Индикаторы

       С 6 по 13 сентября рост потребительских цен составил 1,4%. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущей неделей темпы роста цен несколько замедлились, он все же продолжает оставаться достаточно высоким. Быстрее всего росли цены на непродовольственные товары, подорожав за неделю на 1,6%. Цены на продовольственные товары повысились на 1,3%. Что касается тарифов на платные услуги, то они выросли неожиданно ненамного — всего на 1,2%.
       Четыре недели подряд Центральный банк продолжает удерживать ставку рефинансирования на постоянном уровне. 28 сентября должен состояться аукцион по централизованным кредитам. Объявлено, что его минимальная ставка будет находиться на уровне 130%. Отметим, что минимальная ставка предыдущего кредитного аукциона была равна 120%. Таким образом, по крайней мере в ближайшее время снижение ставки рефинансирования представляется маловероятным. На это указывает и недавнее заявление зампреда ЦБ Александра Хандруева о том, что Центробанк до конца года намерен снижать ставку очень плавно. Учитывая же то, что в планах банка довести ставку к концу года до 110% (с сегодняшних 130%), а также имея в виду нынешние крайне неопределенные тенденции индикаторов кредитного рынка, можно предположить, что плавное снижение может в реальности смениться даже плавным ростом.
       А вот на ММВБ перелом тенденции уже состоялся: скорость роста курса доллара удвоилась и составляет сейчас 9-10% в месяц. Одними из наиболее важных факторов, способствующих ускорению роста курса, оказались инфляционные ожидания. Другой традиционной причиной, способствующей повышению курса, могло быть увеличение денежной эмиссии.
       Вполне возможно, что скачок курса, произошедший на прошлой неделе, связан с прошедшими один за другим аукционами по размещению ГКО. Не исключено, что деньги, вырученные от продажи ГКО, вновь оказались на валютном рынке, спровоцировав дополнительный спрос на валюту. Возможно, имевший место скачок курса в будущем будет использован ЦБ для перехода к более плавным темпам роста доллара. Впрочем, пока, признаемся, достоверно судить о причинах ажиотажа на бирже мы не можем.
       Средневзвешенная доходность ГКО на вторичном рынке оправилась от августовского провала и с начала сентября колеблется в диапазоне 110-115% годовых. Доходность размещения к аукциону, в большей степени подверженная управляющим воздействиям Минфина, с середины августа практически полностью определяется политикой эмитента по реструктуризации рынка в пользу более "длинных" выпусков. Наиболее явным следствием такой политики стало поддержание более высокой доходности по 6-месячным облигациям, в то время как доходность новых 3-месячных выпусков сознательно удерживается от интенсивного роста. В то же время такая стратегия имеет ограниченную эффективность. Так, на последнем аукционе 6-месячных бумаг, состоявшемся 21 сентября, удалось разместить лишь чуть более 80% выпуска.
       Несмотря на то, что сводный фондовый индекс фактически не растет, не исключено, что кризис рынка ценных бумаг близок к завершению. Число эмитентов ценных бумаг увеличивается, причем среди них начинают появляться и акции вновь образованных производственных компаний. В секторе приватизированных предприятий продолжается рост курсовой стоимости акций. Но если темпы роста акций нефтяных компаний замедлились, то акции предприятий цветной металлургии продолжают быстро расти в цене. В сегодняшней ситуации представляется маловероятным, что только один финансовый рынок сможет эффективно разместить все накопленные на нем денежные ресурсы. Поэтому не исключено, что рост курсов акций наиболее перспективных приватизированных предприятий будет продолжаться.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...