Граждане не в настроении протестовать

Социологи не нашли оснований для социального взрыва

Большинство россиян в последнее время не ощущают каких-либо материальных улучшений в собственной жизни. Но массовых протестных настроений это не вызывает. Такой результат получили в ходе недавнего опроса социологи аналитического "Левада-центра". Оппозиционные партии полагают, что в таком состоянии российское общество пробудет не дольше двух лет.

Лишь для каждого третьего из россиян жизнь за последний год стала лучше. 27% заявили, что жизнь у них "несколько улучшилась", еще 3% — что "значительно улучшилась" (статистическая погрешность опроса — 3%). Таких, у кого жизнь "значительно ухудшилась", тоже 3%. У 17% опрошенных она "несколько ухудшилась". А для 47% граждан в материальном плане ничего не изменилось ни в худшую, ни в лучшую сторону.

В силу этого каких-либо массовых акций протеста против падения уровня жизни ожидают меньшинство граждан — 18%. Протестов же с политическими требованиями ждут еще меньше — 13%. Сильнее всего протестные ожидания в городах с населением свыше 500 тыс. (25%). Слабее всего — в Москве (14%). Среди москвичей, как выяснилось, меньше всего таких, кто готов лично участвовать в акциях протеста (4%). Повышенную личную готовность к массовым акциям проявляют сельские жители (23%). Подавляющее же большинство (68-70%) считают акции протеста маловероятными, и участвовать в них готовы всего 18% опрошенных.

Иными словами, "ничего взрывоопасного в настроениях граждан пока не наблюдается", как пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. По его словам, ситуация, когда массовых протестов ожидают 18% и участвовать в них готовы тоже 18%, говорит о том, что общество в целом внимательно следит за уровнем жизни, но "напряжения в нем не возникает". Так что особых оснований для беспокойства у власти пока нет, как считает руководитель "Левада-центра", социологи которого с 1993 года выясняют мнение россиян об их уровне жизни, проводя по шесть опросов ежегодно. Тревожна, по словам господина Гудкова, ситуация, когда возрастают и ожидания протестов, и готовность к участию в них, да при этом еще и увеличивается разрыв между ними. Так было, напоминает господин Гудков, в 1998 году после дефолта, когда массовых акций протеста ожидало более 50% россиян, а 35% были готовы в них участвовать.

Но даже при той (35%) готовности протестовать, как утверждает Лев Гудков, в акциях участвовали бы 2-3% граждан. При нынешней же заявленной готовности (18%) "на улицу выйдут доли процента".

В таком "непротестном состоянии общество будет оставаться года два, пока власть будет выручать подушка финансовых накоплений", как заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Если власть за это время не предпримет каких-либо кардинальных реформаторских шагов в социальной сфере, то массовое недовольство станет неизбежным. КПРФ, по его словам, готова возглавить протестное движение, так как это "полностью совпадает с главной установкой программы партии — прийти к власти". Однако ради этого "специально разогревать протестные настроения в обществе" партия, уверяет он, не станет, так не придерживается принципа "чем хуже, тем лучше".

Тем не менее граждан следует приучать к протестам, считает член бюро партии "Яблоко" Анатолий Голов. Для этого люди должны видеть, что "акциями протеста можно решить свои проблемы, а не просто выразить свое отношение к режиму". Поэтому, по его словам, "Яблоко" пытается и сейчас в непротестном обществе находить слои, которые готовы защищать свои интересы, том числе и через протесты, например в акциях против "точечной застройки".

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...