Коротко

Новости

Подробно

Сумоистов заставляли брать взятки

Скандалы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

В японском сумо продолжается скандал, в центре которого оказались российские борцы. Один из них — Сослан Гаглоев, выступавший под псевдонимом Ваканохо,— заявил, что на протяжении всей карьеры его принуждали к получению взяток за сдачу схваток. "Мне неоднократно давали деньги за то, чтобы я проиграл. Если я пытался отказаться мне угрожали расправой",— заявил господин Гаглоев, который еще в августе был дисквалифицирован пожизненно. Нужно отметить, что это был первый подобный случай в насчитывающей сотни лет истории сумо.

Японская ассоциация сумо (JSA) наказала спортсмена за то, что он употреблял марихуану. Еще в июле Сослан Гаглоев, прогуливаясь по Токио, обронил бумажник. Гражданин, нашедший его, отнес портмоне в полицию. Стражи порядка помимо документов и денег нашли в портмоне еще и папиросу с марихуаной. Позже Сослан Гаглоев был задержан и на допросе признал, что употреблял марихуану, а папиросу с наркотиком приобрел у некоего иностранца в токийском квартале Роппонги. Нужно отметить, что по японским законам за хранение марихуаны можно получить до пяти лет лишения свободы.

Однако, как уверяет Сослан Гаглоев, курение марихуаны в сумо не является чем-то необычным. "Начальники и другие борцы курят, и никто их не наказывает",— отметил он. Сослан Гаглоев также напомнил, что подает на JSA в суд, требуя восстановить свое членство и выплатить ежемесячное содержание в размере 1,3 млн йен (около $12 тыс.). Гаглоев и его адвокат Макото Мията считают наказание в виде пожизненной дисквалификации слишком суровым. Господин Мията напомнил случай, происшедший в Осаке в 2000 году, когда один из сумоистов, управляя машиной, сбил насмерть пешехода, однако в виде наказания лишь пропустил один турнир. В конце прошлого года трое японских сумоистов издевались и избивали своего младшего товарища, который умер, однако их членство в Федерации было лишь временно приостановлено.

После того как Сослан Гаглоев был уличен в употреблении марихуаны, JSA решила проверить всех сумотори двух высших дивизионов. Проверка 69 спортсменов показала, что еще два россиянина, также уроженцы Северной Осетии, братья Сослан и Батраз Борадзовы, выступавшие под псевдонимами Рохо и Хакуродзан, употребляли марихуану. Оба также были дисквалифицированы пожизненно. Кульминацией скандала стала отставка главы JSA Тосимицу Обаты, больше известного под псевдонимом Китануми. "Мое руководство привело сумо к неприятностям, и я обязан уйти",— заявил Китануми, выразив надежду, что с его отставкой скандал пойдет на убыль. Однако последние заявления Сослана Гаглоева делают это маловероятным. Александр Ъ-Петров


Комментарии
Профиль пользователя