Коротко

Новости

Подробно

Белоруссия не выбралась в Европу

В парламенте не нашлось места для оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Белоруссии вчера подвели предварительные итоги парламентских выборов. Вопреки ожиданиям ни один из кандидатов от оппозиции так и не стал депутатом. С жесткой критикой выборов выступила миссия ОБСЕ, а госдеп США назвал их "не соответствующими международным стандартам". Такие итоги голосования делают наметившееся сближение Минска с Западом проблематичным. Зато состав нового парламента Белоруссии должен обрадовать Москву, которая рассчитывает на признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.


Ход воскресного голосования внушал оптимизм всем, кто надеялся на попадание оппозиции в 110-местный парламент Белоруссии. И президент Александр Лукашенко, незадолго до выборов выпустивший из тюрем политзаключенных и пошедший на ряд уступок Западу (см. вчерашний "Ъ"), казалось, вел себя весьма миролюбиво. В воскресенье вечером уже после закрытия избирательных участков в центре Минска прошел митинг оппозиции. Участники шествия, еще не знавшие результатов выборов, несли транспаранты с надписями "Долой диктатуру!", "Нет российским военным базам!" и "Бойкот!". Однако белорусские ОМОН и милиция на сей раз не проявили к шествию никакого интереса, а потому ближе к полуночи участники митинга мирно разошлись. "Пока все, что мы видим, внушает оптимизм",— радостно говорили представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Однако уже вчера утром стало понятно, что оптимизм западных наблюдателей оказался преждевременным. Выступая на пресс-конференции, председатель белорусского ЦИКа Лидия Ермошина огласила предварительные итоги выборов, согласно которым в парламент не прошел ни один из 56 баллотировавшихся оппозиционеров. По словам госпожи Ермошиной, свой выбор в пользу сторонников президента Лукашенко сделали пришедшие на выборы около 5,3 млн человек — свыше 75% списочного состава избирателей. "Как бы избиратели в Белоруссии ни любили критиковать власть, слово "оппозиция" является для них еще более настораживающим. Избиратель боится потерять то, что имеет,— объяснила глава ЦИКа.— Нежелание резко изменить свою жизнь, определенные опасения, что, если придут люди, относящиеся к оппозиции, такие изменения произойдут, что, возможно, нарушат спокойное, комфортное существование людей, и привели к такому результату".

В середине дня совместную пресс-конференцию провели лидеры оппозиции. Они долго рассказывали журналистам о том, что из 70 тыс. мест в участковых избирательных комиссиях оппозиции досталось всего 41, а потому выборы изобиловали нарушениями. Больше всего оппозиционеры критиковали систему предварительного голосования, которой воспользовалась почти треть белорусских избирателей, по мнению противников Александра Лукашенко, именно на этом этапе было сфальсифицировано голосование в тех округах, где выдвигались представители демократических сил.

Лидеры оппозиции призвали Запад не признавать итоги выборов. По словам главы Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, международные наблюдатели в первую очередь от ОБСЕ не должны "признать прошедший в Белоруссии избирательный фарс легитимным". "Если они признают эти выборы, то Лукашенко может потребовать их впоследствии признать и президентские выборы 2010 года, которые будут проведены с такими же нарушениями законодательства",— заявил господин Лебедько. А первый зампред партии БНФ Винцук Вячорка заявил, что "Лукашенко обвел европейцев вокруг пальца". "Европа проиграла этот поединок с Лукашенко, потому что посчитала, что с ним можно договориться и найти компромисс. Но они не понимают, что у Лукашенко есть такая черта характера: когда он слышит слово "компромисс", он его трактует как слабость оппонента",— сказал господин Вячорка. Один из лидеров оппозиции Александр Козулин резюмировал суть происшедшего еще короче: "Это плевок в лицо европейского сообщества".

С жесткой критикой белорусских выборов выступила вчера вечером и мониторинговая миссия БДИПЧ ОБСЕ. "В августе, когда мы приехали в Белоруссию, мы ощущали ветер перемен. Но я разочарован, мы не смогли увидеть решение проблемы, не увидели прозрачной избирательной кампании",— заявил глава миссии Герт Хинрих Аренс. "Голосование было проведено в целом хорошо, но процесс был существенно нарушен в ходе подсчета голосов. Обещания обеспечить прозрачность выполнены не были,— говорится в отчете.— Из тех участков, что мы посетили, процесс подсчета был оценен на "плохо" и "очень плохо" в 48% случаев. Были зафиксированы и случаи фальсификаций".

Вечером со своим взглядом на прошедшие выборы выступил Вашингтон. Зампред госдепа Роберт Вуд назвал их "не соответствующими международным стандартам", оговорившись, правда, что это лишь "предварительная оценка".

Зато наблюдатели СНГ оценили выборы очень высоко. "На основании своего собственного мониторинга и оценок всем кандидатам в депутаты были созданы равные условия для участия в выборах и применялись одинаковые требования,— заявил экс-глава Службы внешней разведки РФ, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, лично руководивший миссией.

Эксперт белорусского аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич полагает, что решение о недопущении оппозиции в парламент Александр Лукашенко мог принять в последний момент. "Не исключено, что Лукашенко получил от Кремля какие-то дополнительные гарантии сохранения экономических преференций",— заявил "Ъ" господин Карбалевич. При этом эксперт полагает, что Минск будет вынужден пойти на уступки Москве. Вполне возможно, что белорусским властям придется признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Господин Лукашенко обещал, что этот вопрос рассмотрит новый парламент, который соберется на первую сессию 25 октября.

Юрий Ъ-Миронович, Минск; Андрей Ъ-Одинец



Комментарии
Профиль пользователя