Совершенно новый для российских госведомств эксперимент начался еще в 1992 году — ГТК России в дополнение к имеющемуся Управлению по капитальному строительству создал предприятие "Ростэк", главной задачей которого стало выполнение программы по обустройству новых российских границ. В ходе состоявшегося в конце прошлой недели визита руководства ГТК на открытие новых пунктов пропуска в Прибалтике председатель ГТК России Анатолий Круглов признал эксперимент удачным и заявил о дальнейшем расширении возможностей "Ростэк" — уже в околотаможенном бизнесе.
Предприятие "Ростэк" при ГТК России образовано в 1992 году. В период с 1992 по 1994 год "Ростэк" сдал в эксплуатацию более 30 таможенных пунктов пропуска на границах со странами бывшего Союза. Оборот предприятия за 1994 год составил около $200 млн.
За время своего существования новая структура "Ростэк" уже сумела укрепить свои позиции и завоевать доверие своего учредителя — ГТК. Свое полноправное присутствие на границе государственное предприятие подкрепило строительством более 30 современных пропускных пунктов, что на первом этапе обустройства новых границ России было первостепенной задачей ГТК. Теперь же, когда основной объем этих работ выполнен, руководство комитета намерено использовать возможности "Ростэк" для налаживания околотаможенного бизнеса.
Последняя делегация Таможенного комитета в Калининградскую область как раз и была посвящена не столько открытию двух пунктов пропуска ("Куршская коса" на границе с Литвой и "Мамоново" с Польшей), сколько проверке реальных возможностей "Ростэка". Именно в Калининграде руководители хозяйственных управлений комитета смогли сравнить построенный под руководством и контролем "Ростэка" терминал "Куршская коса" и контролируемый и построенный Управлением по капитальному строительству ГТК (УКС) пункт пропуска "Мамоново". Надо признать, что присутствовавший на открытии обоих терминалов корреспондент Ъ вполне солидарен с таможенниками, признавшими, что "Ростэк" подошел к делу более профессионально и сданный им объект при меньшей стоимости не только выглядит привлекательнее, но и более функционально приспособлен.
Это, видимо, и стало решающим аргументом для руководства ГТК при принятии решения по поводу предназначения "Ростэк". Утвержденный план капитального строительства объектов таможни на 1995 год в Калининградской области закрепляет за "Ростэком" строительство всего одного объекта из 15. Остальное отдано УКС. Как заявил председатель ГТК России Анатолия Круглова, отныне "Ростэк" будет уделять основное внимание созданию околотаможенной инфраструктуры, в частности открытию сети пограничных магазинов беспошлинной торговли и таможенных складов. Таким образом на базе региональных представительств "Ростэка" ГТК начинает новый эксперимент — уже по эксплуатации сданных пограничных пунктов пропуска и по обкатке положений ГТК о режимах магазинов беспошлинной торговли, таможенных складов и складов временного хранения.
По мнению экспертов, потенциал "Ростэка" уже в ближайшее время может сделать его ведущей компанией в околотаможенном бизнесе. При этом таможня, помимо получения прибыли от оказания услуг, сможет переложить всю ответственность за нарушение таможенного законодательства на подконтрольное предприятие. Эта схема уже начала реализовываться в Калининграде, где, например, на услугах по таможенному оформлению специализируется фирма "Тамдек", 51% акций которой принадлежит предприятию ГТК "Ростэк".
Проводимая ГТК политика вполне понятна. Если в Москве складские таможенные услуги понемногу выходят из-под контроля, то в свободных экономических зонах, заслуживших славу "окон" в таможенной границе (в частности СЭЗ "Янтарь"), таможня решила взять весь комплекс таможенных услуг под свой полный контроль при помощи своих подконтрольных коммерческих предприятий. Соответственно независимым предпринимателям, желающим к этому приобщиться, остается один путь — работать совместно с таможней и в равных долях.
ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