Коротко

Новости

Подробно

Киргизия прислушалась к угрозам президентского сына

Слова бывшей главы ЦИК стали уголовным делом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту заявления экс-главы ЦИКа Клары Кабиловой о давлении и угрозах в ее адрес со стороны сына президента страны — Максима Бакиева (см. вчерашний "Ъ"). Некоторые киргизские эксперты уже связали скандальное исчезновение бывшей главы киргизского ЦИКа с предстоящим обсуждением на саммите СНГ в Бишкеке вопроса о судьбе пребывания в Киргизии авиабазы США.


О заведении уголовного дела вчера сообщил генпрокурор Киргизии Эльмурза Сатыбалдиев. По его словам, дело возбуждено по статье "Воспрепятствование деятельности избирательной комиссии". "Что касается видеозаявления Клары Кабиловой об оскорблении ее в нецензурной форме, то это вопрос частного характера, и она может обратиться в суд с требованием наказать обидчика",— добавил генпрокурор.

Эльмурза Сатыбалдиев сообщил, что, по его данным, Клара Кабилова сейчас находится в Москве, и посоветовал ей "самой выйти на контакт с генпрокуратурой, так как без ее допроса она не может быть признана потерпевшей". Генпрокурор убежден, что бывшей главе ЦИКа ничего не угрожает. "Человек, сделавший такое заявление, автоматически приобретает гарантию и может спокойно ходить",— пояснил господин Сатыбалдиев, добавив, что все люди, упомянутые в обращении экс-главы ЦИКа, включая Максима Бакиева и главу президентской администрации Медета Садыркулова, будут опрошены в качестве свидетелей. В генпрокуратуру на допрос будут вызваны также шесть оппозиционеров, через которых Клара Кабилова обнародовала свое заявление.

Между тем в Киргизии ждут не результатов расследования, а новых откровений Клары Кабиловой. Лидеры ведущих оппозиционных партий отказываются давать комментарии, опасаясь обвинений в сговоре с опальной чиновницей. Бывший же секретарь Совбеза Киргизии Мирослав Ниязов заявил "Ъ": "Еще одного заявления экс-главы ЦИКа ждут как бомбу, способную разрушить всю конструкцию власти, сооруженную Курманбеком Бакиевым. Но лично у меня нет доверия к госпоже Кабиловой, с именем которой связаны самые грязные в истории Киргизии парламентские выборы. Первое ее заявление пестрит недомолвками, и складывается впечатление, что она преследует какие-то корыстные цели". По мнению генерала Ниязова, власть и Клара Кабилова могут договориться, поскольку первая сторона не заинтересована в раздувании скандала, а вторая пока не имеет гарантий собственной безопасности.

О том, что на родственников экс-главы ЦИКа уже оказывается давление, сообщила вчера партия "Ата-Мекен". Ее представители утверждают, что работники киргизского посольства в Москве потребовали от обучающейся в одном из вузов Москвы дочери Клары Кабиловой сообщить местопребывание матери и просили передать ей, чтобы она опровергла распространенное ранее заявление.

Интерес к делу Кабиловой подогревают и предстоящие в Киргизии важные политические события. 9 октября в Бишкек с визитом прибывает президент РФ Дмитрий Медведев, на следующий день там состоится саммит СНГ. Некоторые киргизские эксперты не исключают, что между этими событиями и исчезновением экс-главы ЦИКа Киргизии существует определенная связь. Дело в том, что во время визита Дмитрия Медведева и саммита СНГ будет обязательно обсуждаться вопрос о пребывании в Киргизии авиабазы США. И угроза появления в этих обстоятельствах разоблачительной информации из уст Клары Кабиловой могла бы стать серьезным фактором воздействия на президента Бакиева.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя