Комиссия ЕС выступила вчера с заявлением, посягающим на сами основы существующего в странах Союза инвестиционного законодательства. Речь идет об инициативе создать некий общий для Объединенной Европы инвестиционный регламент и тем самым избавиться от многочисленных различий в законах столь экономически зависимых друг от друга стран. Работу предложено вести в координации с новой Международной торговой организацией, дабы — в отдаленной перспективе — перейти к единому инвестиционному режиму в глобальном масштабе.
Для начала "подумать над предложением" КЕС предложено 15 странам ЕС, причем с прицелом на общемировой контекст. По задумкам КЕС, в глобальном масштабе эта инициатива могла бы реализоваться в рамках всемирного инвестиционного соглашения под эгидой WTO. Идея же в следующем. Рост инвестиций в мире очевиден: в 1960-1993 годах с $68 млрд до $1,65 трлн. Но и это далеко не предел. Подчас на пути инвестиционной активности встают бюрократические рогатки и препоны, к которым иностранные предприниматели иногда не готовы: слишком много в национальных законах нюансов — и на федеральном, и на региональном уровнях.
Сейчас внутри ЕС для большей части инвестиционных операций в законодательствах стран-членов предусмотрен национальный режим (то есть иностранцам предоставляются такие же права, как и местным инвесторам), но и здесь, по мнению КЕС, есть над чем задуматься. Особенно странам, влившимся в Союз лишь в этом году. Сложнее обстоит дело за пределами Объединенной Европы: вот здесь-то, как считают в КЕС, и нужен некий "универсальный направляющий инструмент".
Для детальной проработки инициативы Комиссия предложила провести в мае заседание Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) на уровне министров, в ходе которой странам-участникам уже официально может быть предложено начать законотворческую работу, дабы через два года "выйти на многостороннее соглашение". "Глобализация" же проекта, по задумкам КЕС, должна начаться уже в декабре 1996 года: инициатива Европы будет представлена на рассмотрение первой министерской сессии WTO.
Сколь полезна инициатива КЕС для россиян? Заявка Москвы на вступление в WTO пока лишь "изучается", а с ратификацией подписанного летом 1994 года на Корфу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией ЕС не спешит ("по чеченским причинам"). А в нем, кстати, инвестиционным связям отведен целый раздел: по отдельным операциям российским предпринимателям гарантирован даже "национальный режим" (не говоря уже о "режиме наибольшего благоприятствования"). А с учетом предложенной КЕС унификации инвестиционного законодательства удобств для бизнесменов могло бы прибавиться. Так что уповать приходится пока лишь на то, что на создание универсального инвестиционного механизма Европе потребуется еще больше времени, нежели на нормализацию партнерских отношений с Россией. По части "нормализации" надежда уже забрезжила: по данным Ъ, в марте в Москве ожидают "тройку" министров ЕС. Речь пойдет как раз о замороженном временном Соглашении о партнерстве и о ратификации основного документа, принятого на Корфу.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА