Банкротства без границ

// НА СВОЕМ ПОЛЕ

Только за последнюю неделю сентября исчезло два крупных банка в США, два — в континентальной Европе и один — в Великобритании. И если в США на банкротов нашлись покупатели, то европейские банки пришлось национализировать.

В конце сентября произошло крупнейшее в истории банкротство американского банка — Washington Mutual. С начала года его акции подешевели на 95%. Проблемы Washington Mutual были связаны с крупными инвестициями в ипотечные бумаги и большими долгами по кредитным картам. В результате его депозитная база в объеме $136 млрд была продана JP Morgan-Chaise менее чем за $2 млрд. Одновременно Citigroup купила банковское подразделение компании Wachovia — шестой по величине банк в США. Компания оказалась на грани банкротства из-за падения акций. Все это стало результатом активной работы банка на ипотечном рынке США. Убытки Wachovia от ипотечных кредитов оцениваются в сумму более $300 млрд, из которых $42 млрд будет гасить Citigroup, а остальное погасит государство в обмен на долю в финансовой корпорации. Кроме того, на прошлой неделе сразу несколько европейских банков были национализированы. Так, власти Великобритании объявили о национализации крупного инвестиционного банка Bradford & Bingley, акции которого с начала года потеряли 90% стоимости. Правительство намерено выкупить долги банка на £50 млрд. Власти Бельгии, Голландии и Люксембурга объявили, что частично национализируют 20-й по размерам банк мира — Fortis. Государства предоставят банку помощь в размере €11,2 млрд в обмен на 49% его акций. Кроме того, власти Бельгии, Франции и Люксембурга выделяют €6,4 млрд другому крупному европейскому банку — Dexia. Таким образом, ситуация в российской банковской системе пока выглядит более чем спокойной на фоне банкротств крупнейших мировых финансовых институтов.

// КУБОК ВЫЗОВА

Баффет купил символ американского бизнеса

2 октября стало известно, что, несмотря на финансовый кризис, один из самых богатых людей в мире, владелец инвестиционной компании Berkshire Hathaway 78-летний Уоррен Баффет, вкладывает $3 млрд в многопрофильную корпорацию General Electric. Сделка гарантирует покупателю 10% дивидендов, а продавцу — право выкупа проданного пакета через три года при условии десятипроцентной премии. "GE — это символ американского бизнеса, я доверяю этой компании и надеюсь, что она продолжит свое успешное развитие",— заявил господин Баффет.

Ранее Уоррен Баффет предпочитал не инвестировать в высокотехнологичные компании, сообщая о себе, что он "не понимает рынка для производимых компаниями продуктов и услуг".

Отметим, что General Electric — компания, по положению дел в которой можно судить о состоянии экономики США,— испытывала значительные трудности еще весной, обрушив в апреле американский фондовый рынок и огласив более низкие, чем ожидалось, итоги прибыли в первом квартале. Инвестиция в GE стала уже второй крупной сделкой, проведенной Уорреном Баффетом в конце сентября в поддержку рынка: ранее он объявил о покупке на похожих условиях ценных бумаг на $5 млрд инвестиционного банка Goldman Sachs. Напомним, по версии Forbes, состояние "инвестиционного гуру" оценивается в $50 млрд, уступая в рейтинге миллиардеров лишь $57 млрд Билла Гейтса.

// НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Росбанку пришлось вернуться на рынок

