Коротко

Новости

Подробно

ЦСКА приехал в Петербург с покупками

и разгромил главного конкурента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Баскетбол

Сильнейший клуб Европы ЦСКА реабилитировался за неудачу на домашнем Кубке Александра Гомельского победой в следующем представительном предсезонном турнире. В финале Кубка Александра Белова и Владимира Кондрашина в Санкт-Петербурге армейцы разгромили главного своего противника в России в последние годы "Химки" — 82:59.


Петербургский турнир для армейцев по сюжету чем-то очень походил на московский, состоявшийся на прошлой неделе. В полуфинале — матч с соперником, вроде бы заметно уступающим им в статусе. В заключительный день — игра с топ-клубом, клубом-конкурентом, причем куда более удачная, нежели предыдущая, хотя по идее должно было быть наоборот. Разница заключалась в том, что на Кубке Гомельского полуфинал против "Жальгириса" ЦСКА проиграл и с "Маккаби", своим оппонентом по майскому финалу Евролиги, бился лишь за бронзу, а на Кубке Белова и Кондрашина "Спартак" из Санкт-Петербурга, который теперь тренирует бывший помощник армейского наставника Этторе Мессины Евгений Пашутин, проскочил. Пусть и с огромным трудом, в овертайме — 68:66.

Зато на "Химках", с которыми в минувшем сезоне ЦСКА играл в финалах и Кубка, и чемпионата России, сильнейший клуб Европы оторвался по полной программе — точно так же, как на "Маккаби". Равной в этом матче, гарантировавшем вроде бы интригу, борьбу, была одна — стартовая — четверть. Армейцы по ходу ее крайне невразумительно (по своим, разумеется, меркам) смотрелись в защите и позволили химчанам набрать ровно столько же очков, сколько набрали сами,— 22. Счет получился больше подходящим для матчей НБА, где период длится на две минуты больше.

Но вот дальше ЦСКА помчался вперед, и "Химки", хотя было видно, что на результат им совсем не наплевать, никак остановить его не могли. Армейская защита стала плотной, а игра в нападении такой, что Этторе Мессина, обычно чрезвычайно критически настроенный по отношению к собственному клубу, назвал ее "по-настоящему командной". В общем, разница росла, росла и достигла в конце концов отметки, свидетельствующей, как правило, о принципиально различных возможностях соперников.

Впрочем, по этой конкретной встрече вряд ли имеет смысл делать вывод о слишком явном превосходстве ЦСКА над "Химками". Армейцы в финале петербургского турнира смогли, в отличие от Кубка Гомельского, выставить состав, по крайней мере, близкий к оптимальному. Из ключевых баскетболистов отсутствовал только центровой Алексей Саврасенко. Зато в стартовой пятерке появились не выступавшие в Москве Матьяж Смодиш и Рамунас Шишкаускас. Оба сыграли на весьма приличном уровне, набрав на двоих 28 очков (соответственно 16 и 12) и дав возможность Мессине обойтись без помощи молодых российских новичков клуба. Александр Каун, скажем, в финале вообще не вышел на петербургский паркет, Виктор Кейру отыграл две минуты. ЦСКА, таким образом, задействовал вариант, годный скорее для матчей в Евролиге, где нет лимита на легионеров, нежели для чемпионата России.

"Химки", в полуфинале одолевшие хорватскую "Цибону" — 76:60, тоже представили в решающей встрече Кубка Белова и Кондрашина своих звезд: и старых — Мацея Лампе, Майкла Уилкинсона, Антона Понкрашова, Келли Маккарти, и новых — Милта Паласио и Жерома Мойзо. Но абсолютно чистым эксперимент все же нельзя было считать, поскольку два ключевых химкинских приобретения, перехваченные у клубов НБА, с ЦСКА не сыграли. Карлос Дельфино продолжает восстанавливаться после травмы, а Хорхе Гарбахоса отравился в день игры. Оба, будь они здоровы, скорее всего, противостояли бы в финале именно разбушевавшимся Шишкаускасу со Смодишем. Про обоих тренер "Химок" Кястутис Кемзура сказал, что "их очень не хватало команде". А еще Кемзура пообещал, что в официальных матчах его клуб будет выглядеть совершенно иначе. Хорошо бы, потому что, если обещание сдержано не будет, чемпионат России может стать довольно скучным зрелищем.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя