Коротко

Новости

Подробно

33 Pastors Flout Tax Law With Political Sermons

33 пастора попрали налоговое законодательство проповедями на политические темы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Washington Post


By Peter Slevin, Jaqueline L. Salmon


Питер Слевин, Джеклин Л. Сэлмон

Поправ федеральное законодательство, запрещающее американским священникам поддерживать политических кандидатов, священник-евангелист в воскресенье заявил своей пастве, что голосование за сенатора Барака Обаму будет признаком "тяжелой формы моральной шизофрении".


Преподобный Рон Джонсон-младший сказал молящимся, что позиции кандидата от демократов по вопросам абортов и однополых союзов находятся "в прямом противоречии с Божьей истиной, которую Он открыл в Писаниях". Джонсон даже продемонстрировал слайды, в которых сравнивал взгляды кандидатов, однако он не пошел на то, чтобы формально поддержать республиканского оппонента Обамы сенатора Джона Маккейна.

Джонсон и еще 32 пастора по всей стране выступили в воскресенье, коллективно нарушив существующее законодательство, надеясь на то, что это спровоцирует судебное сражение, которое заставит федеральные суды отменить существующий уже 54 года запрет на политическую поддержку со стороны религиозных организаций, освобожденных от уплаты налогов.

Священники полагают, что имеют конституционное право давать советы своим прихожанам по поводу того, как голосовать. Джонсон заметил в перерыве между проповедями: "Вопрос сводится к тому, что налоговая служба говорит, что я этого делать не имею права, а я им отвечаю, что они ошибаются".

Кампания, организованная консервативной юридической группой Alliance Defense Fund, штаб-квартира которой находится в Аризоне, уже привлекла внимание налоговой службы США. Это ведомство, предупрежденное противниками участников кампании, пообещало "следить за ситуацией и принять меры в случае необходимости".

В каждый предвыборный сезон появляются обвинения в том, что тот или иной священник преступил нормы, установленные в 1954 году поправками к налоговому законодательству, которые говорят, что некоммерческие, освобожденные от уплаты налогов организации не могут "принимать участие или вмешиваться в... любую политическую кампанию от имени или в защиту любого кандидата на выборную общественную должность".

На этот раз, однако, церковная кампания скоординирована. Но в то время, когда сами священники говорят, что правила ограничивают их право на выражение религиозных взглядов, их оппоненты заявляют, что налоговые правила необходимы для защиты принципа отделения церкви от государства. Они утверждают, что политические речи не могут спонсироваться налоговыми поблажками тем церквям и тем верующим, которые делают активный вклад в политическую борьбу.

В открытом письме, опубликованном в минувшую субботу, священник Объединенной церкви Христа преподобный Эрик Уильямс предупредил, что многие священники " обменивают свою историческую религиозную власть на преходящее политическое влияние", что вредит церкви.

"Роль церкви — прихода, синагоги, храма или мечети — и ее религиозных лидеров — держаться подальше от правительства, пророчески вещать властям придержащим,— написал Уильямс,— и поддерживать национальный диалог, который превосходит раздоры избирательной политики и сохраняет для каждого гражданина его "первую свободу"".

В современной кирпичной церкви Живых Камней в городке Краун-Пойнт, Индиана, с населением 28 тыс. жителей Джонсон объяснил, почему, по его мнению, священник должен давать и политические советы. Он затем высказал свое мнение по поводу позиций Обамы и Маккейна на аборты и однополые браки, два вопроса, которые, по его словам "перекрывают все остальное".

"Мы хотим, чтобы люди, если их уколоть, истекали словом Господним",— заявил Джонсон.

По словам Джонсона, обязанность священников — руководить своей паствой в мирских делах, в том числе и в политических вопросах. Он назвал дихотомию между светским и священным мифом: "Вопрос не должен стоять "Не занимаемся ли мы узакониванием морали?". Вопрос должен звучать "Чью мораль мы узакониваем?"".

Когда его спросили, почему он почувствовал необходимость обсудить кандидатов, называя их, и отчетливо отказать в поддержке Обаме и его взглядам на аборты, Джонсон сказал, что он должен был дать полный рисунок, поскольку не уверен, что некоторые из его прихожан могут сделать это самостоятельно.

Прихожане встретили размышления Джонсона и его критику Обамы аплодисментами. "Когда что-то в мире не идет в соответствии с Писаниями,— говорит Эд Крос, 61-летний бизнесмен, занимающийся взысканием по закладным,— у него есть полное право сказать об этом". Рут Стинер пошла еще дальше. "У него есть долг,— говорит она.— И не дай Бог, если у наших пасторов это будет отобрано".

Роберт Таттл, профессор юриспруденции из Университета Джорджа Вашингтона, настроен весьма скептически по поводу надежд на то, что новое судебное разбирательство приведет к изменению интерпретации закона 1954 года. "В суде это окажется только в том случае, если, во-первых, налоговики решат исполнить требования закона и, во-вторых, механизм исполнения закона, который они выберут, принесет ущерб церкви,— говорит Таттл, занимающийся изучением пересечения проблем церкви и закона.— А это не часто случается во время предвыборной кампании".

Более 180 священников подписались под петицией Межрелигиозного альянса, базирующейся в Вашингтоне группы, которая договорилась не поддерживать кандидатов.

"У меня нет проблем с тем, что священнослужитель, переодевшись в свою обычную одежду, выйдет за пределы своей церкви, синагоги или мечети и окунется в мир политики,— говорит раввин Джек Молайн из синагоги Агудас Ахим в Александрии, председатель правления альянса.— Но святое святых не должно быть местом политической агитации за кандидата. За вопросы — да. За кандидата — нет". "Поддержка кандидата с кафедры в действительности означает, что вы говорите: "Вот что Господь говорит по поводу того, как должно быть устроено наше государство". Я думаю это кошмарный сценарий для страны, которая дала человечеству Билль о правах",— считает он.

Что же до критики, которую обрушил Джонсон на Обаму, то сенатор от штата Иллинойс поддерживает право на выбор аборта. Он выступает против однополых браков, но поддерживает гражданские союзы гей-пар. "Сенатор Обама убежденный христианин, человек глубоко верующий,— говорит Джошуа Дюбуа, директор религиозных программ кампании Обамы.— Любое подозрение в том, что есть только один способ относиться к проблеме абортов или что верующие не могут поддерживать гражданские права всех американцев, абсурд".

Перевел Иван Ъ-Никольский



Комментарии
Профиль пользователя