Экспорт / импорт

       Лесопромышленники России даже на обеде в Лондоне не забывают о государственных интересах
       Рост доли сырьевых поставок в общей структуре российского экспорта, отмеченный на прошедшей неделе, вряд ли можно считать событием — скорее нормальным явлением внешнеторговых будней. Чего не скажешь о крупнейшем ежегодном событии — Лондонском обеде лесопромышленников и лесоэкспортеров, где российские представители, если верить слухам, намерены выступить с новой, по сути же хорошо забытой старой, позиции — экспорт в интересах государства под его же жестким контролем. Доля экспорта в общем объеме внешней торговли недели составила 76%, оставив импорту всего 24%. Показатель средней контрактной цены при этом в экспорте был зафиксирован на отметке $182 тыс., а в импорте — $98,2 тыс.
       
       Увеличение доли сырья, в очередной раз отмеченное таможенной статистикой прошедшей недели, приводит к тому, что прочие товарные группы в общей структуре экспортных поставок становятся все менее заметными и в части валютных поступлений уже давно погоды не делают. Посему приходится вновь констатировать, что экспорт сырья остается единственным способом подпитать госбюджет твердой валютой, а потому все проводимые властями в последние годы мероприятия так или иначе сводятся к поддержке этого направления экспорта.
       Именно поэтому сырьевая экспортная группа остается стабильной как в отношении номенклатуры вывозимой продукции, так и географии поставок — основные потребители российского сырья остаются неизменными на протяжении уже нескольких десятилетий. Пришедшийся на начало 90-х годов период либерализации внешней торговли был отмечен слабыми попытками независимых экспортеров освоить новые рынки. Однако закрепления начавшегося процесса в виде массированных сырьевых атак не произошло. Ужесточение контроля за экспортом и сужение круга спецэкспортеров привели только к одному — удалось вернуть некоторые утерянные было рынки, на этом русский сырьевой натиск и закончился.
       Правда, не во всех сырьевых отраслях ситуация развивается одинаково. Некоторые товары, пережившие ужесточение контроля в виде квотирования, лицензирования и прочих мер, все-таки дождались либерализации. Чего нельзя сказать, например, о лесном экспорте, где ситуация, похоже, начинает развиваться в обратную сторону. Наступивший год для российской лесопромышленной отрасли стал переломным. Отвыкшим от государственного управления лесопромышленникам вернули министерство в лице набравшей силу государственной компании "Рослеспром", которая с упоением занялась наведением порядка в отрасли. Обеспокоенный критическим падением производства в России Запад вначале воспринял возврат к госконтролю в российской лесной отрасли достаточно спокойно. Однако, когда жесткая рука "Рослеспрома" дотянулась и до экспорта лесопромышленной продукции, западные потребители всерьез заволновались. Сегодня "Рослеспром" по сути контролирует все российские "лесные" представительства за рубежом и своего основного экспортного агента — "Росэкспортлес". Показательным примером усиления госконтроля в лесном экспорте (со стороны того же "Рослеспрома") стало введение в первом квартале фиксированных цен на лиственные балансы, экспортируемые в Финляндию. Причем с потребителями по поводу установления фиксированных цен уже не совещались — просто приехали государственные представители и "зафиксировали".
       Как будут дальше развиваться события в лесном экспорте, спрогнозировать в принципе можно. Весьма сомнительно, что "Рослеспрому" удастся увеличить в этом году объемы экспортных поставок леса на заявленные им 27%. Однако стоит отметить, что в 1995 году продажи будут осуществляться уже по несколько иной схеме — опять же в силу того, что жесткая политика "Рослепрома" на внутреннем рынке начала распространяться и на экспорт. К западным потребителям лесоэкспортеры, видимо, будут относиться не столь трепетно, как ранее — основной принцип работы с ними будет определяться степенью зависимости от российского сырья. В отличие от практики поставок в Финляндию, где местные ЦБК весьма зависят от российской березы и нет альтернативных источников сырья, на других рынках российскую политику лесных продаж, пожалуй, будет определять невиданная прежде цеховая солидарность. Примером тому могут служить бесстрашные поиски "Рослепрома" путей проникновения на американский рынок, издавна привязанный к канадскому сырью. В принципе возможности для "лесных бросков" на рынки мира уже имеются. Государство сегодня имеет практически все мыслимые рычаги воздействия на экспортеров (к примеру, доступ в клуб лесных спецэкспортеров). Как бы катастрофично ни падало лесное производство в России, сырья для наполнения экспорта достаточно. Единственным минусом в возрожденной государственной политике лесного экспорта может стать невыполнение некоторых обязательств. К примеру, "Рослеспром" намерен решительно бороться с демпингом в лесном экспорте, однако при завоевании новых рынков ему самому вряд ли удастся обойтись без этой меры.
       Импортные операции минувшей недели шли в привычном ритме. В таможенной статистке фигурировали поставки зарубежной продукции самого широкого ассортимента — от продовольствия до электробытовой техники и парфюмерии, мебели и инструментов. Как и прежде в товарной структуре импорта лидировали, и с большим перевесом, продовольственные поставки. В частности отмечены крупные партии мясных и молочных продуктов, прохладительных напитков и кондитерских изделий и проч. Стоит сказать, что недавний кризис в производстве сливочного масла, вызвавший перебои в его поставках в Россию, породил ряд неожиданных проблем. Кризис еще далек от разрешения, поэтому реальных предложений сливочного масла сейчас не так много, спрос же остается достаточно высоким. И нередко отечественные импортеры, не всегда искушенные в вопросе качества и видов масла, получают по контрактам вовсе не то, что у нас принято считать сливочным маслом.
       Помимо чисто сливочного масла (цена предложения сейчас на него составляет порядка $2,5-2,8 за 1 кг) есть еще масло с добавками, например, овечьего и козьего молока, растительных масел (пальмового, подсолнечного, рапсового) — цена $1,6-1,96 — и, наконец, маргарин, который в Европе называется "маслом для бутербродов" (его цена $1,0-1,1). В нашем понимании сливочное масло — это натуральное масло без всяких добавок, и мало кто знает о существовании других сортов, которые в Европе тоже носят название сливочного. Многие иностранные фирмы пользуются этим и поставляют под видом собственно сливочного масла маргарин или масло с упомянутыми растительными добавками. Кроме того, участились случаи предложений на поставку масла от посреднических фирм, не располагающих товаром, которые только после заключения контракта бросаются на его поиски. Многие отечественные импортеры на этом уже обожглись. Есть немало примеров, когда в их адрес по контракту прибывало либо масло с добавками, либо маргарин. Правда, партнеры их честно об этом извещали, но в итоге импортеры несли убытки — возникали проблемы с реализацией неожиданно свалившегося на них товара, а то и приходилось его возвращать продавцу. В последнем случае срывались сроки поставок внутренним потребителям и проч. Тем, кто нарвался на посредника, тоже пришлось несладко. Посредникам, известное дело, не удавалось соблюсти сроки поставок, поэтому "зависали" выплаченные в качестве предоплаты средства, нарушались сроки поставок внутренним потребителям, не говоря уж о том, что в ряде случаев посредники вообще исчезали, не выполнив своих обязательств. Чтобы не оказаться в подобном положении, заблаговременно следует удостовериться в наличии товара у иностранного продавца и четко оговорить в контракте все необходимые условия поставки и детально описать товар. И конечно же следует учесть все возможные и невозможные форс-мажорные обстоятельства.
       Не последнее место в импорте продовольствия занимает детское питание. Хотя объемы этих операций не слишком велики, их значение для будущего "здоровой нации" оспаривать не приходится, и они с полным основанием отнесены Минздравом к списку жизненно необходимых товаров. Программа развития отечественного производства этих видов продуктов, принятая еще в СССР, благополучно провалилась, а ее финансирование если и не прекратилось вовсе, то осуществляется явно в недостаточных размерах. Кроме того, качество выпускаемых детских продуктов питания явно не всех удовлетворяет. Особо остро стоит проблема с питанием для детей первых месяцев жизни. Например, сухая смесь "Малыш", выпускаемая Истринским заводом детского питания и являющаяся наиболее известной в этой серии продуктов, большим спросом у потребителей не пользуется.
