В Белоруссии вчера прошли парламентские выборы. С ними в Минске связывают особые ожидания — здесь рассчитывают, что Запад признает законодательный орган страны легитимным и отменит многочисленные санкции в отношении Белоруссии. Европа и США также ждут итогов выборов, давая понять, что готовы пересмотреть отношения с Минском, если в парламенте окажутся представители оппозиции. Надежды на новый парламент союзной страны возлагает и Москва, ожидающая от Белоруссии признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
Все для народа
В Белоруссии вчера прошли выборы в палату представителей национального собрания страны. На 110 мандатов претендовали 264 кандидата от власти и оппозиции. Согласно озвученным вечером данным, в голосовании приняли участие 60% избирателей, и ЦИК объявил выборы состоявшимися. Глава ЦИКа Лидия Ермошина назвала явку "нормальной, но не чрезмерной". А уже сегодня ЦИК должен объявить итоги выборов и, возможно, огласить список кандидатов, одержавших победу (выборы в Белоруссии проводятся по мажоритарной системе путем прямого голосования; о том, как следит за ними российское телевидение, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).
На протяжении всей предвыборной кампании власти Белоруссии заявляли о беспрецедентных усилиях, направленных на то, чтобы выборы прошли максимально прозрачно. "Мы сделали все, чтобы избирательный процесс проходил открыто, честно и демократично,— заявил белорусский президент Александр Лукашенко накануне голосования.— Эти принципы должны быть неукоснительно соблюдены и на заключительных этапах выборов".
Чтобы как можно большее число граждан получило возможность поучаствовать в избрании парламента, белорусский ЦИК заранее организовал процедуру досрочного голосования, которое началось за пять дней до выборов — 23 сентября. "Это возможность участвовать в выборах даже тем, у кого воскресенье занято под другие важные дела. Поэтому я за то, чтобы этот институт (досрочного голосования.— "Ъ") сохранялся",— агитировала граждан глава ЦИКа Лидия Ермошина.
В досрочном голосовании, по данным Центризбиркома, приняли участие 29,9% белорусов. Комментируя данный показатель, госпожа Ермошина заявила, что даже "не ожидала такой высокой активности избирателей" на досрочных выборах.
Представители оппозиции, в своем большинстве участвовавшие в выборах под флагом Объединенных демократических сил (ОДС), в которые вошли 11 различных партий, высказывались категорически против досрочного голосования. "Если хотите, чтобы ваш голос был правильно подсчитан, ни в коем случае не ходите на досрочное голосование",— призывал сопредседатель ОДС коммунист Сергей Калякин. "Механизм фальсификации прост. Если в ходе досрочного голосования власти загонят на участки 25% избирателей, а потом припишут эти голоса моему конкуренту, то в день голосования они даже в присутствии наблюдателей смогут спокойно считать голоса. Выиграть с отрывом в 25% голосов я все равно не смогу",— заявил Сергей Калякин в беседе с "Ъ".
Такого же мнения придерживается и главный оппонент господина Лукашенко, бывший политзаключенный Александр Козулин. "Досрочное голосование используется для махинаций. Есть участки, где до 28 сентября проголосовало 30-40% избирателей, а на некоторых выборы и вовсе заранее состоялись",— заявил господин Козулин "Ъ".
Сам Александр Козулин в выборах не участвовал, но агитировал за свою дочь Ольгу, баллотировавшуюся по 102-му Сухаревскому избирательному округу Минска от созданной ее отцом Белорусской социал-демократической партии ("Грамада"). "Мы прошлись с дочкой по участкам и посмотрели на урны. Сверху они опечатаны, а дно — на шурупах, которые легко выкручиваются,— рассказывал "Ъ" Александр Козулин.— В избирательных комиссиях сидят те же люди, которых я видел четыре года назад. Они хорошо знают технологии — ночью бюллетени меняются на нужные, а потом допускаются наблюдатели".
Досрочное голосование сопровождалось многочисленными скандалами. В оппозиционной прессе то и дело печатались тайные инструкции руководителей различных предприятий, настоятельно рекомендовавших рабочим проголосовать досрочно. В противном случае им грозили проблемами с выплатами премий. Заранее проголосовал даже премьер страны Сергей Сидорский.
"Мы заявляем, что эти выборы, так же как и все предыдущие, которые проводил Лукашенко, были сфальсифицированы. И международное сообщество не может их признать свободными и легитимными",— выразил "Ъ" мнение оппозиции председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
Все для Запада
В ходе избирательной кампании Минск как никогда ранее учитывал внешний фактор. Дело в том, что Запад не считает законодательный орган Белоруссии легитимным начиная с 1996 года, когда господин Лукашенко разогнал нелояльных депутатов и своим указом назначил новый состав парламента. Все последующие парламентские выборы в 2000 и 2004 годах также не были признаны Европой и США демократичными. Между тем Александр Лукашенко не скрывает, что ему бы очень хотелось, чтобы палата представителей четвертого созыва признавалась на Западе, а белорусским парламентариям был возвращен статус специально приглашенной делегации ПАСЕ, которого их лишили после 1996 года.
"Еще до начала избирательной кампании я обещал, что мы ее проведем образцово. Не буду скрывать: мы заинтересованы в том, чтобы новый парламент был признан на международной арене,— заявил на прошлой неделе белорусский лидер.— Мы создали беспрецедентные условия открытости, пригласив практически всех желающих осуществлять наблюдение за ходом выборов". Белорусские власти и впрямь пошли навстречу Западу — на выборы в Белоруссию допустили больше 1000 международных наблюдателей, в том числе от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ). А еще раньше господин Лукашенко выполнил еще одно требование США и ЕС, освободив наиболее известных политзаключенных.
Минск рассчитывает, что Запад ответит взаимностью и снимет введенные им экономические и политические санкции в отношении Белоруссии. В частности, разморозит зарубежные счета бюджетообразующего предприятия "Белнефтехим" и отменит черные списки невыездных белорусских чиновников. Последние уже открыто говорят о своих планах попутешествовать по Европе после завершения парламентской кампании. Так, глава Центризбиркома Лидия Ермошина недавно призналась, что ей уже надоели Турция и Египет и она с нетерпением ждет возможности посетить Евросоюз: "Я боюсь верить в возможность такого счастья, но если это свершится, то уже в следующем году я смогу со вкусом выбрать себе поездку. Побродить по улицам Парижа, посидеть в кафе, взять с собой книгу Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой", которую он написал про этот город".
В Европе готовы смягчить политику в отношении Белоруссии. 15 сентября в Брюсселе главы МИД 27 стран--членов ЕС заявили о готовности начать пересмотр санкций, если ОБСЕ признает парламентские выборы в Белоруссии демократичными. При этом в США и Евросоюзе дополнительным условием называют наличие в новом парламенте представителей оппозиции. На прошлой неделе авторитетное польское издание Gazeta Wyborcza написала о тайных переговорах на эту тему между ЕС и Минском. По ее данным, ЕС предлагает снять визовые ограничения и разморозить финансовую помощь Белоруссии в обмен на проведение в нижнюю палату белорусского парламента как минимум 20 депутатов от оппозиции.
Александр Козулин в беседе с "Ъ" допустил возможность того, что в парламенте окажутся представители оппозиции. Правда, по его словам, харизматичные лидеры туда вряд ли пройдут. Всю прошлую неделю в Минске ходили слухи, что список оппозиционеров, которые пройдут в парламент, уже утвержден президентской администрацией.
Все для России
Москву в отличие от Запада не слишком интересует соблюдение демократических процедур при выборах белорусского парламента. Госсекретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин еще 26 сентября на встрече с главой ЦИКа Лидией Ермошиной заявил, что нынешние выборы — самые демократичные. В благодарность госпожа Ермошина вручила ему удостоверение международного наблюдателя.
Москву белорусские выборы интересуют с другой точки зрения. Россия надеялась на то, что вслед за ней Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, пополнив короткий список, в котором пока числятся собственно РФ и Никарагуа. По сведениям "Ъ", за международную поддержку Москвы Александру Лукашенко было обещано снижение цены на российский газ и предоставление долгосрочного кредита в $2 млрд. Однако господин Лукашенко решил не торопиться. "Я хотел бы, чтобы новый парламент высказал свое мнение (по вопросу признания двух кавказских республик.— "Ъ"),— заявил президент Лукашенко 19 сентября в интервью западным СМИ.— Может, у них будут некие другие аргументы и факты, которых я не знаю. Они придут из народа. И, может быть, они более точно чувствуют настроения наших людей в отношении этого вопроса. Ну и вообще, куда спешить? Кому эта спешка нужна?" По словам Александра Лукашенко, даже в России, которая первой признала Абхазию и Южной Осетию, президент Дмитрий Медведев подписал соответствующие указы после того, как дискуссия состоялась в обеих палатах парламента.
Москва же, напротив, хочет, чтобы Минск поскорее определился со своей позицией по отношению к двум кавказским республикам. "Мы считаем, что Беларусь должна разобраться в своих ныне существующих отношениях с этими анклавами",— заявил на днях посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.
Определенность, о которой мечтает господин Суриков, может наступить уже в ближайшее время — 6 октября белорусскую столицу посетит премьер РФ Владимир Путин.