Сценарий пребывания Виктора Черномырдина в Лондоне написан по жанровым законам триллера: чем дальше, тем интереснее. Состоялась обязательная встреча российского и британского премьеров, причем в трудный для Джона Мейджора момент, когда его политика валютной интеграции с ЕС жестко критикуется в палате общин. Однако кульминацией визита (о ходе которого Ъ рассказывает также на стр. 4) стало вчерашнее заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, на котором Виктор Черномырдин и руководители двух десятков крупнейших западных компаний подписали "Меморандум о политике привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику в 1995 и последующих годах". Из Лондона заседание совета комментирует обозреватель Ъ ВАДИМ Ъ-БАРДИН.
Третья сессия Консультативного совета, проведенная в Лондоне, демонстрирует преемственность в работе этого органа. Его председатель — Виктор Черномырдин — даже на берегах Темзы выступал в роли хозяина. Заседание происходило в российском посольстве в Kensington Palace Gardens, расположенном на улице, отгороженной от остального Лондона шлагбаумом. Не из-за неприязни горожан к российским дипломатам, а по принадлежности всего, что на ней находится, британской короне. Как следствие аренда комплекса зданий российского посольства обходится Москве в 1 фунт стерлингов в год. Для англичан, соответственно, стоимость аренды здания на Софийской набережной ограничивается 1 рублем в год (страхование от валютных рисков, однако, не предусмотрено).
Что бросилось в глаза на первых же минутах заседания, так это соотношение представителей России и стран — потенциальных инвесторов. Россияне удивили англичан своей численностью — на заседании Совета их присутствовало куда больше, чем на аналогичных встречах в Москве. Вместе с Виктором Черномырдиным приехал его заместитель Олег Давыдов, председатель ЦБ Татьяна Парамонова, воссоединившийся в Лондоне со своим шефом Евгением Ясиным (прибывшим из Вашингтона) Яков Уринсон и заместитель министра финансов Андрей Вавилов. К правительственному десанту присоединились представители регионов и российские бизнесмены, среди которых тон задавали банкиры — Сергей Дубинин (недавно и. о. министра финансов, а теперь вице-президент банка "Империал") и Леонид Невзлин (Менатеп).
Разумеется, Лондон не был бы Лондоном, если бы в нем не соблюдались традиции. И все же третья сессия Консультативного совета имеет полное право претендовать на звание революционной. Почему? Во-первых, проведена первая выездная сессия. Во-вторых, в Москве журналистам дозволялось присутствовать лишь на церемонии открытия заседаний и на заключительных пресс-конференциях. Читатели Ъ, правда, узнавали и то, что происходило в промежутках (см. Ъ от 28 июня и 22 ноября 1994 года). В Лондоне же корреспондент Ъ (в одиночестве представлявший российские mass media) имел возможность наблюдать все стадии подготовки итогового меморандума: от шлифовки на подлете к Хитроу до торжественного подписания. Правда, так и не завершившегося банкетом, отмененным Виктором Черномырдиным, видимо, по внутриполитическим соображениям (см. материалы на этой же странице и на стр. 14). В-третьих — и это, конечно, главное — последняя сессия Совета принесла качественно новые результаты. На двух предыдущих встречах в Москве в июне и ноябре 1994 года российское правительство и инвестиционное сообщество сближали свои позиции в отношении смягчения инвестиционного климата. В Лондоне же это встречное движение доведено до подписания совместного меморандума Виктором Черномырдиным и руководителями таких крупных компаний, как FDD, BP, Coca Cola, Procter & Gamble, Fleisch, Pioneer investments, United Technologies, Mars, Thompson, Fata, Raytheon Technologies, RTZ и Ernst & Joung, к которым присоединился и президент ЕБРР Жак де Ларозьер. Прецедент в том, что инвесторы получили не заверения, которые так же легко дать, как и забыть, а согласованную с ними программу взаимодействия с российским правительством.
Хотя идея "инвестиционного" меморандума родилась еще на предыдущей сессии Совета, именно сейчас меморандумы российского правительства международному кредитному, а теперь и инвестиционному сообществу вошли в моду. Во всяком случае, меморандум, адресованный МВФ (разъяснения по которому давал в Вашингтоне перед прилетом в Лондон Евгений Ясин), а также документ, подписанный вчера, имеют первостепенное значение для российской экономической политики. Первый документ, нацеленный на выполнение условий получения кредитов МВФ, должен помочь российскому бюджету обзавестись "кислородной подушкой". Второй — открывает дорогу для активизации инвестиционной политики, провозглашенной в президентском послании Федеральному собранию.
Меморандум Консультативного совета состоит из трех частей. В нем фиксируются новые реалии макроэкономической и инвестиционной политики, описываются ближайшие перспективы в связи с началом работы Госдумы над законами, напрямую связанными с привлечением инвестиций (например, о production-sharing); есть и "домашнее задание" для российского правительства — обязательства по решению проблем, вызывающих повышенное беспокойство инвесторов (см. таблицу).
Особо следует отметить пункт о создании Постоянного комитета Консультативного совета. По существу рядом с Российским центром содействия иностранным инвестициям при Минэкономики иностранные инвесторы учреждают свой собственный лоббистский центр. Как сказал в беседе с корреспондентом Ъ Карл Йоханссон, управляющий партнер Ernst & Young (фирмы, являющейся одним из инициаторов создания сначала самого Консультативного совета, а теперь и его Постоянного комитета), иностранные инвесторы имеют все основания рассчитывать на результативность непрекращающегося прямого диалога с российским правительством. Предмет разговора — не конкретные проекты, а улучшение инвестиционного климата в России в целом. В этом российский бизнес заинтересован ничуть не меньше иностранного.
Подписание меморандума дает основания надеяться на реальные результаты — увеличение притока в Россию иностранных инвестиций, на которые по-прежнему делают ставку как Борис Ельцин, так и его правительство. В Лондоне Виктор Черномырдин сформулировал задачу так: "Если в 1994 году общий объем иностранных инвестиций (прямых и портфельных) оценивается в $4 млрд, то потенциал их привлечения — $12-14 млрд в год. Инвесторам стоит поторопиться".