Роман Марков, аналитик дивизиона финансовых рынков Пробизнесбанка:
— На наш взгляд, реальное влияние на рынок будут оказывать последствия антикризисных мер регуляторов США и Европы. В России также будут иметь значение последствия государственных мер по поддержанию ликвидности. Стабилизирующее действие окажет отсутствие плохих новостей из банковского сектора. Мы ожидаем, что рынок позитивно отреагирует на байбеки таких крупных российских компаний, как ЛУКОЙЛ, "Полюс Золото", "Северсталь", "Аэрофлот".
На товарных рынках, скорее всего, продолжат дорожать нефть, золото и металлы. Инвесторы видят в них "тихую гавань". В целом на российском рынке есть позитивный сигнал для покупки акций сырьевых компаний.
Индекс РТС продолжит расти, тому есть несколько причин. Во-первых, текущий провал — это скорее результат спекуляций, поскольку в России нет фундаментальных экономических причин для кризиса. Во-вторых, судя по итогам размещения бюджетных средств в коммерческих банках, кризис ликвидности также преодолен. В-третьих, на рынок начали выходить инвесторы, ориентированные на покупку подешевевших во время паники бумаг. Кроме того, традиционно для российского рынка "голубые фишки" — сырьевые компании чувствуют себя довольно уверенно.
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":
— На российском рынке акций сейчас на первый план выходят общие макроэкономические, финансовые, политические вопросы. В связи с этим наиболее значимыми событиями следующей недели мне представляется статистика о динамике золотовалютных резервов РФ, потребительском доверии в США, показатели индикатора количества занятых в отраслях вне сельскохозяйственного сектора Америки, а также информация об итогах августовской сессии Европейского ЦБ. Кроме того, инвесторы ожидают новых комментариев, прежде всего — российского и американского руководства в отношении новых мер, направленных на стимулирование инвестиционной активности в мировой экономике.
Товарный рынок, потерявший в последние месяцы значительную долю ликвидности, сохраняет потенциал для значимого роста волатильности. Неопределенность данных внешней и внутренней статистики будет, вероятно, поддерживать этот процесс. Несмотря на то что среднесрочные перспективы динамики индекса РТС, на мой взгляд, благоприятны, в ближайшие дни его котировки, возможно, останутся в относительной близости от отметки 1300 пунктов.
Анна Люканова, аналитик ГК "Алор":
— В условиях сохраняющейся угрозы рецессии в экономике США важными факторами, которые повлияют на динамику рынков США и России, станут данные о личных доходах и расходах в США, которые появятся в понедельник, а также отчет о занятости за сентябрь, способный существенно повлиять на итог недели. С большим интересом ждем заседания ЕЦБ, намеченного на 2 октября. На следующей неделе не ожидается выхода отчетности российских компаний, но состоится ряд внеочередных собраний акционеров. На мой взгляд, наиболее важными станут собрания НОВАТЭКа и МТС (2 и 3 октября).
Товарные рынки не уступали в волатильности рынкам фондовым. Главным фактором взрывного роста цен на нефть стала продажа фьючерсов, а также меры по борьбе с кризисом, предпринятые властями. На следующей неделе на товарных рынках будет наблюдаться стабилизация. Полагаю, что цены на нефть будут консолидироваться около $100 за баррель, существенно повлиять на динамику этих цен могут данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которые появятся в среду. В условиях нестабильности и нервозности на фондовом рынке России динамика цен на товарных рынках существенного влияния на наши индексы не окажет.
Индекс РТС может продолжить восстановление в случае стабилизации внешнего фона и отсутствия внутренних проблем и будет двигаться в коридоре 1280-1370 пунктов.
Александр Петров, руководитель аналитического отдела ИГ "Универ":
— Опасения, связанные со снижением темпов роста мировой экономики, оказывают постоянное давление на рынок ресурсов. Для России уровень цен на нефть в диапазоне $100-120 за баррель даже более комфортный, чем очередное побитие исторических максимумов. Стабилизация котировок в этом интервале помогла бы успокоить рынки развитых стран. Проблемы в российской экономике начнутся, когда стоимость нефти упадет до $60-70 за баррель, но в ближайшее время это маловероятно. Фундаментальные предпосылки для движения нефтяных котировок пока надежны. Тем не менее для стабильного роста нашему рынку необходимо, чтобы нефтяные котировки стабилизировались и инвесторы поверили в то, что дальнейшего снижения не произойдет.
В последний год довольно длительный период смягчения кредитно-денежной политики властями США привел к значительному ослаблению доллара и, как следствие, бегству инвесторов в сырьевые активы. Теперь, когда американское правительство дает понять, что не планирует больше снижать ставки, наблюдается обратный процесс. Инвесторы вновь обращают внимание на значительно подешевевшие долларовые активы и выходят из сырья. Кроме того, укреплению доллара относительно валютной корзины способствуют усиливающиеся проблемы в экономике еврозоны, давящие на евро и улучшающие позиции доллара относительно пары евро/доллар.