Всего через месяц после снижения ставок по депозитам Росбанк объявил о том, что вновь повышает их — до среднерыночных уровней. Напомним, в августе Росбанк снизил ставки по рублевым вкладам на 1 процентный пункт, установив максимальную доходность для Московского региона на уровне 9%. Это произошло после размещения в Росбанке депозитов владельца группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова общим объемом около $3 млрд. Сейчас это почти половина вкладов Росбанка. Снижение ставок по депозитам Росбанка шло вразрез с общерыночной тенденцией. Получив средства господина Прохорова, Росбанк потерял интерес к привлечению новых вкладчиков и снизил ставки, говорили тогда участники рынка. Теперь же ставки по всем рублевым вкладам выросли на 1,4-2 процентных пункта. Максимальная ставка составляет 12,25% годовых (вклад "Срочный" сроком на три года). При размещении средств на один год ставка составит 10,2-11% годовых. В Росбанке объяснили повышение ставок "стремлением следовать тенденциям на рынке депозитов". Аналитики полагают, что вернуться к борьбе за новых вкладчиков с помощью повышения ставок Росбанк вынудил риск потери депозитов своего крупнейшего частного клиента и связанных с ним компаний. Ранее гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов заявил, что все счета компаний, входящих в группу, постепенно будут переведены в специально создаваемый банк МФК. Кроме того, отношения между ОНЭКСИМом и Росбанком осложнились: юристы нашли основания для претензий к Росбанку за "разглашение персональных банковских данных" господина Прохорова как клиента банка.

// СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

ВАС защитил приватизацию

30 сентября президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) под председательством его главы Антона Иванова рассмотрел сразу два масштабных дела, в которых Росимущество оспаривало итоги приватизации, и отказался удовлетворить требования государства к частным компаниям. Президиум поставил точку в четырехлетней истории о национализации аэровокзала Домодедово, принадлежащего структурам группы "Ист Лайн". Решения судов Московского округа, обязывавших "Ист Лайн" вернуть имущество государству, отменены, Росимуществу в иске отказано. Группа "Ист Лайн", которую, по неофициальным данным, контролирует бизнесмен Дмитрий Каменщик, приобрела аэровокзальный комплекс Домодедово в 1997 году у госпредприятия "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации". Судьи ВАС пришли к выводу, что сделка была должным образом согласована с госорганами, имевшими право распоряжаться госсобственностью. Судьи согласились также с тем, что группа "Ист Лайн", затратившая на реконструкцию комплекса свыше $1 млрд, создала новый объект, а Росимущество пропустило срок исковой давности. Также президиум отклонил иск Росимущества, которое оспаривало приватизацию в 1996 году ОАО "Трансаммиак", владеющего единственным в России специализированным трубопроводом протяженностью 2,5 тыс. км. Юристы видят в таких решениях позитивную тенденцию, поскольку в этих делах затрагиваются принципиальные для инвесторов вопросы: реконструкция крупного объекта и исковая давность.

// С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Millhouse опять нужны лекарства

По информации источников, близких к структурам Романа Абрамовича, в частности Millhouse, там планируют приобретать находящиеся в свободном обращении акции фармацевтического холдинга ОАО "Верофарм" (free float — 48,2% на ММВБ и в РТС), производственного подразделения холдинга ОАО "Аптечная сеть 36,6". Предложения об этом поступили держателям бумаг — клиентам "Тройки Диалог". Ранее оферта о покупке "Верофарма" направлялась основному владельцу — "Аптечной сети 36,6", но была отклонена. Рыночная капитализация акций холдинга на момент размещения в апреле 2006 года составляла $280 млн, на 26 сентября — около $367 млн. По данным агентства "Фармэксперт", ОАО "Верофарм" занимает четвертое место по объему производства среди отечественных производителей, а согласно данным компании RMBC, по итогам 2007 года холдинг занял 20-е место на госпитальном рынке России. Выручка ОАО по итогам первого полугодия — $86,5 млн, EBITDA — $28,6 млн, чистая прибыль — $19,4 млн, долг — $18,2 млн. Представитель Millhouse Джон Манн настаивает, что непосредственно на его компанию бумаги "Верофарма" приобретаться не будут. По словам другого источника, близкого к Millhouse, сделка "может быть совершена в интересах "Фармстандарта"", бывшего актива господина Абрамовича. Неофициально в "36,6" утверждают, что акционерам "Верофарма" неоднократно поступали предложения от "Фармстандарта" об объединении активов, но "Фармстандарт" сейчас не может себе позволить самостоятельно купить конкурента, поэтому "холдинг мог заручиться поддержкой Millhouse". Опыт инвестирования в фармацевтику у Millhouse уже есть: до этой весны Роман Абрамович, Евгений Швидлер и Millhouse суммарно владели 17,1% акций "Фармстандарта". Тогда источники, близкие к "Фармстандарту", рассказывали, что Millhouse планировала увеличить свою долю, но "не договорилась с остальными собственниками" и совсем вышла из бизнеса. По мнению аналитиков, если Millhouse по-прежнему интересен фармрынок, то "Верофарм" сейчас самый привлекательный актив.

