Сомалийские пираты пришли в волнение

На борту захваченного сухогруза возникли разногласия

В ночь на вторник на борту украинского судна Faina, захваченного пиратами у побережья Сомали, произошла перестрелка. Как утверждают в восточноафриканском отделении организации "Программа помощи морякам", у бандитов возникли разногласия относительно того, что делать с находящимся на борту оружием, которое оценивается в $35 млн. Пираты эту информацию отрицают и требуют, чтобы их считали не бандитами, а "береговой охраной".

По словам представителя восточноафриканского отделения организации "Программа помощи морякам" Эндрю Мвангуры, перестрелка на борту Faina произошла поздно ночью. Ссылаясь на свои источники, близкие к людям, захватившим корабль, он утверждает, что среди пиратов возникли разногласия по поводу дальнейшей стратегии. Часть боевиков предложила выгрузить находящееся на сухогрузе оружие, в том числе 33 танка Т-72, с тем чтобы использовать его для повышения обороноспособности самопровозглашенного на востоке Сомали государства Пунтленд. Однако остальные пираты считают, что следует придерживаться прежней стратегии и требовать выкуп с владельцев груза и судна. В настоящее время они запрашивают за освобождение сухогруза $20 млн. В результате ссоры и вспыхнувшей затем перестрелки погибли по меньшей мере три боевика.

Однако сами пираты вчера опровергли эту информацию. "В наших рядах царит прежнее единство,— заявил их представитель Сугуле Али по спутниковому телефону с борта сухогруза.— Никаких стычек между нами не было, а минувшей ночью мы отмечали Ид аль-фитр, праздник окончания священного мусульманского месяца Рамадан". Не смогли подтвердить информацию о перестрелке на Faina и представители Пятого флота ВМС США, корабли которого расположились вокруг сухогруза и вот уже несколько дней следят за тем, что на нем происходит.

Тем временем захватившие судно боевики чуть ли не круглосуточно общаются по спутниковому телефону с западными журналистами. "Мы не пираты,— заявил Сугуле Али в одном из таких интервью.— Мы просто следим за тем, чтобы никто не занимался незаконным ловом рыбы в территориальных водах Сомали, а также платил налог за транзит грузов через наши морские воды. Если хотите, мы береговая охрана".

В этих словах есть доля правды. Когда в начале 1990-х годов центральные власти Сомали утратили контроль над ситуацией в стране, богатые тунцом прибрежные воды страны стали привлекать иностранных рыбаков, занявшихся нелегальным ловом. Тогда многие местные рыбаки объединялись в отряды для противодействия пришельцам. Вооруженные стрелковым оружием сомалийцы требовали от пришельцев уплаты своеобразного налога на ловлю рыбы. Однако уже через несколько лет их аппетиты выросли. В руки "борцам за справедливость" стали попадаться торговые суда и туристические яхты. Многомиллионные выкупы, которые владельцы судов платили за освобождение грузов и экипажей, быстро сделали пиратство в сомалийских водах самым прибыльным занятием.

В июне Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая дает право государствам направлять в территориальные воды Сомали военные корабли для борьбы с пиратами и освобождения захваченных людей. Судя по всему, случай с Faina станет первым опытом таких действий мирового сообщества. В районе сомалийского порта Хобьо, где пираты удерживают сухогруз и 20 членов его экипажа, уже сконцентрировано несколько кораблей Пятого флота ВМС США и военные суда некоторых европейских стран. Туда же направляется российский сторожевой корабль "Неустрашимый".

Ольга Ъ-Березинцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...