Коротко

Новости

Подробно

Цены на сталь не выдержали кризиса

Снизившись из-за падения спроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Цены на металлопродукцию в США значительно снизились с начала осени из-за резкого снижения спроса со стороны строительного сектора и автомобилестроителей. Похожая тенденция есть и на российском рынке, но пока не столь масштабно: пока подешевела только арматура, спрос на которую падает из-за заморозки строительных проектов.


Финансовые показатели большинства американских сталелитейных компаний во втором полугодии могут снизиться из-за "нестабильности финансовых рынков и общего замедления в секторе коммерческого строительства", написала вчера Wall Street Journal. Газета отмечает, что спрос на арматурную сталь в США упал из-за задержки или остановки ряда строительных объектов в условиях нестабильности на финансовых рынках. Как следствие уже сейчас цены на многие виды металлопродукции в США упали на 10%. Горячекатаная сталь продается более чем на 10% дешевле, чем в начале 2008 года. Крупнейший производитель стали в мире ArcelorMittal уже заявил о планах по сокращению производства на 15% в некоторых странах в этом году.

Похожий тренд наметился и на российском рынке металлопродукции, признают металлурги. "Проблема c кредитованием спровоцировала снижение спроса на некоторые виды металлопродукции,— подтвердил "Ъ" представитель ОАО "Мечел" Александр Толкач.— Например, за последнее время цена на стальную заготовку снизилась до $600-700 за тонну (примерно на 30-40%.— "Ъ")". На другом российском меткомбинате сообщили "Ъ", что больше всего кризис неплатежеспособности ударил по "экспортным рынкам сбыта плоского проката". Как и в США, в России кризис в первую очередь коснулся арматуры — цены на нее уже понизились, и даже более резко, чем в Америке (см. график). По словам гендиректора Агентства строительной информации Евгения Ботки, примерно с начала лета на рынках стройматериалов началась стагнация, которая может продлиться достаточно долго.

В других сегментах снижения спроса на стальную продукцию пока нет. Крупнейшие потребители — трубопроизводители и автопром — утверждают, что не собираются снижать объем закупок, а снижения цен на стальную продукцию не наблюдают. Правда, например, в группе ГАЗ рассчитывают на удешевление сырья. "Исходя из нашего анализа состояния металлургических рынков, мы рассчитываем на снижение цен на металл",— говорит заместитель председателя правления группы Елена Матвеева.

Эксперты надеются, что снижение потребления не приведет к длительному падению цен. Слябы, горячекатаный и холоднокатаный прокат пока не дешевеют, отмечает аналитик ИК "Антанта ПиоГлобал" Евгений Рябков. "А после марта 2009 года в России возобновится строительный сезон и начнет расти потребление арматуры",— добавляет эксперт. "Спад потребления в России пока носит сезонный характер, поэтому говорить о появлении долгосрочной понижательной тенденции, на мой взгляд, преждевременно",— соглашается аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов. По его подсчетам, даже если проблемы с долговым финансированием приведут к срыву планов по вводу в строй новых мощностей в 2008 году, прирост жилищного строительства в этом году все равно составит 16% к прошлому году. В то же время господин Худалов опасается, что кризис потребления в США может негативно отразиться на бизнесе "Северстали", у которой доля активов в регионе составляет порядка 45%, что может привести к переносу на более поздний срок второй очереди Severcorr.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Седа Ъ-Егикян, Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя