Током по дереву

Для лесоперерабатывающих компаний собственная энергетика — способ не только хеджировать риски в условиях роста цен на энергоресурсы, но и повысить эффективность производства в целом. Основным участникам рынка переработки древесины повезло: ТЭЦ изначально являлись частью лесопромышленного комплекса. Однако в некоторых случаях пользоваться сторонними услугами выгоднее — строить и содержать энергетическую инфраструктуру недешево, отмечают аналитики.

Откуда протянулись ЛЭП

ТЭЦ исторически строились в составе лесоперерабатывающих комплексов. Станции снабжали электроэнергией и теплом как производства, так и близлежащие города (для которых ЛПК становился градообразующим предприятием).

Например, в составе Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) — три теплоэлектростанции, вырабатывающие ежегодно свыше 1 млрд кВт ч электроэнергии и 4 млн Гкал тепла. Это позволяет на 100% обеспечить нужды комбината в электроэнергии, а тепло поставлять населению и предприятиям города Новодвинска, рассказала пресс-секретарь компании Милена Авада.

Неманский ЦБК, входящий в группу "Северо-Западная лесопромышленная компания" (СЗЛК), полностью гарантирует городу Неману поставки тепла и горячей воды. В прошлом году СЗЛК перевела ТЭЦ Неманского ЦБК с мазута на природный газ, сообщил замгендиректора СЗЛК Юрий Мурашко. "Правда, газопровод и газораспределительную станцию пришлось строить за свой счет",— отметил он.

В составе Сыктывкарского ЛПК ("Монди Бизнес Пейпа") — ТЭЦ мощностью 468 МВт. Это довольно крупный объект: стандартная ПГУ, которая повсеместно строится в большой энергетике, имеет мощность 450 МВт. Построена ТЭЦ была также вместе с основным производством и работает как на газе, так и на древесных отходах. Электроэнергией снабжаются потребители Сыктывкара и юга Коми.

ТЭЦ Байкальского ЦБК (который входит в "Континенталь Менеджмент" Олега Дерипаски) является единственным источником тепла для города Байкальска. Это обстоятельство, к слову сказать, стало одним из аргументов в диалоге владельцев комбината с природоохранными ведомствами — МПР и Росприроднадзором, которые в конце 2007 года попытались остановить БЦБК, обвинив комбинат в загрязнении Байкала. Владельцы заявляли, что в случае остановки производства встанет и ТЭЦ — подача тепла населению прекратится. Комбинат остановлен не был.

Существенно хеджированы риски энергоснабжения и у "Илим Палп". И Котласский, и Усть-Илимский, и Братский ЛПК имеют собственные мощности. А вот "Соликамскбумпрому" повезло меньше: собственную ТЭЦ пришлось купить — правда, за смешные по нынешним ценам деньги.

Соликамская ТЭЦ вошла в состав пермской энергосистемы (ОАО "Пермэнерго"), хотя комбинат был крупнейшим ее потребителем. В ходе переговоров с руководством РАО "ЕЭС России" станцию было решено продать, что и сделали в 2002 году. "Соликамскбумпром" заплатил за 110 МВт мощности $14 млн, что на порядок ниже тех цен, по которым РАО ЕЭС распродало свои активы пять лет спустя.

На станцию претендовал и соликамский завод "Урал", однако руководство "Соликамскбумпрома" заявило, что в случае победы конкурента построит собственную генерацию и ТЭЦ потеряет крупнейшего потребителя.

Как отметила аналитик ИТС Lesprom Network Анастасия Копылова, практически все лесоперерабатывающие, целлюлозно-бумажные предприятия имеют собственные энергоустановки, тогда как лесозаготовители по большей части снабжаются извне.

Эффективно и очень выгодно

Эффективность ТЭЦ отдельно от основного производства лесопромышленники не оценивают — незачем. Но все признают, что иметь собственную энергетику очень выгодно.

"Это эффективно и очень выгодно. Мы существенно экономим даже несмотря на то, что электроэнергия покрывает всего 5% потребностей Неманского ЦБК. Зато теплом и паром предприятие обеспечено полностью",— говорит заместитель генерального директора СЗЛК Юрий Мурашко.

В "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" отмечают, что закупать электроэнергию в любом случае было бы дороже.

"За счет собственных энергоустановок покрывается 100% потребностей АЦБК в электроэнергии. Это очень выгодно",— сказала пресс-секретарь АЦБК Милена Авада.

Рост цен на энергию и энергоресурсы в прошлом году негативно повлиял на деятельность почти трети лесопромышленных компаний, говорится в аналитическом отчете "Леспрома". Речь идет не только о ценах на электро- и теплоэнергию, но и о стоимости топлива для транспортировки сырья и готовой продукции, пояснила Анастасия Копылова. "Рост нефтяных цен сказывается на стоимости ГСМ, этого нельзя не учитывать",— отметила она.

Опыт соседей

Финский концерн UPM уже несколько лет работает в России и стремится полностью обеспечить себя электроэнергией. "Компания самостоятельно обеспечивает свои потребности в электроэнергии в Финляндии. В масштабе группы этот показатель находится примерно на уровне 70%",— сообщила директор по корпоративным коммуникациям UPM Наталия Малашенко.

Источники энергии UPM в Европе не очень типичны для России: это гидроэлектроэнергия и ядерная энергия. Их выбор обусловлен стремлением снизить выбросы парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление, поясняют в компании.

Во второй половине 2006 года UPM запустил в Финляндии и Великобритании производство электроэнергии на возобновляемом топливе. К таким видам топлива относятся топливная древесина, кора, древесные отходы, осадок очистных сооружений по обработке жидких отходов, отходы заводов по производству вторичной целлюлозы и черный щелок с целлюлозных комбинатов.

Биомасса и побочные продукты производства станут топливом для котельной на Каледонской бумажной фабрике в Великобритании, а также на фабрике Kaukas в Финляндии. Последний проект — совместный с городом Лаппеенранта, который заинтересован в дополнительных объемах электроэнергии.

UPM считает производство электроэнергии из биомассы перспективным направлением, и в Европе предпринят ряд существенных шагов в организации биобизнеса.

Новые проекты

В России UPM собирается построить в Вологодской области крупный комплекс лесоперерабатывающих предприятий. Партнером выбран лесопромышленный холдинг "Свеза", принадлежащий "Северсталь-групп" Алексея Мордашова. Инвестиции составят более $1,2 млрд. В составе ЛПК будет собственное энергопроизводство, сказала Наталия Малашенко. Сам процесс производства целлюлозы предполагает получение тепла, добавляет она.

Северо-Западная лесопромышленная компания разработала проект строительства ТЭЦ на Неманском ЦБК, однако он временно заморожен — сказался кризис на мировых рынках.

"Есть проект строительства энергоустановки, работающей по принципу когенерации, причем топливом станут химические отходы производства",— сказал Юрий Мурашко. Мощность установки позволит полностью покрыть потребности в электроэнергии Неманского ЦБК. Оборудование предполагается заказывать у швейцарской компании. Стоимость проекта — около $20 млн.

Практически все предприятия занимаются модернизацией энергетического оборудования. Отдельного внимания заслуживают проекты по повышению энергоэффективности, способные дать весомую экономию. Одной из технологий, внедряемых лесопромышленниками, является сжигание кородревесных отходов в котлах с кипящим слоем.

Единственно возможное будущее

Собственная генерация электроэнергии и тепла — единственно возможный вариант в условиях постоянного роста цен на энергоносители, считает Наталия Малашенко.

Цена электроэнергии в России постоянно растет. Это связано и с постепенной либерализацией отрасли (в результате которой к 2011 году вся электроэнергия должна продаваться по рыночным, конкурентным ценам), и с удорожанием топлива — газа и угля. Так, в августе этого года цена электроэнергии на конкурентном рынке установила новый максимум. Эксперты объяснили причины ситуации графиками ремонтов и низкой выработкой гидростанций, но тренд — налицо.

Помимо самой цены есть еще и вопрос доступа к энергетической инфраструктуре. Высокая стоимость подключения к сетям может негативно сказаться на экономических показателях.

Яна Милина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...