Коротко

Новости

Подробно

Из-под канцлера уходит федеральная земля

ХСС утратил абсолютную власть в Баварии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Выборы в Баварии

По итогам воскресных выборов в Баварии, самой крупной и экономически развитой федеральной земле Германии, партия ХСС впервые почти за полвека потеряла монополию на власть в региональном парламенте (ландтаге). И хотя она останется там самой крупной политической силой, ее доминирование уже не будет абсолютным. Исход выборов в Баварии, считающихся репетицией общенационального голосования, серьезно ослабляет позиции канцлера Ангелы Меркель, снижая ее шансы остаться на посту после осени 2009 года.


"Мы оказались к этому совершенно не готовы. Это стало черным и болезненным днем для нас",— не скрывая досады, заявил лидер консервативного Христианско-социального союза Эрвин Хубер. По сравнению с выборами пятилетней давности ХСС лишился поддержки сразу 17% избирателей, получив всего 43,4%. И хотя партия осталась крупнейшей политической силой в баварском ландтаге, ее почти полувековому абсолютному доминированию пришел конец.

ХСС единолично правил в Баварии с 1962 года. В Германии название этой партии ассоциируется с Баварией примерно так же, как пиво, баварские колбаски, шорты ледерхозен, одноименная футбольная команда и автомобили BMW. Многие уверены, что именно ХСС превратил преимущественно сельскую Баварию в регион прогресса и высоких технологий, сделав ее локомотивом немецкой экономики. Сейчас Бавария может похвастать самым высоким в Германии уровнем роста промышленности, низким уровнем безработицы и преступности. В прошлом году ВВП земли составил, по данным МВФ, $601 млрд. Если бы Бавария стала независимым государством, то ее экономика была бы 18-й в мире, обогнав Швейцарию и Саудовскую Аравию.

Разумеется, тенденция к падению популярности ХСС в Баварии наметилась не вчера. На рейтинге партии негативно сказалось введение запрета на курение в барах и ресторанах, которое инициировал глава земельного правительства Гюнтер Бекштайн, год назад сменивший на этом посту авторитетного Эдмунда Штойбера. Господин Бекштайн пошел и на ряд других непопулярных мер, в том числе на сокращение бюджетных расходов. А полторы недели назад он стал фигурантом нового скандала, заявив, что не видит проблемы в вождении автомобиля после двух литров пива (см. "Ъ" от 19 сентября).

Некоторым утешением для консерваторов стал провал на баварских выборах их главных конкурентов социал-демократов. Для СДПГ, рассчитывавшей выиграть на потерях ХСС и создать с остальными прошедшими в ландтаг партиями широкую коалицию, итоги нынешнего волеизъявления баварцев, так же как и для ХСС, стали худшим результатом за несколько десятилетий. Вместо упрочения позиций социал-демократы заручились поддержкой лишь 18,6% населения земли, потеряв по сравнению с предыдущими выборами 1%.

Зато мелкие партии, ранее не игравшие особой роли в политике Баварии, напротив, заметно окрепли. Так, впервые за 14 лет в ландтаг прошла либеральная партия "Свободные демократы", заручившаяся поддержкой 8,5% баварских избирателей. Заметно поднялись в процентном отношении и "Зеленые" (9,4%), а также региональная Партия свободных избирателей (10,2%). Именно из этих политических сил ХСС теперь придется выбирать партнера для коалиции. Союз с "зелеными" Гюнтер Бекштайн загодя отверг, и, судя по всему, вторым членом правящей коалиции предстоит стать "Свободным демократам". Вчера их лидер Дирк Нибель уже дал понять, что не против такого союза.

Между тем утрата ХСС монополии на власть в Баварии обещает стать чувствительным ударом по позициям канцлера Ангелы Меркель и главы Христианско-демократического союза (ХДС), который на национальном уровне является главным партнером ХСС. Баварские выборы традиционно рассматриваются как генеральная репетиция общенациональных выборов, на которых ХСС выступает совместно с христианскими демократами. Аналитики полагают, что нынешнее поражение ХСС в Баварии серьезно затруднит сотрудничество госпожи Меркель с СДПГ, являющейся партнером ХДС/ХСС в общефедеральной "большой коалиции", и снизит ее шансы на переизбрание канцлером в сентябре 2009 года.

Григорий Ъ-Плахотников



Комментарии
Профиль пользователя