Правила игры

проверяет на срок годности Дмитрий Ъ-Бутрин, завотделом экономической политики

В отличие от "плана Полсона", который в США почти публично обсуждают более недели, в России план правительства по спасению финансовых рынков не имеет символического автора (называть его "планом Путина" отчего-то не решаются), его нельзя прочитать целиком нигде. Составляющие этого плана появляются на многочисленных совещаниях, где главное требование к приглашенным — это внесение идей. В этом есть некоторые проблемы: "ничей" план иногда включает в себя "ничьи" идеи.

Информация о готовящихся Федеральной службой по финансовым рынкам поправках в ряд законопроектов, которая оказался в распоряжении "Ъ" в среду, внешне выглядела именно так. Хотя в преамбуле пояснительной записки к тексту законопроекта и указывалось, что речь идет о документах, "предусмотренных пунктом 22 плана мероприятий по реализации Стратегии развития финансового рынка РФ на 2006-2008 гг.", в "Ъ" она попал как "антикризисные" предложения ФСФР. Парадоксально, но высокопоставленные источники в ФСФР категорически отрицали свою причастность к документу, утверждая, что они тут ни при чем.

Поправки же выглядели абсолютной революцией. Прежде всего, предлагалось снять запрет на запрет формирования капитала АО или ООО зачетом требований к нему — т. е. на своем балансе не нужно держать вносимый в общество актив. Предлагалось снять ограничение и на минимальный размер активов, который сейчас должен быть не меньше уставного капитала, снять некоторые ограничения на эмиссию облигаций и тому подобное. В первом случае речь идет о почти не ограниченной ничем возможности "надувания", в том числе векселями, уставного капитала АО. Пояснительная записка к документу это, по сути, признает, ссылаясь лишь на то, что российские компании умеют "надувать" капиталы и другими способами. В части контроля активов приводится бодрое утверждение о том, что общество "может в течение нескольких лет иметь отрицательные активы и при этом оставаться работающим, платежеспособным и приносящим пользу экономике страны". Тут я тихо засмеялся, вспомнив Бориса Березовского и его телекомпанию ТВ-6, которую суд ликвидировал по этому пункту.

В ФСФР неофициально поясняли, что вообще-то все это предложения неких экспертов Минэкономики, где, в свою очередь, также открещивались от авторства. Кое-что разъяснилось, когда мы взглянули не на текст, не содержащий даты его создания, а на название компьютерного файла текста, которое как раз дату в себя и включало. Бумага создана 14 января 2008 года — за семь месяцев до кризиса. В ФСФР же, обнаружив идею из ниоткуда, пока не стали исключать ее из рассмотрения. Ну и что, что придумано не сейчас, не в кризис? Выглядит антикризисно — или по крайней мере пошло бы на руку любой компании в кризисе. Другое дело, что не их кредиторам, ну да это тонкости в ФСФР осознали чуть позже — поскольку действуют, увы, в цейтноте.

Если вы думаете, что это единичный случай, смею разочаровать. Вчера, например, "Ъ" стало известно о том, что Минфин намерен реанимировать идею контроля за внешними заимствованиями госкомпаний. Дело хорошее, хотя пока что никто о такой мере по борьбе с кризисами не говорил публично. Но как знать, не лежит ли уже подобный проект постановления правительства в какой-либо "антикризисной" папочке?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...