// КРАСНАЯ КАРТОЧКА

"Газпром нефть" и ТНК-ВР оштрафовали за монополизм

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) огласила результаты первых дел по обвинению нефтяников в монополизме. "Газпром нефть" и ТНК-ВР, обеспечивающие 22% российской нефтепереработки, признаны виновными и могут поплатиться за это 2% выручки 2007 года. До сих пор ФАС не применяла к нефтекомпаниям оборотные штрафы общероссийского масштаба. По мнению ФАС, работая на оптовом рынке нефтепродуктов, "Газпром нефть" и ТНК-ВР нарушали ст. 10 закона "О защите конкуренции", запрещающую хозяйствующим субъектам "злоупотребление доминирующим положением". Чиновники сочли, что компании устанавливали монопольно высокие цены и создавали дискриминационные условия для сторонних покупателей. Цены на нефтепродукты для собственных дочерних обществ и сторонних потребителей были разными, пояснил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. "Газпром нефть", по версии ведомства, допускала нарушения на рынках почти всех нефтепродуктов — бензина, авиакеросина, дизтоплива и мазута. ТНК-ВР — только на рынках бензина и керосина. Решение в отношении "Роснефти" и ЛУКОЙЛа, контролирующих 40% мощностей, будет принято в октябре. Напомним, о претензиях к нефтяникам ФАС сообщила в июле, после того как премьер Владимир Путин отметил, что "цены на авиатопливо в России самые высокие в мире". Премьер порекомендовал чиновникам ФАС "наконец проснуться" и "активно, эффективно исполнять свои функции", пригрозив применить "кадровые решения". Через несколько дней ФАС обвинила пять российских нефтекомпаний — "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР и "Газпром нефть" — в злоупотреблении доминирующим положением. Повезло только "Сургутнефтегазу": с него обвинение сняли, поскольку ФАС нашла, что доля компании на рынке не превышает 8%.

// ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Цементный союз рассыпался

Австрийский концерн Strabag, на 25% принадлежащий структурам Олега Дерипаски, отказался от запуска цементного бизнеса в России и не будет создавать СП с "Базэлцементом" для строительства заводов. Напомним, осенью прошлого года партнеры обещали в течение двух-трех лет открыть в Восточной Европе и России не менее десяти новых цементных заводов. Инвестиции в реализацию этих планов оценивались в $1,5 млрд. Теперь в официальном сообщении Strabag отказ от планов объясняется уже происшедшим и прогнозируемым снижением цен на цемент в России. Если в 2007 году, по данным Росстата, цены на цемент выросли более чем на 70%, в среднем до 4,5 тыс. руб. за тонну, то с мая текущего года они резко пошли вниз. В пик строительного сезона стоимость цемента упала более чем на 25%, до 3,4 тыс. руб. за тонну. Основной причиной стало снижение темпов строительства в стране и, как следствие, сокращение потребления цемента. Также усугубил ситуацию импорт, хлынувший после отмены ввозных пошлин на цемент. Представитель Strabag Диана Кляйн заявила, что в России "мы будем работать только как генподрядчик". "Мы так и не смогли договориться о размере денежной компенсации, которую должен был внести Strabag в СП",— уточнила госпожа Кляйн причины несостоявшегося партнерства с "Базэлцементом".

// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Второй фронт Владимира Потанина

Сразу в двух структурах, связанных с именем Владимира Потанина, начались новые раунды конфликтов собственников. Новая коллизия происходит в ГМК "Норильский никель" между крупнейшими акционерами — "Интерросом" Владимира Потанина и "Русалом" Олега Дерипаски. Три дочерние структуры ГМК — ОАО "Норильский комбинат", ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" и ОАО ОГК-3 — приняли решение о размещении свободных средств. Судьба привлекаемых ими 42,64 млрд руб. уже решена: они будут потрачены на приобретение акций "Норникеля". Фактически дочерние структуры ГМК покупают 8,6% ее акций по схеме, позволяющей провести сделки только решениями лояльного "Интерросу" менеджмента. В ГМК подчеркивают, что эти сделки могут проводиться без согласования с акционерами компании и их представителями. Фактически речь идет о buy back — обратном выкупе акций. В "Русале" происходящее называют "грубым нарушением прав миноритариев", утверждая, что "Владимир Потанин как председатель совета директоров и Владимир Стржалковский, назначенный Потаниным гендиректором ГМК, в очередной раз продемонстрировали свое полное нежелание считаться с интересами других акционеров". У "Интерроса" же появляется возможность легально резко увеличить долю в ГМК, не выставляя обязательной оферты о выкупе акций другим акционерам. А в разделе активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова новым препятствием стала девелоперская компания "Открытые инвестиции" (ОПИН), где господин Прохоров инициировал досрочное переизбрание совета директоров, возглавляемого главой директората "Интерроса" Андреем Клишасом. Если стороны не определят судьбу этого ОАО до середины октября, Михаил Прохоров намерен продать свою долю в оставшихся совместных активах, в том числе в ОПИН и ОАО "Полюс Золото", из которого "Интеррос" вопреки планам Михаила Прохорова не намерен выделять геологоразведку в качестве отдельного бизнеса. Но в условиях кризиса господину Прохорову придется отдать свои бумаги с дисконтом, тогда как договоренность с Владимиром Потаниным предполагала оценку активов по февральским котировкам.

// ЗАМЕНА

Глава ММВБ попал под кризис

Президент Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Александр Потемкин стал первым из заметных представителей "полугосударственного" сектора, которому пришлось оставить свой пост: 26 сентября он был отправлен в отставку. В официальном комментарии ММВБ сказано, что приостановление полномочий господина Потемкина произошло "в связи с его переходом на работу в Центральный банк". Ожидается, что он займет там должность советника. Президентом группы ММВБ теперь будет зампред Банка России Константин Корищенко, который курировал работу биржи ММВБ как представитель ее основного акционера и занимал пост главы совета директоров биржи. Господин Корищенко уже имеет опыт руководства фондовой биржей — в середине 2000 года он перешел из Центробанка на должность президента РТС, но уже через год совет директоров РТС отказался переизбирать его. Отметим, что нынешней весной контракт Александра Потемкина с ММВБ был продлен на три года. Однако в дело вмешались глобальные факторы: острый кризис ликвидности на банковском рынке быстро перерос в неспособность банков расплатиться по сделкам репо на бирже ММВБ, где банки кредитуют друг друга под залог ценных бумаг. Возник кризис доверия, на грани банкротства оказались сразу несколько участников рынка. Это привело к массовому неисполнению сделок репо, объем которых составлял в начале сентября 100-150 млрд руб. в день.

Использованы материалы агентства Associated Press, "РИА Новости", газеты "Коммерсантъ".

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

Ведущие производители лекарств для России

КомпанияОбъем аптечных продаж в РФ (млрд руб.)*
Novartis8,72
Фармстандарт6,77
Servier/Egis5,86
Sanofi-Aventis5,47
Bayer Healthcare5,08
Berlin-Chemie/Menarini4,69
Pharma
Gedeon Richter3,91
Nycomed3,91
Pfizer International3,65
Inc.
Solvay Pharmaceuticals3,12

*Источник: RMBC, данные розничного аудита за первый квартал 2008 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...