Коротко


Подробно

 Ситуация вокруг Чечни


Федеральные войска отметили приход весны ультиматумом

       Первый день весны подтвердил предположения многих аналитиков о грядущей активизации боевых действий в Чечне: вчера бои возобновились и в пригородах Грозного, и на подступах к контролируемым дудаевцами населенным пунктам на западе и востоке республики. А поскольку вместе с теплом в Чечню могут потянуться и караваны с оружием и добровольцами, военные, видимо, постараются нанести сторонникам Дудаева решающий удар еще до того, как откроются горные перевалы.
       
       Весеннее наступление федеральных войск, по сути дела, уже началось, однако прежде чем штурмовать расположенные к юго-востоку от Грозного Аргун, Шали и Гудермес, военные решили обезопасить свои тылы на западе. В четверг они потребовали от защитников села Самашки, расположенного вблизи трассы Грозный — Назрань, сложить оружие, пригрозив в противном случае подвергнуть село массированному артобстрелу. Самашки, по утверждениям представителей российского военного командования, являются одним из нескольких "мощных опорных пунктов", созданных сторонниками Дудаева после ухода из Грозного. Однако до последнего времени федеральные войска уделяли этому селу гораздо меньше внимания, бомб и снарядов, нежели городам на юге и юго-востоке республики.
       Поскольку ультиматум защитникам Самашек, срок которого истекает сегодня утром, положил начало новой активизации боевых действий в Чечне (вчера возобновились артобстрелы южных и юго-восточных пригородов Грозного), штурма Аргуна, Шали и Гудермеса можно ожидать уже в ближайшие дни. Правда, возможность легкой победы, о которой заявил в среду российский министр обороны, вызывает серьезные сомнения: во всяком случае, выбить сторонников Дудаева из поселков Черноречье и Новые Алды вблизи чеченской столицы подчиненным Павла Грачева не удалось до сих пор.
       Впрочем, одну важную задачу возможный штурм новых "цитаделей сепаратизма" все же решит: новое наступление военных убедительно продемонстрирует, кто на самом деле руководит операцией в Чечне и чьи слова — Олега Сосковца о мире или Павла Грачева о войне — воплощаются в первую очередь.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение