Коротко

Новости

Подробно

"Полюс" смещается в Казахстан

Компания может получить контроль в KazakhGold

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

"Полюс Золото" готовится приобрести первый зарубежный актив. Компания направила казахской золотодобывающей KazakhGold предложение о выкупе контрольного пакета ее акций. В расчете по сделке может быть использовано 6,74% казначейских акций "Полюса". Но даже в этом случае потребуются доплата $100 млн или инвестиционные обязательства — по мнению аналитиков, премия к рыночной стоимости KazakhGold может составить около 30%.


По инициативе группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова совет директоров ОАО "Полюс Золото" (группа владеет около 30% акций компании) 30 сентября рассмотрит вопрос о покупке 50,1% акции KazakhGold. В случае одобрения сделки покупателем может выступить одна из дочерних структур "Полюса". Сделка подлежит одобрению британского комитета по слияниям и поглощениям.

KazakhGold Group Limited является материнской компанией одного из крупнейших казахских производителей золота — ГМК "Казахалтын". Компания располагает активами в Казахстане, Киргизии и Румынии. По итогам 2007 года KazakhGold увеличила производство золота на 8%, до 236,142 тыс. унций (7,345 т). Ресурсы и резервы компании оцениваются в 59,6 млн унций. GDR KazakhGold торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Основные владельцы компании — глава совета директоров Канат Асаубаев и его семья. На конец 2007 года через Gold Lion Holdings Limited им принадлежало 43,6% акций.

После сообщения о планах "Полюса" котировки акций KazakhGold в пятницу выросли на 11,53%, капитализация компании достигла $661 млн. Таким образом, рыночная цена 50,1% KazakhGold достигла $331,1 млн. Но стоимость сделки с "Полюсом", по оценке партнера инвестфонда DBM Capital Тима Маккатчена, составит порядка $420 млн с учетом "традиционной для последнего времени 30-процентной премии к рынку".

В "Полюсе", "Интерросе" (владеет около 30% акций "Полюса") и ОНЭКСИМе от комментариев по поводу сделки отказались. По информации источника, близкого к одной из компаний, продается пакет акций KazakhGold, принадлежащий семье Асаубаевых, а остаток будет выкупаться на рынке. Однако два других источника "Ъ", знакомых с ходом подготовки сделки, уверяют, что KazakhGold проведет допэмиссию акций в пользу "Полюса". Казахская компания уже не раз использовала подобный инструмент для совершения сделок. Так, в прошлом году в счет оплаты Norox Mining Company Limited, 50% в румынской Romaltyn и опциона на разработку медного месторождения Karakilise в Турции KazakhGold выпустила 3,541 млн новых акций на $75 млн.

В распространенном в пятницу на LSE сообщении сама KazakhGold подтвердила поступившее предложение о покупке 50,1% ее акций — как существующих, так и в рамках допэмиссии. "Предложение, если будет сделано, будет состоять из наличных средств и акций",— пояснили в компании. Источник "Ъ", близкий к "Полюсу", подтвердил, что в сделке может участвовать 6,5% казначейских акций, принадлежащих сейчас его дочерней Jenington International. Их рыночная стоимость в пятницу составляла $322 млн, то есть доплатить деньгами "Полюсу" придется около $100 млн. Инвесторы восприняли сделку сдержанно: акции "Полюса" в пятницу выросли всего на 1%.

Николай Сосновский из ФК "Уралсиб" уточняет, что доплата может быть меньше, если "Полюс" возьмет на себя определенные инвестиционные обязательства. Мария Кальварская из "КИТ Финанса" считает сделку выгодной для обеих сторон. "Сейчас казахские активы находятся на минимальных ценовых уровнях,— поясняет аналитик.— В то же время значительные планы по расширению KazakhGold потребуют больших инвестиций". В дальнейшем, полагает Тим Маккатчен, "Полюс" выкупит KazakhGold полностью и проведет консолидацию активов. Марат Габитов из UniCredit Aton добавляет, что экспансия компании за рубеж продолжится. В качестве следующего потенциального приобретения аналитик называет Centerra Gold в Киргизии.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Мария Ъ-Черкасова, Тамила Ъ-Джоджуа; Александр Ъ-Константинов, Астана



Комментарии
Профиль пользователя