концерт / классика
В Колонном зале Национальной филармонии Симфонический оркестр Национальной филармонии, хор Ансамбля камерной музыки им. Лятошинского и камерный ансамбль Jeune Opera Compagnie исполнили "Реквием-2 Моцарт" Франсуа Каттана. Несмотря на неотшлифованность исполнения, НИНА КРУГОВАЯ отметила, что вмешательство швейцарского композитора в оригинал было деликатным и искренним.
Известно, что Вольфганг Амадей Моцарт собственноручно завершил партитуры двух частей "Реквиема" (Requiem и Kyrie), а остальные оставил в набросках партий для хора и инструментальных фрагментах, которые после смерти композитора сложил воедино Франц Зюсмайер. Таким образом, "Реквием" остается открытой площадкой для авторских высказываний, а желающих высказаться всегда предостаточно. Свежайший пример — проект Теодора Курентзиса "Реквием без границ", где за Моцарта додумали современные русские композиторы, заявлен в программе III фестиваля актуального искусства "Территория", стартовавшего недавно в Москве.
Франсуа Каттан подходит к оригиналу с иных позиций. Его "Реквием-2 Моцарт" представляет собой тесное сплетение зюсмайеровской редакции и музыкальных фрагментов собственного сочинения на тексты американской поэтессы XIX века Эмилии Диккенсон. С помощью слова композитор хотел наладить диалог на вечную тему между XVIII и XXI веком, и поэзия Диккенсон, насыщенная религиозной терминологией, здесь очень кстати.
В "Реквием-2 Моцарт" музыка Каттана вплетена в канву оригинала: авторские фрагменты предваряют, звучат параллельно, иногда перебивают, комментируют или соединяют части оригинала. Стройные и симметричные классические блоки "Реквиема" сменяются зыбкой музыкальной материей, где моцартовскому стремлению и ясности движения противопоставлены неопределенность и некая инфернальность, которая создается резким форсированием обособленных звуков, пронзительными фрулатто флейт, глуховатым постукиванием смычком по струнам и раздуванием баянных мехов.
Как на уровне идеи, так и в вопросе разделения сценического пространства Каттан занял скромное место в стороне. В центре повествования оказались дирижер Никола Фарина, из-под палочки которого "давали Моцарта" хор Ансамбля им. Лятошинского и Симфонический оркестр Национальной филармонии. В ведении швейцарского композитора находились камерный ансамбль Jeune Opera Compagnie и солисты, исполнявшие авторские фрагменты произведения. Из-за того, что стоявшие в стороне старались уловить темпы, задаваемые Никола Фарина, временами складывалось ощущение присутствия на сцене неисправного маятника.
Было заметно, что произведение швейцарца не отшлифовано полным исполнительским составом. Особенно недоставало слаженности и связи с контекстом солистам: богатырский бас Дмитрия Агеева перетягивал внимание слушателей на себя, высокие ноты в исполнении Ребекки Окенден звучали несколько напряженно, а партия Джеки Кахен не слышалась на общем фоне. Зато порадовали бархатистый бас Александра Дьякова и одухотворенная мимика тенора Николаса Бочо.
"Реквием-2 Моцарт" оставил ощущение цельного проекта, который имеет реальные перспективы на сценическую жизнь. В этом случае эксперимент, предпринятый соавтором Моцарта,— не самоцель, а искреннее высказывание, корректное по отношению к первоисточнику и, главное, открывающее новый ракурс в понимании шедевра XVIII века.