Визит Виктора Черномырдина в Лондон

Новый бросок на Запад

       Внешнеэкономическая дипломатия в последние недели стала едва ли не самым насыщенным направлением работы российского премьера. И если визиты в Словакию и Польшу можно расценить как некую разминку после паузы в общении с внешним миром, то четырехдневное общение с "семеркой" — в Лондоне и Париже — шаг все еще рискованный: от чеченского синдрома там не вполне оправились. Риск, впрочем, просчитан. Вчерашние переговоры Виктора Черномырдина с Джоном Мейджором, президентом ЕБРР Жаком де Ларозьером и руководством Банка Англии смотрятся логично в контексте продолжающихся консультаций с МВФ — как, впрочем, и предпринятая правительством "мозговая атака" по разработке новых законопроектов и перспективной программы экономической политики. Об этом Черномырдин наверняка подробно проинформирует лондонских собеседников. Удачным фоном для нового броска на Запад стало и подписанное премьером накануне отъезда постановление о создании межведомственной комиссии по сотрудничеству с международными финорганизациями и "семеркой". Такое внимание к партнерам говорит само за себя. Словом, контекст для предметного разговора создан вполне благоприятный. Комментарий НАТАЛЬИ КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       Свой вклад в контекст визита внес и глава британского Foreign office Дуглас Хэрд, заявивший вчера в Берлине, что хотя чеченский кризис и нуждается в тщательном анализе, "строительство стабильной Европы без России как конструктивного партнера невозможно". Тезис сей любопытен по той причине, что в последнее время слово "Россия" западные политики употребляют в паре со словом "Чечня", и появление рядом "партнера" — уже сенсация. По Чечне, вероятно, премьеру объясняться все же придется, но тема эта вряд ли станет определяющей. Ажиотаж на Западе сходит на нет, политические гарантии стабильности в России весомо прозвучат из уст самого Черномырдина, а экономические многократно в эти дни проговорены на консультациях с МВФ.
       Впрочем, и по экономической части премьеру есть что добавить. Платежеспособность по внешним долгам — убедительное свидетельство стабильности. И то, процедуру передачи чека в $100 млн на трастовый счет Банка Англии (деньги предназначены Лондонскому клубу западных банков-кредиторов) взял на себя лично премьер, убеждает: отношения с кредиторами — приоритет экономической политики. То есть России можно и должно верить. И не только как должнику, но и как партнеру по инвестиционному сотрудничеству. Инвестициям в Лондоне будет посвящен большой разговор — и с главой ЕБРР, и в комитете по торговому и инвестиционному сотрудничеству.
       Что касается торговли, то здесь как раз уместно употребить слово "стабильность". Дело не то чтобы на взлете, но и падений особых нет. Проблемы, впрочем, наличествуют. В ходе визита придется утрясти, например, проблему долгов российских фирм британским ($250 млн). Эти поставки были произведены еще в 1989-1991 годах в счет централизованного импорта. Проблема эта очень беспокоит Лондон. Москву же заботит задержка с реализацией уже имеющихся договоренностей о взаимных госгарантиях инвестиционных проектов в России. Еще в мае 1993 года кабинет Мейджора заявил об увеличении объемов страхования до $800 млн (история этого соглашения связана еще с первым визитом Бориса Ельцина в Лондон в 1992 году; Мейджор тогда обещал лично опекать это конструктивное начинание). Россия, со своей стороны, уже приняла решение по четырем таким проектам на $437,5 млн — на закупку оборудования для Московской городской телефонной сети, медоборудования, техоснащения газохимического предприятия "Обьполимер" и производства уличных ламп на Московском электроламповом заводе.
       То есть зарезервирована пока лишь половина гарантированных средств, и поиски приложения финансовых сил предстоит продолжить. Резервы, впрочем, есть. В сентябре, на заседании комитета по торговому и инвестиционному сотрудничеству, предложений прозвучало немало. Правда, интересы британцев как-то не блещут разнообразием: из всех действующих в России СП более трех четвертей предпочли надежную во все времена сферу торговли и услуг; в пристрастиях же к промышленному или сельскохозяйственному производству инвесторов заподозрить трудно.
       Ну и, наконец, ЕБРР. Справедливо будет заметить, что с приходом на президентский пост де Ларозьера внимание банка к России возросло. Весной выездная сессия ЕБРР даже была устроена в Петербурге, что сильно вдохновило российских предпринимателей, засыпавших банкиров самыми невероятными предложениями (вплоть до проекта летающего подъемного крана). И вчерашняя встреча Черномырдина и де Ларозьера примечательная тем, что беседа о вещах вполне конкретных (о доступе и использовании средств банка в России) состоялась накануне очередной сессии ЕБРР, в ходе которой предложения российского премьера могут получить реальное воплощение.
       Визит вообще не ориентирован на подписание солидного пакета соглашений. Сейчас, после паузы, важнее просто сверить часы. И что это будет — всего лишь разведка или реальный бросок — зависит от нюансов: дипломатия субстанция тонкая.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...