       Поэтому широкая поддержка импорта детского питания могла бы сгладить ситуацию. В настоящее время основные поставки детского питания осуществляются не более чем десятком ведущих фирм западных стран. Это — Valio, Kumos (Финляндия), Nestle (Швейцария), Abbott, Nutricia (США), Hipp (Австрия), Milupa (Германия) и Kolinska (Словения), давно зарекомендовавшие себя на мировом рынке продуктов питания для детей. В основном в Россию этими фирмами поставляются различные молочные продукты, мясные и фруктовые смеси. (Товарную структуру импорта детского питания см. в таблице #1). Молочные продукты для детей первых месяцев жизни в основном представлены сухими смесями. Пожалуй, исключением здесь является финская фирма Valio (чьи продукты под маркой Tutteli, Bona и Pilti хорошо известны отечественным потребителям еще с давних времен). Фирма является пионером в области производства готовых к употреблению заменителей материнского молока, что приобретает особую важность в районах с неблагополучной экологической обстановкой. Понятно, что при разбавлении зараженной водой любой порошок, каким бы стерильным он ни был, теряет свою ценность. Другие фирмы-поставщики только переходят на производство готовых молочных продуктов. При этом следует учитывать, что на сегодняшний день рынок этих товаров в России практически отсутствует. А государственная программа поставок импортного детского питания, как уже говорилось выше, фактически не исполняется. Если вспомнить недавнее прошлое, массированные поставки этих товаров осуществляли ВО "Продинторг" и "Союзплодоимпорт". Дела шли настолько хорошо, что западные производители даже решились на строительство дополнительных мощностей по выпуску детского питания в расчете специально на российский рынок. После же распада Союза, а также отказа от взаиморасчетов между странами на клиринговой основе поставки резко сократились. Так, если тот же Valio в 1987 году поставил в республики Союза 5 тыс. т детского питания, то в 1994 году эта цифра составила уже всего порядка 300 тонн.
       Однако в нынешних условиях, когда госпоставки практически отсутствуют, запас рентабельности по внешнеторговым операциям с этой группой товаров, по утверждению самих же импортеров, позволяет коммерческим фирмам рассчитывать на успешную и вполне стабильную работу в этом секторе рынка. Конечно, немаловажным, если не основным фактором оживления рынка импортного детского питания является большой спрос, обусловленный отсутствием отечественных продуктов того же качества. Стоит отметить, что цены внутреннего рынка в самом дорогом Центральном регионе России редко превышают цену производителей более чем на 30% (средние контрактные цены см. в таблице # 1). Но даже если цены и не слишком малы, на детях, как говорится, экономить не принято. Фактором, повышающим рентабельность импортных операций с детским питанием, является, безусловно, и отсутствие таможенных платежей (если не брать в расчет стоимость процедур — 0,15%). Однако проблем у импортеров предостаточно и здесь. Одна из них связана со сложным санитарно-гигиеническим контролем. Детское питание должно пройти клинические испытания в Институте питания и Институте педиатрии, на что, понятное дело, уходит не один день. С этим можно согласиться. Но, как выясняется, самым-самым квалифицированным экспертом по детскому питанию, как, впрочем, и по всем остальным товарам, остается небезызвестный "Ростест". Казалось бы, зачем это нужно, если как правило все перечисленные выше европейские производители детского питания имеют сертификаты, признанные во всем мире и в принципе признаваемые в России? Что же касается Финляндии, то она вообще признана Всемирной организацией здравоохранения эталонной страной именно в части детского здравоохранения, соответственно, и уровень ее индустрии детского питания автоматически считается эталонным. Ясно, что для таможни вполне было бы достаточно регистрационного номера, присваиваемого импортируемому товару после апробации в Минздраве.
       Немало сложностей связано и с таможенным оформлением. Детское питание, хотя импорт его является беспошлинным, не является исключением из общего правила, предписывающего предоставление гарантийного обязательства фирмы-получателя об уплате таможенных платежей. Здесь, видимо, сказывается привычка российской таможни всячески усложнять и ужесточать процедуры прохождения любого товара через границу якобы для усиления контроля за доставкой товара от границы на внутренние таможни. На деле это выглядит так: представитель импортера в России заблаговременно, до поступления товара должен предъявить собственное гарантийное обязательство об оплате поступающего товара, зарегистрировать его на таможенном посту, заполучив при этом на "бумажный носитель" личный штамп таможенного инспектора, затем получить "добро" в виде гербовой печати на таможне конечной доставки товара. Дальнейший путь гарантийного обязательства уже более прост, хотя и более трудоемок — его нужно предъявить на границе, в месте перемещения ожидаемого транспорта с товаром. Лишь после прохождения этих процедур товару будет дозволено фактически начать движение из пункта отправки за рубежом в пункт назначения в России. В выполнении всего комплекса этих процедур, придуманных и внедренных ГТК, наверное и кроется одна из основных проблем торговли детским питанием. Слабым утешением для российских импортеров детского питания может служить, во-первых, то, что основная часть хлопот все-таки ложится на самих "фирмачей", а во-вторых — те же проблемы преследуют импортеров абсолютно всех товаров. Глядишь, и детское питание скоро станет контрабандным товаром. Тем более что, по слухам, таможня уже готова отречься от книжки МДП и не признавать ее как гарантированное средство доставки.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...