Коротко

Новости

Подробно

Правящая партия Австрии ищет соправителей

Победа социал-демократов на выборах оказалась на редкость неубедительной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Большинство голосов на внеочередных парламентских выборах в Австрии получили социал-демократы. Однако для них и их бывших партнеров по правящей коалиции Народной партии итоги выборов стали худшим результатом за последние шесть десятилетий. Главными же триумфаторами оказались ультраправые, сумевшие существенно улучшить результат двухлетней давности. Основной интригой теперь является то, как будет выглядеть новая правящая коалиция и кто ее возглавит.


Победа австрийской Социал-демократической партии, получившей по итогам воскресных парламентских выборов 29,7% голосов, имела явный привкус поражения. Столь низкого результата партия, в ходе предыдущих выборов 2006 года набравшая 35%, не показывала со времени окончания второй мировой войны. Социал-демократам не помогло ни то, что эта правящая партия шла на выборы под руководством нового, харизматичного и, казалось бы, популярного лидера Вернера Файманна, ни ряд принятых в преддверии выборов социальных мер вроде отмены платы за обучение в государственных вузах и расширение дотаций для семей с низким уровнем достатка.

Разгромными итоги выборов стали и для бывших партнеров социал-демократов — Народной партии, вышедшей из правящей коалиции летом этого года и тем самым спровоцировавшей проведение досрочных выборов. И хотя народники финишировали со вторым результатом в 25,6% голосов, за два года они потеряли поддержку 9% электората и соответственно около 16 мест в 183-местном парламенте (по предварительным раскладам, в парламенте нового созыва Народной партии отойдет 50 мандатов). Вчера лидер народников Вильгельм Мольтерер, прозванный Священник Уилли за монотонную манеру речи, признал, что итоги голосования оказались для его партии "болезненными и очень драматичными", и даже не исключил своего ухода в отставку в качестве расплаты за поражение.

Зато в стане ультраправых сил Австрии вчера праздновали победу. Одним из главных триумфатором оказалась Партия свобод во главе с бывшим дантистом 39-летним Гансом Христианом Штрахе. Господин Штрахе, заявивший как-то, что "минаретам в Австрии не место", обещал избирателям в случае победы создать специальное министерство по вопросам репатриации иностранцев, добиться запрета на ношение мусульманской одежды, которая, по его словам, "делает женщин похожими на ниндзя", а также вернуть Австрии часть прерогатив, ранее переданных Евросоюзу. Жесткая антииммиграционная и антиевропейская платформа принесла Партии свобод 18% голосов (на предыдущих выборах за партию проголосовали 11%).

Еще одна праворадикальная сила — "Альянс за будущее Австрии" — и вовсе утроила свой прежний результат. Эта партия была создана всего три года назад Йоргом Хайдером, который ранее возглавлял Партию свобод, но покинул ее ряды из-за конфликта с господином Штрахе. Как и нынешний глава Партии свобод, господин Хайдер, чьи родители входили в нацистские структуры, подозревался в симпатиях к нацистам, но в последний год он, в отличие от Штрахе, заметно смягчил свою риторику. Крайне правая идеология, преподанная избирателям под менее радикальным соусом, принесла альянсу 11% голосов.

В ситуации, когда ни одна из партий не заручилась необходимым для единоличного правления большинством, главным для Австрии становится проблема формирования правящей коалиции. Вчера лидер формально победивших социал-демократов заявил, что не намерен объединяться ни с одной из ультраправых сил и будет договариваться о союзе с Народной партией, несмотря на то что этот тандем уже зарекомендовал себя недолговечным. Напомним, что по итогам выборов в октябре 2006 года разные по идеологии партии, финишировавшие с разницей в 1%, тоже вступили в коалицию, которая развалилась спустя полтора года постоянных ссор по вопросам реформ здравоохранения, образования, налоговой и пенсионной политики, а также по вопросу европейской интеграции.

Народная партия, в свою очередь, дала понять, что рассматривает и вариант союза с кем-либо из партий крайне правого толка. Эта идея явно импонирует и лидеру Партии свобод. Вчера господин Штрахе исключил возможность объединения с идеологически близким альянсом по причине вражды с ее лидером (хотя союз двух партий превратил бы ультраправых во вторую силу в парламенте) и выступил в пользу коалиции с кем-либо из членов прошлой коалиции. Правда, при этом лидер ультра выдвинул условие, что канцлером должен быть именно он.

Консультации партий о составе нового правительства начнутся уже в конце недели. С учетом комбинации, сложившейся по итогам нынешних выборов, формирование кабинета, на которое в прошлый раз две партии потратили три месяца, в этом году обещает растянуться на еще более длительный срок.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя