Коротко

Новости

Подробно

Принципы Ричарда ван Вагенингена

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 82

Президент British Telecom в России и СНГ считает, что построить успешный бизнес в России можно и без взяток. Главное — уделять внимание людям, а не только технологиям.


Проблема многих экспатов в том, что они везде пытаются построить свою страну. Они постоянно жалуются: это не так, то не так. Не нравится — уезжай, как говорит моя жена.

Первый раз я прилетел в Россию под новый 1992 год. Мы с другом пили шампанское на Красной площади, танцевали на улице. В Москве бурлила настоящая жизнь, люди в метро читали Чехова. Ну и русские девушки, конечно, сыграли свою роль. На одной из них я в конце концов женился.

Я работал в России, Саудовской Аравии, Португалии и Голландии. В родной Голландии скучнее всего.

Знание языка помогает. Государственным людям это очень нравится. Через переводчика же личного общения не бывает. А так сидим за столом, шутим. Выпивать умею, если надо.

В России телекоммуникационные компании больше сосредоточены на проводах, нежели на людях. Они говорят клиенту: у нас есть канал 2 Мбит, интерфейс, бла-бла-бла. Почему ему это должно быть интересно? Ведь человек не покупает технику, он покупает возможность развивать свой бизнес.

Я могу вам сказать, что Останкинская башня очень высока, но пока ее не увидишь, этого все равно не поймешь. Такая же ситуация с корпоративной культурой: пока в нее не окунешься с головой, ничего не понятно.

Причин нанять экспата много. Местный человек может не вписаться в корпоративную культуру международной корпорации. Но часто бывает и так: человек есть, а пристроить его некуда — ну давайте пошлем его в Россию. Слава богу, это не наш случай.

Я могу взять лучшего инженера и лучшего менеджера по продажам, но если они не могут вместе работать, то результата не будет. Это тонкая материя сродни любви. Я не говорю, что люблю всех своих сотрудников, но некоторые чувства есть.

Президент крупной российской компании как-то сказал мне: Ричард, тебе чертовски не повезло. Если ты все будешь делать правильно с точки зрения коммерции, то никогда не создашь в этой стране легальный бизнес. Если все сделаешь легально, то будешь в убытке. Это неправда: никогда не давал и не буду давать взятки. Хотя какой-то бизнес мы из-за этого и потеряли.

Бывает две схемы: тебе надо заплатить ИТ-директору, чтобы он выбрал твою компанию. Или надо добавить менеджерам "на карман" — и клиент увеличит сумму контракта. Но проблема в том, что у нас много крупных клиентов из финансового сектора. Если махинации вскроются, мы больше потеряем, чем выиграем.

Перспектива купить кого-нибудь из российских игроков меня лично не пугает. Но наши акционеры следят за историей ТНК-BP, и политические риски их страшат.

В выходные я отсыпаюсь. Когда высплюсь, люблю ходить по клубам, играть в бильярд, танцевать. Не в мужские клубы, нормальные. Могу прогулять до шести утра, а в девять встать на работу.

записал Николай Гришин




Главный принцип


Русский я выучил на слух. В начале 1990-х жил в Новогирееве, а соседи сверху постоянно выпивали и устраивали разборки. Так что первым делом я научился ругаться матом.

Комментарии
Профиль пользователя