Коротко

Новости

Подробно

Oxford "is not a social security office"

Оксфорд — "это вам не собес"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Independent


Richard Garner


Ричард Гарнер

Почетный ректор Оксфордского университета отвергает планы британского правительства по принятию большего числа выпускников государственных школ.


Как заявил в минувший вторник почетный ректор Оксфордского университета, правительству не следовало бы обращаться с университетом как с "управлением социальной защиты" для распространения высшего образования среди менее обеспеченных выпускников государственных школ. В своей речи на ежегодной встрече ассоциации директоров школ лорд Паттен, в частности, заявил, что у Оксфорда нет "никаких возможностей" увеличить прием выпускников из государственных школ для достижения поставленных правительством целей до тех пор, пока существует разрыв в результатах экзаменов.

Как сообщил лорд Паттен, исследование, проведенное организацией экономического сотрудничества и развития, показало, что разрыв в успеваемости учащихся британских частных и государственных школ самый значительный в западном мире. "У многих университетов возникает ощущение, будто их просят компенсировать недостатки среднего образования. И если цель действительно заключается в этом, то это глупая затея",— добавил он. По последним данным, 53% студентов Оксфорда являются выпускниками государственных школ. Задача состоит в том, чтобы до конца текущего десятилетия увеличить этот показатель до 62%.

Кроме того, лорд Паттен обратился с убедительным призывом взимать с родителей, принадлежащих к среднему классу, больше за университетское образование их детей и для этого поднять максимальную плату за обучение, которая в настоящее время составляет £3140 в год. "Ведь это просто бред какой-то, если родители или дедушки и бабушки готовы отстегивать десятки тысяч фунтов для того, чтобы их дети окончили частные школы и поступили в университет, а потом отказывают им в плате за обучение, если она выше £3000",— сказал он. По его мнению, стоило бы вообще отменить верхнюю границу платы за обучение, чтобы университеты могли взимать до £20 тыс. за некоторые программы.

Комментарии почетного ректора совпали по времени с исследованием, проведенным по заказу ассоциации директоров школ центром образования и трудоустройства Букингемского университета. Согласно данным этого исследования, частные школы предпочитают "сложные" предметы, необходимые для поступления в университет, такие как углубленный курс математики, а не "простые" предметы, такие как исследование СМИ и психология, которые более популярны в общеобразовательных школах. Авторы исследования в связи с этим утверждают: "В частных школах больше предметов повышенной сложности — математика, физика, французский язык, экономика, классические языки и литература. А в общеобразовательных школах слишком много занятий спортом, исследования СМИ, права, психологии и социологии".

Министр по делам школ лорд Адонис также выступил перед участниками конференции, заявив, что в государственных школах преподается много "сложных" предметов.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя