Коротко

Новости

Подробно

Гран-при Федюково и Шелудьково

В Волоколамском районе началось строительство автодрома международного уровня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Проект

В Волоколамском районе Московской области вчера состоялась церемония открытия строительства автодрома международного уровня Moscow Raceway. Проект, реализация которого потребует инвестиций в 5,5 млрд руб., планируется завершить в 2010 году. Предполагается, что трасса получит от Международной федерации автоспорта (FIA) категорию 1T, что в перспективе позволит проводить на ней соревнования высокого уровня, вплоть до "Формулы-1". Правда, пока о проведении формульного Гран-при России речь не идет. Непонятно также, удастся ли окупить вложения.


Вчера в Волоколамском районе Подмосковья неподалеку от деревень Федюково и Шелудьково, в 77 км от Москвы прошла церемония "открытия строительства" автодрома международного уровня Moscow Raceway. Одним из главных действующих лиц действа был известный гонщик, пилот команды "Формулы-1" Red Bull Дэвид Култард. Выписанный в качестве гостя британец посадил саженец дуба на аллее, которая будет вести к зданиям автодрома.

Автодром Moscow Raceway частично спроектирован известным немецким архитектором Германом Тильке, являющимся, по сути, придворным дизайнером такого рода проектов для генерального менеджера "Формулы-1" Берни Экклстоуна. Впрочем, доводку проекта и его приведение в соответствие с существующими в России строительными нормами осуществляли уже российские архитекторы. Исполнительным директором проекта назначен Ганс Гайст, в свое время являвшийся руководителем австрийского автодрома A1 Ring. Он рассказал, что протяженность кольца составит 3, 878 км и раскинется оно на площади 250 га. Трасса предусматривает 15 поворотов разной степени сложности. Средняя скорость должна составить почти 185 км/ч, а максимальная может достигать 311 км/ч. Господин Гайст также отметил, что автодром сможет принимать до 100 тыс. зрителей. Проект предусматривает помимо собственно трассы строительство помещений для обслуживания гоночных автомобилей на 30 машиномест, башню контроля, медиацентр и VIP-трибуны. Кроме того, запланировано возведение ресторанов и магазинов, конференц-зала и даже отеля. Добраться до Moscow Raceway можно по Новорижскому шоссе. Рядом с автодромом, неподалеку от станции Чисмена, планируется построить новую дорожную развязку. "Трасса сможет принять первые гонки уже летом 2010 года",— отметил Ганс Гайст.

Что касается стоимости проекта, то она составит 5,5 млрд руб. При этом информация о том, кто, собственно, финансирует строительство, особо не разглашается. В компании Moscow Raceway, которая и будет заниматься реализацией проекта, сообщили лишь, что инвесторами являются "российские и иностранные частные лица". Не исключено, что одним из них является член совета директоров банка "Развитие Столица" Рустем Терегулов, являющийся активным любителем автоспорта и выступавший в российских кольцевых сериях. Собственно, именно он в 2005 году, когда банк "Развитие Столица" еще назывался банк "Визави" и выступал в роли основного инициатора проекта. Примерно в то же время "Визави" приобрел в Волоколамском районе Московской области 26 тыс. га сельхозугодий.

Как рассказал "Ъ" директор по маркетингу автодрома "Мячково" Эльдар Марченко, в 2005 году как раз работавший над реализацией проекта Moscow Raceway, изначально планировалось строить в Волоколамском районе автодром национального уровня, который должен был обойтись в $30-40 млн. "Предполагалось, что трасса будет готова уже в 2007 году. Однако из-за того, что тому же Герману Тильке был заказан не просто эскиз, а гораздо более обширный объем работ, ввиду привлечения российских архитекторов и из-за процедур согласования начало строительства все время откладывалось,— отметил господин Марченко.— Предполагалось, также, что автодром будет претендовать в первую очередь на проведение гонок MotoGP, а также кузовных автомобильных серий. Но учитывая существенные улучшения, внесенные в проект, трасса сможет претендовать и на соревнования более высокого уровня"

Действительно, в компании Moscow Raceway рассчитывают, что FIA присвоит новому автодрому категорию 1T, что в принципе дает право претендовать на проведение любых кольцевых гонок, вплоть до "Формулы-1". Но нужно отметить, что само по себе получение высокой категории FIA никаких гарантий того, что гонка "Формулы-1" действительно когда-нибудь пройдет на данной трассе, не дает. Скажем, в США автодромов выше или таких же по уровню, как пока еще не существующий Moscow Raceway десятки, но формульного Гран-при там в настоящее время нет.

Нужно отметить, что проекты проведения гонки "Формулы-1" в России возникали уже неоднократно. Ближе всего реализация идеи была в 2002 году, когда московские власти почти договорились с Берни Экклстоуном о проведении Гран-при России на автодроме, который планировалось построить в Нагатинской пойме (стоимость всего проекта оценивалась в $1 млрд). Однако в последний момент сделка сорвалась, поскольку мэра Москвы Юрия Лужкова не устроили финансовые условия, на которых настаивал Берни Экклстоун. В феврале этого года господин Экклстоун пытался протолкнуть проект проведения гонки в Санкт-Петербурге. Он даже прибыл в город, где проходила церемония награждения лауреатов Laureus Sport Awards, но так и не сумел ни о чем договориться с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Впрочем, господин Экклстоун все же не теряет надежды организовать Гран-при России. "Я очень этого хочу, а переговоры не могут идти вечно. Ну, хотя бы потому, что я не вечен",— заявил Берни Экклстоун.

Основная загвоздка в том, что господин Экклстоун настаивает на том, чтобы ему платили за то, что в какой-либо стране проводится гонка "Формулы-1": организаторам гонки при этом дается только право оставить себе деньги от продажи билетов. В случае с Москвой речь шла о $15 млн в год, но учитывая наверняка не ускользнувшее от внимания господина Экклстоуна улучшение экономической конъюнктуры в России за последние годы, сейчас он может потребовать гораздо больше. В таком случае, если владельцы Moscow Raceway решат замахнуться на проведение гонки "Формулы-1", их шансы на то, что проект окупится, станут еще ниже. По оценке Эльдара Марченко, в настоящее время можно окупить затраты на строительство автодрома, только если они не превышают $15 млн. "Более крупные расходы вернуть трудно, учитывая все еще недостаточный уровень автомобилизации в России и не самую высокую популярность автоспорта",— отметил господин Марченко.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя