Экспозиция амбиций

Представлен новый директор PinchukArtCentre

выставка / современное искусство

Центр современного искусства PinchukArtCentre открыл новый сезон выставкой "Рейн на Днепре: коллекция Джулии Стошек/Андреас Гурски". Вместе с семью часами видеоарта и крупногабаритными работами знаменитого фотографа арт-центр представил нового генерального директора, которому поручено создать в Киеве полноценный музей contemporary art. Масштаб меценатских амбиций Виктора Пинчука оценивала МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Выставка "Рейн на Днепре: коллекция Джулии Стошек/Андреас Гурски" — событие многозначительное. Экспозицией, с воскресенья представленной в стенах PinchukArtCentre, арт-центр отмечает свое двухлетие, открывает очередной сезон и расширяет горизонты. Даже вернисаж, отгремевший в субботу, получился другим: немецкие электронщики Kraftwerk здесь были не свадебными генералами на светской вечеринке с приставкой arty-, а полноправными участниками нового проекта. Да и вечеринка хотя и была светской, но как-то не по-киевски: традиционный политико-экономический VIP-эскадрон ощутимо поредел (правда, Леонид Кучма, конечно, пришел и часовую экскурсию по новой экспозиции отбыл), зато в толпе мелькали все больше европейские галеристы, арт-функционеры и даже глава правления аукционного дома Phillips de Pury Симон де Пюри (подробнее см. Ъ от 29 сентября).

Проект "Рейн на Днепре: коллекция Джулии Стошек/Андреас Гурски" вместился в три этажа арт-центра. Концепт его, прямо скажем, не слишком ясен (в каталоге написали что-то там о "новых медиа" и связи Рейна с Днепром), зато идеально вписывается в выставочное пространство и в контекст проходящих в Украине Недель немецкой культуры. На выставке представлены 24 крупноформатные фотоработы Андреаса Гурски, занявшие четвертый этаж, и 18 работ в жанре видеоарта (общей протяженностью семь часов) из коллекции спутницы знаменитого фотографа Джулии Стошек, разместившиеся на третьем и пятом.

Об Андреасе Гурски, которого уже выставляли в проекте Reflection, уже писано-переписано, поэтому имеет смысл ограничиться простой констатацией факта: в Киев приехали работы разных лет (самая давняя — "Канатная дорога" 1987 года), и среди них те, которыми гарантированно проиллюстрируют статью о Гурски в учебниках по истории искусства (например, "Кувейтская биржа" 2007 года с копошащимися арабскими брокерами из коллекции PinchukArtCentre). Гигантские снимки Андреаса Гурски притягательны, как полотна Марка Ротко — когда подходишь к ним вплотную, попадаешь внутрь того мира, на котором сосредоточился автор. И если прозвище "око бога", которым Гурски наградили давно и надолго, принять за основу, то надо отметить, что у бога-фотографа отменное чувство ритма, и когда он нажимает на кнопку своего Canon или Nikon, то наверняка напевает что-нибудь из ABBA.

Впрочем, не в обиду самому дорогому фотографу мира будет сказано, но видеоарт из коллекции Джулии Стошек смотреть куда интереснее. Причин тому две: во-первых, картинки здесь движутся, а во-вторых, хороших, важных и правильных работ этого жанра в Киеве до сих пор не показывали. Коллекция Джулии Стошек была представлена совсем недавно, и на гастроли в Украину приехала весьма весомая ее часть, то есть практически весь набор работ инаугурационного проекта фонда Джулии Стошек Destroy She Said. Собственно, заглавная работа и открывает рейнско-днепровскую экспозицию, очерчивая тематические рамки видеособрания, посвященного разрушению. При этом "Destroy She Said" Моники Бонвичини (1998 года), пожалуй, самая красивая и эстетически выстроенная работа всей выставки: черно-белые крупные планы актрис из итальянских и французских фильмов 1950-1960-х годов изредка перебиваются кадрами с трещиной в стене и рассыпающимися зданиями, повествуя о женской силе, которую умудряются игнорировать даже в условиях перманентно побеждающего феминизма. Почти рядом разместилась еще одна "женская" работа — двадцатиминутный "Лук" Марины Абрамович, где все пространство кадра занято лицом художницы, которая остервенело грызет луковицу и рыдает в три ручья. И почему-то из всего видеоарсенала выставки в памяти остаются именно эти работы. Наверное, потому что точные, яркие и без зауми.

Вместе с новой экспозицией PinchukArtCentre представил нового генерального директора — австрийца Экхарда Шнайдера, который в разное время возглавлял муниципальную галерею в Нордхорне и ганноверский музей Kunstverein Hannover, а последние восемь лет руководил музеем современного искусства Kunsthaus Bregenz в австрийском Брегенце. На новом месте господину Шнайдеру предстоит воплотить в реальность мечту основателя и владельца PinchukArtCentre Виктора Пинчука о музее contemporary art в Киеве. То есть ему фактически нужно повторить собственный подвиг: за время его руководства Kunsthaus Bregenz из хаотичного собрания превратился в живую арт-институцию, где помимо искусства есть полноценная инфраструктура, издательская, образовательная и стипендиальная программы, а главное — концепция и план развития. Впрочем, в случае с киевским проектом должно быть легче, потому что с коллекцией у будущего музея уже все отлично. Среди последних покупок Виктора Пинчука — несколько произведений Дэмиена Херста с недавних феноменальных торгов Sotheby`s, работы Джеффа Кунса, Такаши Мураками и Ансельма Кифера. По слухам, есть еще работа одиозной соратницы Херста по Young British Artists Трэйси Эмин, выставлявшаяся в британском павильоне на прошлогодней Венецианской биеннале. Показать все это обещают весной.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...