход компании называют себя.
В России же открытых антирекламных выпадов против конкурентов пока что нет. И хотя некоторые потребительские издания (например, "Спрос") содержат целые рубрики с названием "Антиреклама", это другое дело — там как правило порицаются изделия, на которые не выдан сертификат.
Но в то же время на страницах российских изданий иногда появляются заметки, ставящие под сомнение качество продукции и услуг вполне респектабельных компаний, против чего эти компании, естественно, резко возражают. Например, на прошлогодней пресс-конференции СП Motorola Mobile Communications (пейджинговая связь), было высказано немало критики в адрес известинской заметки "Клиент на связь не вышел", в которой услуги СП были представлены в негативном свете. Можно отметить и появляющуюся время от времени в разных изданиях негативную информацию о водке завода "Кристалл". Вряд ли в каждом из подобных случаев замешаны конкуренты, однако нельзя не отметить: и пейджеры, и водка, и видеоигры весьма схожи в том, что торговать ими чрезвычайно выгодно, а конкуренция на соответствующих рынках отличается необычайной остротой.