Коротко

Новости

Подробно

"Если его не примут, кризис наступит на этой неделе"

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Питер Коэн, основатель и глава управляющей компании Ramius (активы под управлением — около $11 млрд), в 1990-х занимал должности председателя правления и директора Shearson Lehman Brothers, входил в совет директоров биржи NYSE и в совет Федеральной резервной системы (ФРС) по рынкам капитала. ПИТЕР КОЭН в интервью спецкорреспонденту "Ъ" ДМИТРИЮ Ъ-СИДОРОВУ рассказал, что не сомневается в принятии "план Полсона" будет принят, в противном случае полный коллапс рынков, считает он, произойдет на этой неделе.


— Если конгресс примет план спасения финансовой системы США, с вашей точки зрения, сработает ли он, достаточен ли он?

— Он должен сработать, но вопрос в том, что мы не можем оценить его эффективность. Если закачать $700 млрд в финансовую систему, через некоторое время мы можем столкнуться с эффектом "снежного кома" дальнейших проблем.

— Вы сказали: через некоторое время. Знаете ли вы, когда именно это произойдет?

— Не думаю, что это кому-либо известно. Правительство должно создать организацию по реализации "плана Полсона" и, как я считаю, нанять менеджеров для анализа активов, предоставленных в обеспечение кредитов, которые они будут приобретать, а затем распоряжаться этими активами. Думаю, что администрации США предстоит большая организационная работа.

— Администрация в Вашингтоне способна справиться с этой задачей?

— Собственными силами — нет. Они должны привлекать людей из компаний, которые разбираются в ипотечных ценных бумагах с точки зрения инвестиций, чтобы они сказали: вот здесь у вас $50 млрд, тут $50 млрд, тут $50 млрд...

— В этой схеме правительство США должно будет распределять средства, выделяемые на спасение финансового сектора, между менеджерами частных компаний, которые будут реально управлять ситуацией.

— Это единственный вариант не дать процессу заглохнуть.

— Во время слушаний на Капитолийском холме глава ФРС Бен Бернанке утверждал, что если план не будет принят, то кризис может начаться либо завтра, либо через полгода? Вы согласны с этим утверждением?

— Я думаю, что если план не будет принят, кризис наступит на этой неделе.

— Означает ли сказанное вами, что Уолл-стрит пока держится только потому, что есть большая вероятность принятия конгрессом "плана Полсона"?

— Да, но речь идет не только об Уолл-стрит. Это касается всего банковского сектора США. Старой Уолл-стрит больше нет, ее просто не существует. Bank of America поглотил Merrill Lynch. JP Morgan Chase купил Bear Sterns. Goldman Sachs и Morgan Stanley превратились в банковские холдинги. Lehman Brothers больше нет. А все то, что было эффективно в Lehman, сейчас является частью Barclays.

— Вы жалеете о том, что произошло с Lehman Brothers, которой вы руководили в 1990-е годы?

— Нет. Они плохо управляли своими активами. Я эмоционально абстрагируюсь от этих проблем.

— Считаете ли вы, что менеджеры Lehman Brothers должны понести уголовное наказание или в отношении них должно пройти хотя бы судебное разбирательство?

— Это зависит не от меня. Уверен, юридическое расследование будет очень и очень тщательным. Но я считаю, что правительство не должно было допустить банкротства Lehman Brothers. Lehman Brothers была важной частью всей финансовой системы, гораздо более важной частью "водопровода", чем, например, Bear Stearns. Мне кажется, правительство не увидело последствий банкротства Lehman Brothers для рынков капитала.

— Какие секторы экономики США, помимо Уолл-стрит, находятся сейчас под реальной угрозой?

— Все банки США, все страховые компании и прочие финансовые посредники, такие как пенсионные фонды, прочие фонды,— все держатели ипотечных ценных бумаг. Лишь небольшая их доля приходится на Уолл-стрит. Подавляющее большинство этих бумаг принадлежат другим инвесторам, у которых есть свои инвесторы или потенциальные инвесторы. Например, у пенсионного фонда General Motors много ипотечных бумаг. То же самое с пенсионными фондами IBM и Prudential Securities.

--По вашим оценкам, когда рынок нащупает дно?

— Надо рассматривать рынки отдельно. Рынок недвижимости, может быть, еще не достиг дна, не знаю, когда это произойдет. Цены на коммерческую недвижимость должны еще упасть, но это зависит от города, типа актива, его местоположения. А биржа, как мне кажется, опустилась на дно в прошлую среду.

--Справедливо ли включать финансовую защиту рядовых граждан в "план Полсона" или это слишком похоже на социалистические идеи, как утверждают некоторые политики в США?

— Нет, это не социализм. Есть времена, когда необходимо вмешательство внешних сил. Даже в самых демократических странах мира государству принадлежит крайне важная роль. Если бы мы не нуждались во вмешательстве со стороны государства, у нас не было бы ФРС, Федерального банка по ипотечным кредитам или Комиссии по ценным бумагам и биржам. Не было бы половины тех госучреждений, которые существуют. Рыночные механизмы очень сложны, и их работу приходится тщательно регулировать. Ими нужно управлять. Мы оказались в затруднительном положении потому, что те, кто за это отвечал, этим не занимались. Теперь приходится устранять неполадки в системе.

— То есть в кризисе вы вините регуляторов рынка?

— В какой-то мере они виноваты. Они не отдавали себе отчета в происходящем. Давайте начнем с ФРС. Я считаю, что глава ФРС Алан Гринспен слишком долго обеспечивал слишком большой поток слишком дешевых денег. Почему? Его беспокоила возможность инфляции после событий 11 сентября 2001 года и обеспечение роста экономики, это входит в обязанности ФРС. Поэтому он либо закрывал глаза, либо вообще не смотрел на то, какое количество кредитов постепенно просачивается в систему.

— Как бы вы охарактеризовали работу своего бизнеса за последние три-четыре месяца?

— Очень тяжелый период. Очень трудно делать инвестиции и в то же время защищать капитал от рисков. В жизни никогда не видел таких резких колебаний рынков.

— Что ждет в случае принятия или непринятия "плана Полсона" рынки вне США — Европу, Азию, Россию?

— Если его не примут, кредитные рынки ждет глубокая заморозка, фондовые рынки испытают трудные дни, доллар подвергнется инфляционному давлению. Цена золота подскочет, так же, как и цена нефти, поскольку многие поспешат поменять финансовые активы на реальные. Рынки начнут "заражать" друг друга, так как они взаимосвязаны по всему миру. Пострадает как Европа, так и Азия.

— Если цены на нефть поднимутся, кажется, что Россия и страны Ближнего Востока не пострадают?

— Этим странам в случае отказа от "плана Полсона" будет легче, чем другим. Но план будет принят.


Комментарии
Профиль пользователя