В штаб-квартире содружества в Минске прошло первое заседание правления Фонда 100-летия мирового кино и Оргкомитета по проведению межгосударственного празднования этого события. В заседании приняли участие Андрон Кончаловский, Сергей Соловьев, Рустам Ибрагимбеков, Эльдар Шенгелая, Реваз Чхеидзе, представители министерств культуры, комитетов кинематографии и киностудий государств СНГ. Само же решение о подобном объединении усилий бывших советских республик было принято Советом глав правительств содружества на одном из последних саммитов в Алма-Ате. В юбилейном 1995 году предполагается провести фестиваль "Фильмфест", традиционный десятидневный семинар в одном из государств СНГ — "Зимняя школа 'Искусство кино'" и увеличить число теле- и радиопередач, посвященных шедеврам национальных кинематографий. Как считает председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия кинематографа Андрон Кончаловский, созданный фонд не только будет координировать и финансировать юбилейные мероприятия, но и попытается "консолидировать все кинематографические силы Содружества" — и уже не только ради юбилея.
"Травиату" исполнят все-таки на русском
В репертуаре петербургского Академического театра имени Модеста Мусоргского появился премьерный спектакль — "Травиата" Верди. С начала 1950-х годов эта опера много лет шла там в постановке Сергея Лемешева. Теперь она будет идти в трактовке главного режиссера театра, народного артиста России Станислава Гаудасинского. Партию Виолетты исполняет ведущая солистка труппы Елена Устинова. По мнению режиссера, помимо того, что "'Травиата' в этот жестокий век способна смягчать человеческие сердца, для труппы она еще и великолепный материал, на котором можно оттачивать искусство бельканто". Кроме того, Гаудасинский — убежденный сторонник исполнения мировой оперной классики в России на русском языке. В противном случае, по его убеждению, театр рискует отторгнуть от оперы значительную часть потенциальных зрителей. Поэтому, несмотря на то, западную оперу все чаще, и особенно в Москве, предпочитают ставить на языке оригинала, "Травиата" на петербургской сцене исполняется все-таки на русском. Правда, параллельно готовится ее исполнение и на итальянском, но исключительно для предстоящих гастролей в Голландии.
История картины, принадлежащей иезуитам
В лондонской Национальной галерее выставлена картина Караваджо "Пленение Христа", написанная в самом начале XVII века. В конце 1602 года Караваджо продал эту картину за 125 скуди римскому коллекционеру Чириако Маттеи. Современники высоко ценили это произведение, однако уже в середине XVIII века возникли сомнения — действительно ли картину написал Караваджо, а не его голландский ученик — Геррит ван Хонтхорст. Именно как полотно Хонтхорста "Пленение Христа" купил в 1802 году шотландский купец Вильям Гамильтон Нисбет, который передал работу в одно из шотландских частных собраний. В 1921 году картина была продана с аукциона и попала в собрание ордена иезуитов в Дублине. В 1943 году известный итальянский историк искусства Роберто Лонги описал "Пленение Христа", исчезнувшее из поля зрения искусствоведов. После этого по всему миру начались поиски, в ходе которых были обнаружены несколько десятков различных вариаций на мотив Караваджо. Ни один из них не удовлетворял взыскательных искусствоведов. Лишь в 1990 году, когда реставратор Национальной галереи Серджио Бенедетти изучал собрание иезуитов в Дублине, он обнаружил в одном из запасников запыленного "Хонтхорста". После исследования состава красок картины Бенедетти пришел к выводу, что полотно принадлежит кисти Караваджо. В знак благодарности за открытие Бенедетти дублинские иезуиты передали картину в Лондон для показа публике. Правда, временного.
1,1 процента — тревожный симптом
По мере приближения к столетнему юбилею мирового кинематографа все больше появляется заявлений о гибели кинематографа европейского. На этот раз в борьбу за сохранение европейской киноиндивидуальности вступил известный итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи. Он сделал в Брюсселе, на специальном совещании Комитета по культуре Европарламента, посвященном проблемам киноиндустрии, весьма яркое заявление. Бертолуччи констатировал, что "европейская киноиндустрия умирает прямо на глазах у всех" и призвал объединить усилия в борьбе с голливудским протекционизмом. Предложенный им способ, может быть, и не оригинален, но зато с успехом проверен самими же американцами — европейскому кинематографу нужно всего лишь широко проникнуть в американский кинопрокат, где он представлен пока только смехотворной долей лент — 1,1 процента. К тому же итальянский режиссер предложил всем членам Совета Европы сложится и создать фонд, который бы и основал независимую сеть кинопроката на американском континенте. Свой обнадеживающий план режиссер повторил и в интервью итальянской La Stampa, категорично заключив: "Если европейские кинопроизводители не будут действовать быстро и организованно, дабы утвердиться на кинорынке США, то рискуют так и остаться жертвой своей же монокультуры". Вопрос — захотят ли этого американцы?
Биеннале — и в Южной Африке Биеннале
Во вторник в Йоханнесбурге открылась международная художественная Биеннале, которая продлится два месяца. Официально она называется "Африкус-95", хотя это название стараются не употреблять. Южная Африка — одна из немногих стран, оставшихся вне мировой арт-сцены. Именно поэтому она страстно хочет, чтобы искусство ее стало "нормальным" и "интернациональным". Мир в свою очередь страстно надеется, что искусство из Южной Африки окажется "оригинальным" и "национальным". Как хорошо известно на русском опыте, подобные чаянья приводят только к взаимным разочарованиям. Впрочем, нам мучительно знакомы не только идеологические, но и организационные проблемы художественного "путешествия в свет".
Выставка была задумана как масштабная: 68 "приглашенных" выставок должны представить художников 60 стран, а все силы местных кураторов должны были быть брошены на создание еще 30 выставок "официальной программы". Однако на помпезное возвращение в лоно мирового искусства не хватает средств — бюджет в $1,4 млн смехотворно мал, город обещал денег, но не достал, и, потеряв терпение, в середине 1994 года директор Биеннале Лорна Фергюсон рассчитанным ударом кулака сломала нос городскому советнику по культуре Кристоферу Тиллу. Стоит ли говорить, что здания для экспозиций оказались не готовы вовремя; ведущий церемонии открытия до последнего момента не определен; а художники, приезжающие творить на месте (как это теперь принято), не могут добиться обещанных кистей и красок ровно до того момента, когда им пора садиться в самолет и возвращаться на родину.
Русское искусство в Африке представит отнюдь не Африка, как можно было бы думать, а Илья Кабаков, который, как обычно, в основном сам финансировал постройку своей инсталляции, не дожидаясь помощи Министерства культуры. Критики отмечают, что на Биеннале мало местных самородков — в основном участвуют довольно известные художники, в частности, из США, пусть и чернокожие. Впрочем, на африканском континенте жизнь по своему драматизму превосходит любое искусство, и оно только изредка к ней приближается, как в инсталляции из Анголы, где человеческие кости перемешаны с обломками римско-католических статуй, исцарапанных ногтями.
Устроители, несмотря на все трудности, надеются, что выставка в Йоханнесбурге удастся лучше, чем экспозиция Южной Африки на Биеннале в Сан-Паулу в прошлом году: последняя снискала известность в основном тем, что некий посетитель на вернисаже помочился на ногу южноафриканского дипломата, выразив таким образом свой протест против режима.
Использованы материалы зарубежной прессы, агентств REUTER, ИТАР-ТАСС, а также собственных корреспондентов