Коротко

Новости

Подробно

Выбор Лизы Биргер

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

Повседневная жизнь паломников в Мекке


Слиман Зегидур

Повседневная жизнь паломников в Мекке

М.: Молодая гвардия, 2008

Sliman Zeghidour. La vie quotidienne a La Mecque de Mahomet a nos jours

Слиман Зегидур родился в горной деревушке в Алжире, в 1970-е переехал во Францию, где довольно быстро сделал журналистскую карьеру, активно выступая в прессе по болевым вопросам исламских меньшинств. Во Франции он известен прежде всего как телеведущий программ об исламе и Ближнем Востоке на канале TV-5 Monde. В 1987 году Зегидур совершил малое паломничество в Мекку (умра), в 1988-м — полный хадж, а в 1989-м выпустил книгу-репортаж по мотивам этих двух поездок, ставшую во Франции интеллектуальным бестселлером.

Это не исследование и не попытка рассказать немусульманам о главной мусульманской святыне. История вопроса и религиозное значение хаджа для вчерашних и сегодняшних мусульман достаточно подробно изложено в предисловии Владимира Бобровникова. Зегидура же интересуют две вещи: жизнь паломников вне и внутри Мекки и жизнь Мекки во время хаджа. Бюрократические мелочи здесь важнее, чем религия: как верующий решается на хадж, как он к нему готовится, как получает необходимые бумаги — процедура, все более усложняющаяся с ростом в мусульман в мире (сегодня из 900 миллионов мусульман только 900 тысяч имеют возможность доехать до Мекки). Самый запоминающийся образ — самолеты Air France, полные благоговейных мужчин, держащих на коленях чистые белые праздничные одежды, и давка, в которую превращается это чинное благолепие в самой Мекке. Мекка у Зегидура — город-гермафродит, "храм божий и рынок". Рекламные плакаты Ikea и Coca-Cola перемешиваются здесь с плакатами "Восславим Господа" и там, где заканчивается сакральное, начинается базар. Он пишет и про торговлю, и про проституцию, и про гомосексуализм, неизбежно процветающий в закрытом мужском сообществе, и про незавидную жизнь исламских женщин, но за Меккой земной неизменно виден у него образ Мекки небесной.


Убийства мальчиков-посыльных


Перихан Магден

М.: Livebook, 2008

Perihan Magden. Haberci Cocuk Cinayetleri

Турецкая писательница Перихан Магден известна не только своими романами, но и тем, что она мать-одиночка (вещь для Турции совершенно скандальная), зарабатывающая на жизнь литературным трудом. Кроме того, она пишет колонки для оппозиционной левой турецкой газеты "Радикал", а в 2006 году была привлечена к суду за призывы к борьбе против обязательной военной службы и оправдана не без помощи шумного международного движения и деятельности организаций по правам человека. Именно судебный процесс привлек международное внимание к ее персоне, ее дебютный роман "Убийства мальчиков-посыльных" (1991) был переведен на все мыслимые иностранные языки, а самый известный турецкий писатель Орхан Памук в колонке в Guardian назвал Перихан Магден чуть ли не лучшим турецким автором современности. Памук хвалит прежде всего стиль, манеру автора "играть с турецким языком и выворачивать его наизнанку, удовольствие, которое она получает от высмеивания штампов поп-культуры".

Как можно предположить из названия, этот роман по жанру — детектив. Но разгадка тайны убийства мальчиков-посыльных, которую пытается раскрыть главный герой, читателю становится очевидна практически сразу, так что детективом в полном смысле книгу Магден не назвать. Важную роль в жизни героя играет мамочка, которую мы ни разу не встретим, но семейная линия не превращает роман в семейную прозу. Точно так же, как политическая линия — смерть мальчиков посыльных связана с политическими играми, — не превращает книгу в памфлет.

В итоге — хороший пример любимой издательством Livebook забавной прозы: важно не что рассказано, а как, и в сюжете лучше даже не пытаться разобраться. На вопрос "Что все это значило?" здесь может быть только один ответ: "-- Не скажу, — крикнул он. И убежал".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя