Как стало известно Ъ, московский банк "Менатеп" приобрел контрольный пакет акций одного из крупнейших банков Екатеринбурга — СКБ-банка. Это событие в своем роде образцово-показательное. Последствия банковского кризиса, о которых специалисты писали в будущем времени или в сослагательном наклонении, становятся реальностью.
Попробуем применить некоторые "теоретические" положения к екатеринбургской ситуации. Одной из наших любимых тем в 1994 году был банковский кризис. Если предельно упростить цепь умозаключений, то получалось следующее: ужесточение финансовой политики — неплатежи — невозврат кредитов — крах банков. С СКБ-банком все получилось как по писанному.
Выходец из системы Агропромбанка, СКБ-банк сохранил тесные связи с предприятиями агропромышленного комплекса Свердловской области, некоторые из которых вошли в состав его учредителей. Положение банка стало ухудшаться в 1993 году. Тогда банк выдал сельскохозяйственным предприятиям области крупные централизованные кредиты, которые впоследствии не были вовремя возвращены. В результате банк недополучил в 1993 году прибыли в размере 12 млрд рублей. Чтобы возместить потери, СКБ-банк начал проводить рискованную кредитную политику. Стремление получить максимальную прибыль путем выдачи крупных коммерческих кредитов привело к обратным результатам. Сумма просроченной задолженности возросла. Испытывая острую нехватку ресурсов, банк начал задерживать платежи, что вызвало недовольство среди клиентов, многие из которых покинули банк. По признанию председателя совета СКБ-банка Сергея Баталова, 1994 год банк закончил с убытками.
Впрочем, как говорится, кому война, а кому мать родна. В то время как кризис больно ударил по региональным банкам, крупные московские банки получили возможность существенно усилить свои позиции в регионах. При этом специалисты отметили интересную тенденцию: на протяжении 1994 года темпы роста числа банковских филиалов снижались. По мнению эксперта Аналитического центра при президенте Михаила Делягина, в условиях банковского кризиса это могло означать только одно: крупные банки предпочитают создание в регионах дочерних банков и банков-агентов. В случае с "Менатепом" это предположение подтвердилось. Приобретение пакета акций СКБ-банка — часть специальной программы "Менатепа" по организации дочерних банков. По словам представителя "Менатепа" Олега Митрофанова, сейчас банк рассматривает еще два предложения по организации дочерних структур в других регионах России. С точки зрения развития банковского бизнеса Урал считается вторым по привлекательности регионом после Москвы: здесь расположены многие промышленные предприятия, которые столичные банки рассматривают в качестве перспективных клиентов.
Совокупность всех этих обстоятельств и привела к тому, что в начале февраля руководство СКБ-банка и банка "Менатеп" подписали договор о сотрудничестве, согласно которому московский банк приобрел контрольный пакет акций уральского, фактически превратив его в дочернюю структуру. "Менатеп" приобрел 51% уставного капитала СКБ-банка (5,1 млрд рублей из 10 млрд рублей). Примерно 36% акций "Менатеп" выкупил у членов трудового коллектива банка, остальные были приобретены на вторичном рынке. Это классический пример операции по поглощению коммерческого банка. 28 февраля состоялось собрание акционеров СКБ-банка, на котором были внесены изменения в устав и избран новый состав совета банка.
Председатель совета СКБ-банка Сергей Баталов считает, что это было оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Банк сохранил определенную самостоятельность, удалось сохранить коллектив и значительную часть клиентуры. Кроме того, открываются новые возможности для развития за счет "импорта" современных банковских технологий из Москвы. По некоторым сведениям, "Менатеп" уже вложил в СКБ-банк более 100 млрд рублей.
Надо сказать, что в переговорах уральского и московского банков активное участие принимал глава администрации Свердловской области Алексей Страхов. Его заинтересованность объясняется тем, что крах банка, в число клиентов которого входят крупные перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия, имел бы самые негативные последствия для экономики города и области. Кроме того, СКБ-банк активно привлекал средства населения. На сегодня частные вклады в банке составляют сумму около 30 млрд рублей, и при неблагоприятном для частных вкладчиков развитии событий это привело бы к социальному взрыву. Очевидно, обладминистрация и дальше будет помогать выходу банка из кризиса. По словам г-на Страхова, именно через СКБ-банк будут финансироваться различные областные программы. Одним словом, все остались довольны.
СКБ-банк был создан в ноябре 1990 года на базе свердловского Агропромбанка. Входит в число 100 крупнейших банков России по сумме активов, но за последние два года с 47-го места постепенно опустился на 98-е. На 1 января 1995 года сумма его активов составляла 576 млрд рублей. Тем не менее СКБ-банк остается одним из трех крупнейших банков Екатеринбурга.
ИРИНА Ъ-ПЕРЕЧНЕВА